Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

как я провёл субботним утром

В субботу утром, а точнее всю первую половину дня, я усиленно работала по хозяйству. Настолько усиленно, что, пожалуй, даже удивила саму себя :) И решила записать на память, чем я занималась.



1) после оооочень долгого перерыва решила испечь на завтрак каштановые блинчики. Раньше они мне очень нравились и получались всегда хорошо. Потом я долго не ела каштаны, потом недавно попробовала снова, убедилась, что нормально их переношу, купила муки и вот снова решила испечь блинчики с радикально простым составом: 1 часть муки, 2 части воды, чуть соли и чуть-чуть масла прямо в тесто (раньше это было масло лесного ореха, сейчас авокадо). Но в этот раз что-то пошло не так. Первый блинчик я пробовала жарить на небольшой чугунной сковороде, но она оказалась совершенно непригодной для жарки блинчиков, и я еле отковыряла первый "ком" от нее. Пришлось достать тефлоновую мини-скоровородку, которой я уже очень давно не пользуюсь. Но и на ней выходило плохо: приходилось еще смазывать маслом, и все равно тесто прилипало, блинчики трескались... Я все-таки испекла себе на завтрак порцию из 50 г каштановой муки, и по вкусу это вышло нормально, но чисто технологически было ужасно. Тефлоновую сковородку можно, видимо, выбрасывать, она уже никуда не годится, раз на ней даже блинчики не испечешь. Может быть стоит попробовать печь на чугунной блинной? Но она большого размера, а каштановые блинчики хрупкие и их нужно делать маленькими. Или может быть дело в другом сорте каштановой муки, чем был у меня раньше? Вряд ли, но вдруг. Или в том, что в этот раз я не удержалась и добавила столовую ложку гидролизованного коллагена, чтобы повысить содержание белка? Тоже вряд ли...

2) в мультиварке меня дожидалась цесарка, которая 8 часов томилась в режиме медленной варки. Я разобрала тушку на мясо и кости, половину бульона перелила на суп, кости вернула в мультиварку, добавила еще смесь разных костей от прошлых блюд/варок из морозилки (да! у меня есть в морозилке пакет с костями без мяса!), и поставила вариться дальше костный бульон дальше на еще 24 часа минимум, а может и дольше: как пойдет.

3) из половины бульона и разобранного мяса (кроме грудки) сварила для С. суп с брюквой, картошкой, помидором и зажаркой из моркови и лука, которую я просто отломила от большого замороженного пласта в морозилке. Я так ненавижу запах супной зажарки, что готовлю сразу большую сковородку, а потом замораживаю пластом.

4) раз уж я почистила брюкву, то нужно было ее потратить всю. В суп ушла примерно треть. Еще треть вместе с морковкой я решила на пробу поставить ферментироваться. Заодно раскрутила, промыла и убрала в холодильник три банки ферментированных овощей, которые как раз к утру субботы были готовы: две банки с черной редькой/морковкой (для С.), и еще одна банка с бататом на пробу. Батат ферментировался 7 дней (вместо обычных четырех), вышло на мой вкус кисловато. Посмотрим, может быть в следующий раз я попробую поферментироваться поменьше. Кроме брюквы заодно поставила ферментироваться свёклу для себя.

5) из картофельных очисток от супа сделала чипсы. А потом еще сделала чипсы из очисток от моркови и свёклы. Параллельно запекла 1 крупный батат.

6) оставшуюся треть брюквы пополам с морковью натерла на любимой терке-мандолине и сделала "морковку по-корейски", причем скорее под себя, то есть с кокосовым уксусом, с кориандром, перцем и имбирем, а также с маслом авокадо вместо подсолнечного (которого я избегаю). Вышел почти АИП вариант, но с кориандром, перцем и кунжутом.

7) из вареной грудки цесарки и остывшего батата сделала польпетты по рецепту Юлии Атаевой. Я такие уже делала, причем с похожим составом. В этот раз у меня получилось батата почти в 2 раза больше цесарки, но в остальном все так же. На этот раз я лепила "котлетки", взвешивая и у меня вышло ровно 17 штук по 35 г каждая. И даже посчитала калории:
Состав: 200 г вареной грудки, 350 г запеченного батата, 15 г лимонного сока, 20 г воды, 10 г муки кассавы, 30 г кокосовой стружки для обсыпки, 2 г масла авокадо (для смазывания противня) = 17 штук по 55 ккал в штучке.
На этот раз я даже их сняла. Вот мой ужин: польпетты, выложенные на любимые проростки дайкона + морковка/брюква по-корейски



8) разобрала ярус вымахавших проростков дайкона под половину серии "Большой маленькой лжи"

9) разобрала посудомойку и пропылесосила на кухне

У меня в блоге была давно запись "Готовить, чтобы не лежать", где я рассказывала, что я наготовила за одно утро после очень утомительной тренировки по танцам, когда я готовила, потому что лежать и сидеть было больно. И я решила сделать похожую запись, только причина моих хозяйственных подвигов в утро субботы была немного другой (хотя, что удивительно, и там, и там есть каштановые блинчики!). В этот раз я готовила, чтобы как раз лежать потом, потом что чувствовала приближение того периода времени, когда лучше лежать.

Название этой записи построено аналогично "Как я провёл этим летом" (оказывается, даже есть такой фильм!) и этот тип несогласованных фраз даже имеет умное название "анаколуф".
Tags: АИП, еда, как дела, палео
Subscribe

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments