Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

Стулья, кокосовое молоко и пр.

На этой неделе я впервые попробовала сделать самодельное домашнее молоко из кокосовой стружки и воды. Действовала по рецепту, но на пробу решила сделать небольшую половинную порцию: взяла 80 г стружки, залила 500 г воды, чуть посолила и прокрутила в блендере. Полученную взвесь отфильтровала через мешок для орехового молока, из жмыха спонтанно сообразила для С. палео-печенье (подробности ниже). Полученное молоко по вкусу вышло неплохим, в холодильнике очень быстро расслоилось, но так происходит почти с любым кокосовым молоком. Молоко я потратила в два белково-фруктовых шейка для С. В следующий раз попробую залить стружку кипятком и чуть подождать, пока остынет, я читала, что так получается лучше.



Палео-печенье было найдено в интернете, обязательным условием была кокосовая стружка в составе. Уже сейчас, когда я стала записывать на память, я нашла, что в рецепте есть кнопка переключения единиц с дурацких чашек на граммы, но с телефона я это не заметила, переводить точно мне было лень, тем более, что у меня все равно вместо кокосовой стружки был мокрый жмых от молока, поэтому готовила я реально на глаз :))) Тесто вышло мягковато, поэтому я туда еще насыпала муки из плантанов. А потом лепила шарики, расплющивала их в лепешки, обваливала в колотых лесных орехах и пекла около 15 минут на 180 градусах. С. печенье понравилось, а это главный для меня критерий!

Состав:


  • 250 г миндальной муки (у меня была смесь миндальной и из лесного ореха)

  • 95 г кокосовой стружки (у меня был жмых)

  • 1 ч.л. пекарского порошка

  • 1/2 ч.л. соли

  • 2 больших яйца

  • 3/4 чашки сахара или его заменителей

  • 75 г кокосового масла

  • 1,5 ч.л. ванильного экстакта (у меня был ванильный сахар)

  • 0.5 ч.л. миндального экстракта (не добавляла)

  • 100 г колотого миндаля (у меня были колотые лесные орехи)

  • + мука плантана (мне пришлось ее добавить!)


Приготовление:


  1. Смешать миндальную муку, кокосовую стружку, пекарский порошок, соль, соль в большой миске

  2. В маленькой миске слегка взбить венчиком яйца, добавить кокосовое масло и эктракты. Перемешать.

  3. Влить жидкую смесь в сухую, вымесить (я на этом этапе добавила плантановую муку)

  4. Сформировать печенье (руками или ложками), обвалять в колотых орехах

  5. Печь на 180 градусах в предварительно разогретой духовке, готовность проверять уже через 7 минут.



Наконец-то я на этой неделе собралась попробовать лапку для квилтинга, которую заказала на Али еще весной. Сама я так и не сообразила, как ее надеть, пришлось смотреть видео на ютюбе, а уже потом оказалось, что в моем руководстве пользователя швейной машинкой есть описание, как работать с такой лапкой :))
Тренироваться в свободной отстрочке я решила на чехлах для стульев. Наши стулья на кухне, увы, довольно быстро (с ноября 2015 года) пришли в негодность: обивка потрескалась. Разумеется, перетянуть будет стоит еще дороже, чем купить новые стулья, а купить новые - это тоже не просто, потому что нашу модель стульев в Сконто уже не продают, а нам обоим нравится так мало типов стульев, что даже браться за это не хочется. В последней посылке из России мама мне прислала два пэчворкных квадрата, из которых я сама уже дошивала чехлы.



Чтобы чехли были поплотнее, я выкроила квадраты из простой хб ткани (от Ларисы), приклеила их клеевой лентой в нескольких местах и стала тренироваться делать художественную отстрочку: рисовала разные загогулины и строчила по ним, чтобы потренироваться. Занятие оказалось не очень простым, и первые мои загогулины были довольно кривые (на фото одни из последних, на них можно смотреть без слез). Я заметила, что выставленная длина стежка почти не влияет на полученные стежки в узоре. Кривизну моих первых опытов я приписываю трем возможным факторам:
1) неподходящие нитки, слишком тонкие. Действительно, когда я сменила, стало получше
2) не слишком качественная лапка с Алика. Ну да, что есть, то есть!
3) кривые руки. И это тоже не исключено! руку же надо было набивать.



Первую версию чехлов я шила с кулиской. Коричневая ткань мне досталась от Ларисы и она прекрасно подошла по цвету. Увы, такая конструкция чехлов оказалась не совместимой с жизнью: они сползают, особенно если сидеть как, поджав то одну, то другую ногу :))) Мама навела меня на мысль, как можно попробовать переделать.



Я обрезала половину кулиски, и к каждому углу пришила по две завязки, потратив на оба стула два шнурка от ботинок С., которые лежали много лет без дела. Это был запасные шнурки от ботинок, которые уже давным-давно развалились. Такая конструкция чехлов уже ОК. На кухне есть еще два стула, но они пока не сильно облезлые, так что можно пока жить и так, только с двумя чехлами.



В пятницу вечером приходили в гости Ира и Дима. Я нарезала овощных палочек, сделала азиатский дип из арахисовой пасты, яблочного мусса и соевого соуса (это мега-крутой дип!) и испекла брауни на основе яблочного мусса.
Впезапно решили все вместе окультуриться и послушать хиты Канье Уэста. Нам совершенно не зашло, мы, честно говоря, не дослушали ни одной песни до конца и все недоумевали, откуда у него столько поклонников и такие огромные тиражи альбомов. С. очень полюбился бэк-вокал в начале одной из песен. Его он напевал потом до конца вечера. И еще отрывок "уа-а-а-а!" из песни, которую, о чудо, удалось по этому маловнятному отрывку найти в интернете!!!

****
Я их новенького на этой неделе ела помидор с моццареллой. Мой последний помидор был в Канаде в начале августа 2019 года. И надо сказать, я не слишком соскучилась. Я специально выбирала вкусный сочный помидор, чтобы был спелый и пахнущий спелым помидором. Было нормально, неплохо. И моццарелла была нормальная (ее я в последний раз ела примерно в апреле 2019). Но прямо пищевого восхищения и не испытала. Нормальная еда. Можно есть. А можно и не есть. Мне все равно.



Продолжаю упражняться на кольце, пытаюсь освоить элементы на гибкость. Над гибкостью, конечно, еще надо работать и работать. На этой неделе после довольно большого перерыва снова три раза упражнялась с йога-колесом. С помощью С. я достаю руками до пальцев ног, что очень круто! Все-таки такой навык - это вовсе не какое-то безусловное умение, а то, что после перерыва это получается, меня очень радует. Сегодня внезапно решила позаниматься йогой, нашла урок на ютюбе и приступила. Я не фанат классической йоги, но было нормально. Во всяком случае, мне было все время тепло, а это для меня важный показатель. Хит урока - фраза "Ягодицы в шоке!" Я очень хохотала! Я была в бОльшем шоке, чем мои ягодицы!



На этой неделе мы с С. аж три раза ездили гулять к морю: в понедельник и в четверг вечером в Варнемюнде, а в субботу после обеда в Торфбрюке. В понедельник было достаточно тепло, и несмотря на небольшой дождик погуляли с удовольствием. В четверг было гораздо холоднее, и прогулка была короче. А в субботу было неожиданно совсем безветренно, и несмотря на 11 градусов, за счет спокойствия и солца достаточно тепло, так что мы от Торфбрюке угугляли аж до пирса в Грааль-Мюрице и обратно.



Наконец-то стало понятно, почему половина нашей любимой парковки еще в конце лета была закрыта и там стояла разная техника. Мы думали, что это затеян ремонт парковки, но на самом деле это плановая смена деревянных волнорезов. Часть старых бревен сложена на парковке, и мы заметили мелкие ракушки, покрывающие часть их. Новые бревна, заточенные как карандаши, тоже лежат на парковке. Дорожку к морю расширили, расчистили от кустов и веток, а спуск на пляж укрепили бетонными плитами, потому что видимо иначе техника для строительства не проедет на пляж. Старые "колышки" еще убрали не полностью, и новые тоже пока вкопали лишь частично. На пляже теперь так странно - словно мы приехали не в Торфбрюке, где так часто бываем, а совсем в другое место...



Новые бревна на солнце были изумительно красивого цвета. И такого же цвета были два пьяных мужика, купающихся в море. Народу на пляже вообще было довольно много, и это тоже странно.



Большая часть пляжа по центру слегка затоплена или просто песок там мокрый. И такого мы тоже на этом пляже еще не видели!



Вечернее солнце на море - это всегда очень красиво!



Обратно по лесу мы шли уже с закатившися солнцем. Странное это дело - когда в зимнее время закат уже в 16:30. Всего ничего, а день уже закончился.



Tags: aerial, друзья, еда, как дела, море, палео, пришли гости, рукоделия, спорт
Subscribe

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments