Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

первая ёлка, новые игрушки и пр.

В свои 37 лет впервые с 2001 года, когда я живу отдельно от мамы, и впервые за всю нашу совместную жизнь с С., то есть с 2003 года, мы решили, что у нас будет новогодняя ёлка. Мы никогда не ставили ёлку, потому что чаще всего отмечали Новый год не дом, а в общаге и там было недостатно места, чтобы мы захотели втискивать туда еще и ёлку. Но в этом году мы точно никуда не поедем, хотя поехали бы с большим удовольствием. Так что решились на свою первую в жизни ёлку. В субботу мы ездили в Грёнфингерс и выбрали там пушистую кавказскую ёлку в горшке (Abies nordmanniana) высотой около 60-80 см. С. изучил, как приучить ёлку к комнатной температуре зимой, чтобы она не погибла и ее можно было бы ставить и в следующие годы, а между этим чтобы она жила на балконе. Пока С. интенсивно ёлку опрыскивает водой, и игрушками мы еще не украшали, повесив только гирлянду из 80 небольших фонариков теплого белого цвета, которую выписали на амазоне. Всю прекрасность фонариков вряд ли можно передать на фото, но они очень-очень уютные.



Дневное фото ёлочки:



Игрушки решили не покупать, а сделать самим/достать те, что уже есть. Родители подарили нам как-то набор из хохломских игрушек, у нас также есть недавно связанный шарик с ножками, сшитая лошадка (из огромной партии в конце 2013 года), четыре птички (которые висели на пасхальном дереве в этом году, а потом переехали на люстру в кухне). В закромах были найдены шарики из "веточек". И уже появилось несколько новых игрушек.

Наши ёлочные игрушки на данный момент:




По мотивам рыбы из окрывашек, я сделала четыре цветка, использовав открывашки от печени трески, томатной пасты, арахиса и кукурузы, а также разномастные бусины, которые я накупила впрок на алиэкспрессе весной и разную проволоку еще из русских моих запасов. В плане рукоделия я поняла для себя, что я люблю жизнь по АНТИпринципам модной ныне Мари Кондо. Мне нужно, чтобы у меня дома было много всего разного, так чтобы, когда мне что-то взбредет в голову сделать, я могла бы все нужно найти у себя в закромах, а не ходить по дорогущим рукодельным магазинам в Ростоке. Да, я зарабатываю достаточно, чтобы покупать материалы тут, и иногда я покупаю, если мне действительно надо и хочется. Но мне намного приятнее выписать те же самые бусины в 3-4 раза дешевле с Али, или привезти ткань или нитки из России.



Еще за эту неделю я вышила бисером и оформила свою первую бисерную матрёшку по схеме и описанию Анюты girafanya. Аня - великая мастерица по таким матрёшкам, и вышила их невероятно много, а я уже много-много лет любуюсь и всё думала, что надо и мне как-то попробовать сделать такую. Я не очень много вышивала в своей жизни бисером, только частичная вышивка картины с гейшей и еще фантазийсная вышивка чехла для телефона, но в принципе у меня еще со школьных и студенческих временем бисера немало, и крестиком я вышивала немало, так что идея попробовать вышивать бисером как крестиком мне нравилась. Да еще и матрёшки! Это же прекрасно! Начала вышивать пн. вечером, а закончила в пятницу вечером, пока сидели пили чай с Ирой и Димой. Я из остатков теста от пирога с сыром на прошлой неделе сделала небольшую пиццу (впервые с лже-сыром из кокосового молока) и доели остатки морковного пирога, которым я угощала и Вольфганга, и Катю.



Вышивала я на канве-канте, отрезав нужные куски. Эту канву я купила еще давным-давно и, кажется, по ошибки. Ну, для матрёшек она прекрасно подходит. В процессе вышивки поняла, что у меня хоть и немало разного бисера, но среди него не очень много такого, который бы идеально подходил бы для вышивки бисером по канве. Бисер должен быть идеально круглый и очень ровный, тогда должно получаться хорошо. Мой бисер был чуть вытянутый, из-за этого иногда приходилось пропускать ряд и матрешка вышла чуть продолговатая по сравнению с тем, что должно было быть.
Сшила я матрёшку сегодня утром, пока мы с мамой разговаривали по скайпу. После сшивания и украшения канта мне пришлось еще немного заполнить пустоты бисером у края. Снизу для украшения подвески также использованы бусины с Али. Матрёшка вышла очень симпатичная и довольно тяжелая, но я надеюсь, что и ее можно будет повесить на ёлку, просто ближе к стволу, чтобы она не утяжеляла ветки.
С. тоже затеял серию игрушек на ёлку, пока готово две штуки, но их мы покажем попозже.



В субботу вечером я села с клеевым пистолетом творить шишки из скорлупок от фисташек. Основу сделала из скоплупок от грецкого ореха, а дальше все просто: клеишь себе и клеишь! Шишки вышли симпатичные.



К сожалению, для настоящей ёлки шишки всё же слишком тяжелые, поэтому их было решено повесить на люстру вместо птичек, а птички пока переедут на ёлку



На люстре шишки смотрятся тоже красиво.



Я их даже все сфотографировала отдельно.



Кроме ёлки мы в этом году также купили рождественский венок со свечками на стол, да еще и аккурат к первому адвенту! Такого с нами еще не было! Интересно: 4 свечки символизируют 4 адвента и зажигать их нужно по очереди? Нам, как басурманам, ничего не мешает жечь как душе угодно, но надо бы узнать, как считается правильным.



В вс. я затеяла снова печь лепешки из замороженой кассавы. Это целое дело, доложу я вам, и именно поэтому я все никак не могла собраться и напечь. Нет, конечно, наверное можно приготовить немного, но как по мне, если уж затевать весь процесс, то надо сразу из всей пачки (то есть из целого килограмма!) сделать кучу лепешек впрок. В прошлый раз я была очень довольна лепешками, и решила, что надо обязательно повторить. В этот раз я кассаву, кажется, немного переварила, так что она у меня была прямо сильно мягкая, но с другой стороны, так ее намного проще разминать вилкой, чем когда она твердая. В любом случае мне пришлось в тесто добавлять тапиоковой крахмал, то есть по сути ту же самую кассаву, но только ее крахмалистую часть в виде муки. Помимо крахмала, добавила соль, молотый розмарин, пищевые дрожжи и куркуму для цвета. В тесто я размешала 100 г крахмала и еще 100 г ушло на раскатку и формовку лепешек. Я отмеряла равные порции теста по 60 г, и частично скалкой, а больше даже просто руками раскатывала тонкие лепешки диаметром около 15-17 см, и жарила их с двух сторон на кокосовом масле.



Для ускорения процесса жарила сразу на двух сковородках: на чугунной блинной и на тефлоновой. Из килограмма кассавы и 150 г тапиоки вышло 28 лепешек и еще одна половинная, которую я дала попробовать С. Он сказал, что вкусно и тоже, как и я, сказал, что это похоже на картофельные лепешки. В одной лепешке 84 ккал (БЖУ 0.5/1.1/17.9). Теперь у меня есть завтраки аж на целый месяц, учитывая, что ем я одну штуку за завтраком, и это если я не решила позавтракать чем-то еще.



Лепешки я остудила прямо на листах бумаги, а потом сложила стопкой и заморозила. Это очень удобно! Хотя да, пришлось потратить время.



Готово к заморозке! Я так была довольна и рецептом, и картинками, что даже сделала запись сначала в русской АИП группе на фейсбуке, а потом перевела рецепт на немецкий и опубликовала его в немецкой АИП группе, хотя обычно мне лень.

Еще из нового кулинарного: после того, как на прошлой неделе я попробовала заменить половину банана в оладьях на цуккини, я на этой неделе попробовала в палео-каши из "риса" тыквы заменить половину тыквы на цуккини. И результат отличный! На вид несколько менее красиво, но чуть менее калорийно, и это тоже интересный вариант. Тем более что существует даже палео-каша на основе чисто тыквы.



В пятницу утром, пока в квартире был свет, позанималась на колечке, приобрела несколько новых синяков, пока разучивала простую на вид композицию из Инстаграмма, а также научилась делать новый элемент. Учить было страшно, хотя кольцо было подвешено очень близко к полу. Но в итоге получился вот такой элемент:



С Алиэкспресса пришла новая стеклянная чашка-медведик. Но увы, у нее в пути вдребезги разбилась крышка с ушками, так буду требовать полного возврата денег. Но зато в этого медведика (в отличие от прошлого) отлично влезает 300 г кофе из турки, и это удобно.



Сегодня наконец-то попробовала соленые японские сливы umeboshi (умэбоси), купленные на пробу в био-магазине. Я плохо предсталяла себе что это и просто решила рискнуть. Продукт представляет собой солёно-квашеные плоды абрикоса Prunus mume, по вкусу очень сильно солено! Я даже не ожидала. Считаются очень полезными. Ну, съесть одну штуку вполне реально, особенно если убедить себя в их полезности. Помимо абрикоса на тарелке вареная на пару брокколи, посыпанная пищевыми дрожжами и ростками дайкона и политая чуть-чуть кунжутным маслом, ферментированная свекла и батат, а также половина запеченного в духовке окуня, фаршированого чесноком и лимонной цедрой.



На этих выходных мы наконец-то закончили записывать все свои впечатления о первой австралийской поездки! Очень-очень довольны!

Сегодня вечером занимались сбором и разбором слива посудомойки NEFF, которая последние 3 раза показывала ошибку 24, а сегодня утром вообще выяснилось, что снизу настоящая запруда, так пришлось воду вычерпывать. С. орудовал налобным фонариком, пасатижами и аквариумным пинцетом. Надеемся, что этого достаточно. Все же к посудомойке ужасно привыкаешь и совершенно не хочешь больше без нее обходиться.

Tags: hoop, АИП, еда, как дела, куклы, магазины, моя семья, палео, праздники, рукоделия, спорт
Subscribe

  • книги в детстве летом

    Деревенская библиотека закрыта на лето. На помощь придет баба Дуся С любовными романами! (Хокку про книги летом) В детстве я читала так много и так…

  • "Декларация смерти" vs. "Будущее"

    Квартира в 8 кубометров, Таблетки для счастья и спокойствия. И так - целую вечность. (хокку о будущем Глуховского) На каком-то книжном сайте в…

  • послеклубничное купание и "Иволга"

    Голый самурай крадется тихонько К Балтийскому морю. Открыл купальный сезон! (хокку про мою пятницу) У нас очень хорошая погода, а С. уехал в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • книги в детстве летом

    Деревенская библиотека закрыта на лето. На помощь придет баба Дуся С любовными романами! (Хокку про книги летом) В детстве я читала так много и так…

  • "Декларация смерти" vs. "Будущее"

    Квартира в 8 кубометров, Таблетки для счастья и спокойствия. И так - целую вечность. (хокку о будущем Глуховского) На каком-то книжном сайте в…

  • послеклубничное купание и "Иволга"

    Голый самурай крадется тихонько К Балтийскому морю. Открыл купальный сезон! (хокку про мою пятницу) У нас очень хорошая погода, а С. уехал в…