Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

мозг и голод, а также тайны кишечника

За последние пару месяцев я прочитала три научно-популярные книги, так или иначе связанные с едой. Действительно ли меня так сильно интересует эта тема? Да, в принципе и правда интересует. Еда так или иначе является частью жизнью любого человека, и мне интересны механизмы, почему отношения человека и пищи могут стать сложными и можно ли с этим что-то делать. Но тем не менее, все три книги я прочитала по рекомендациям:

1) книгу Райли Джиллиан "Ешь меньше. Прекрати переедать." советовала недавно на фейсбуке Юля С. У книги просто невменяемо кошмарный перевод на русский, и очень, ну просто очень много воды, но с практической точки зрения она интересна тем, что рассматривает в качестве главной проблемы вовсе не сброс вес, а налаживание здоровых отношений с едой. Это как если бы курильщик стремился только избавиться от кашля, в то время как надо бросать курить (=нормализовать свои отношения с сигаретами), и тогда и кашель уйдет. Другое дело, что сигареты - это однозначно вредная привычка, а еда - это часть повседневности и отделить полезное от время намного сложнее. Приемы, описанные в книге, не показались мне интересными или какими-то особенно новыми, но сам подход к делу занятный.

2) книгу Стефана Дж. Гийанэй "Голодный мозг." я получила из совершенно бесполезного палео-марафона в Инстаграмме. Книга не имеет к палео вообще никакого отношения, но она, в отличие от первой, намного лучше переведена и намного более толковая. В ней больше рассказывается о базовых процессах в мозгу, связанных с насыщением, добычей еды. В ней тоже многовато воды, и довольно много общих рассуждений, так что же делать современному человеку в мире пищевого изобилия, если первобытные инстинкты прямо-то толкают к тому, чтобы запасать все, что только можно?! В книге мне понравилось понятие "липостата", то есть система, удерживающая уровень жира в организме на достигнутом значении. Об этом писала Евгения К., называя это set point, к которой организм стремится вернуться.

3) книгу Джулии Эндерс "Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами" я читала на языке оригинала по-немецки. Книга в Германии очень полулярная, и мне ее дала почитать Тоня, еще несколько лет назад. Книга об органе, который не очень-то принято обсуждать в приличном обществе, написана юной исследовательницей из Франкфурта, написанная очень живым и непосредственным языком, с забавными сравнениями и шутками и с очень (!!!) веселыми картинками. Хорошая книга для людей, которые не очень любят биологию, но узнать о человеческом теле больше хотели бы. Я знаю, что кого-то коробят странные сравнения или детальный анализ того, как люди какают. Но это и правда интересная книга, хотя, надо сказать честно, я ее осилила не с первого раза, но связано это скорее с немецким, чем с содержанием. Я прочитала примерно четверть и бросила. Но с тех пор утекло много воды, я очень закалилась в чтении околомедицинской литературы по-немецки в немецких группах на фейсбуке, а также после книги "Happy Hashimoto" и (особенно!) "Митохондриальным болезням" Бодо Куклински. После произведения герра Куклински книга Эндерс показалась мне практически сборником детского юмора по сложности изложения! Так что я взяла эту книгу с собой, когда мы поехали в отпуск во Фрайбург-Швейцарию-Грисхайм, и поскольку я недавно открыла в себе способность читать в машине сколь угодно долго и не испытывать тошноту (хотя с самого детства и до недавнего времени еще буквально три года назад меня сразу же начинало тошнить от чтения), то в дороге (а также в Швейцарии по вечерам) я оперативно прочитала эту книгу полностью, самые интересные моменты успела пересказать С. и вернула книгу хозяйке.
Между двумя подходами на немецком я случайно как-то раз нашла в интернете русский вариант и прочитала начало. Я вовсе не фанат читать книги (и тем более смотреть фильмы!) на языке оригинала, но в данном случае текст на моем родном языке показался мне странным, корявым и каким-то неестественным. А все дело в том, что как раз под немецкие реалии текст подходит очень хорошо, и я это прекрасно знаю. Впрочем, если опустить метафоры, то всю интересную информацию можно, я полагаю, получить и в русском переводе.


Райли Джиллиан "Ешь меньше. Прекрати переедать."
Проблемы с весом имеются у многих жителей России и мира. И это заставляет беспокоиться не только о внешнем виде, но и о здоровье. Однако избавиться от них по силам далеко не каждому. И дело тут не в диетах, а в элементарном незнании. Чтобы исправить эту ситуацию и рассказать о том, как можно обрести оптимальный вес, Джиллиан Райли написала свою книгу «Ешь меньше. Прекрати переедать». Она уже помогла стать стройными множеству людей в мире.
Стоит отметить, что эта книга не посвящена вопросам правильного питания. У нее совершенно иная задача. Так же автор писала ее не для страдающих анорексией или булимией. Основная ее цель: научить человека держать процесс еды под контролем и не давать ему впадать в зависимость от нее. Для этого автор предлагает методику, позволяющую кардинально изменить психику человека, «запрограммировав» его на правильное принятие пищи.
Джиллиан Райли приводит в своей книге конкретные советы и примеры, позволяющие добиться этого. При этом она выступает против изнуряющих занятий спортом, так как считает, что они ничем не могут помочь. По ее мнению, от зависимости от еды необходимо избавляться так же, как от пристрастия к курению табака или употребления наркотиков. Поэтому, если вы желаете приобрести нормальный вес, не «сидя» на диетах и не мучаясь впустую на тренажерах – эта книга для вас.


Стефан Дж. Гийанэй "Голодный мозг."
Никто не хочет переедать. И уж тем более никто не хочет делать это в течение многих лет, становясь все толще и толще, приобретая диабет и сердечно-сосудистые заболевания. И тем не менее треть россиян делает это ежедневно!Почему, даже понимая, что у нас проблемы, мы не можем остановиться? Доктор Стефан Гийанэй, нейробиолог из США, считает, что все дело в эпигенетике. Наш аппетит и выбор продуктов питания «сбивается с пути» древними, хорошо отработанными инстинктивными цепями мозга. Ведь как и 1000 лет назад, он играет по правилам «выживания», которых сегодня больше просто нет.
«Голодный мозг» поможет читателю понять, почему и каким образом наш мозг мешает нам похудеть, и распишет способы «обмануть» привычки и инстинкты организма. А по пути расскажет, как этот таинственный орган делает нас теми, кто мы есть.

Giulia Enders Darm mit Charme
Джулия Эндерс "Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами"

Многие стесняются говорить о кишечнике вслух. Может быть, именно поэтому мы так мало знаем о самом могущественном органе, который управляет нашим организмом.
Кого-то, возможно, шокирует столь откровенное обращение исследователя к "запретным" темам; кому-то, может быть, покажутся слишком экстремальными опыты на мышах и на пациентах-добровольцах, описанные в книге. Кто-то усомнится во всемогуществе крошечных организмов, контролирующих нашу жизнь. А кому-то предположение, что у кишечника есть свои собственные "мозг" и "нервная система", вообще покажется абсурдным и антинаучным. Но вспомним, что новое и неизвестное всегда пугает человека, а эта книга - еще один шаг вперед на пути к открытию тайн и загадок нашего тела.
Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.

Кишечник – это необъятный мир внутри каждого из нас. Он трудится, чтобы мы могли наслаждаться любимой едой, не болели и чувствовали себя хорошо. Так почему бы
не познакомиться с ним поближе?
Книга «Очаровательный кишечник» откроет читателю наиболее интересные и неизведанные места нашего организма и ответит на самые неожиданные вопросы:
— Неужели микроскопические бактерии способны управлять иммунитетом и даже влиять на психическое состояние?
— Почему нужно следить за тем, в каком положении находишься после еды?

— Как стресс может повлиять на пищеварение?
— Зачем нам аппендикс?
— Почему урчит в животе?
Об этих и других секретах удивительного органа говорит Джулия Эндерс в своей книге, ставшей еще одним маленьким шажком на пути к открытию загадок нашего тела.



Пока искала информацию об "Очаровательном кишечнике", нашла картинку с еще несколькими такими познавательными книгами об анатомии. Планирую почитать. Первую уже даже нашла.

Tags: книги
Subscribe

  • флаги полощет

    Красная площадь флаги полощет, А в коридорах на физфаке Флаги многообразия. (хокку про выставку флагов) Красная площадь флаги полощет... Помните…

  • тьма блинов и пр.

    Ровными рядами построились блины На кухне у самурая. О, моя бездонная морозилка! (хокку про batch cooking) Картинка дня: безглютеновые блины на…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments