Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

"Поцелуй", шоппинг перед локдауном и пр.

Со среды у нас наступил очередной локдаун, и пока не закрыли все магазины кроме продуктовых и дроггерий, народ ломанулся на шоппинг. И я тоже! По-честному, я бы предпочла этого избежать, но мне нужна была спортивная кофта в обтяжку с длинным рукавом, чтобы заниматься дома на кольце, и я решила попробовать найти ее сама, а не в интернете. В центре на Крёлелинер улице было дико много людей, но хотя бы около 80% соблюдали правило носить маски в центре. Почти во все магазины стояли очереди на вход, так что и мне пришлось немного подождать, пока меня запустят в ТКМакс. Внутри были толпы, но не так, чтобы огромные, там бывает и хуже. К моему большому разочарованию, все примерочные были закрыты (и вероятно уже давно!), так что от идеи попробовать купить себе новые джинсы пришлось отказаться, и остановиться только на спортивных вещах: одной синей кофточке и внезапно еще двоих спортивных леггинсах темно-серого и темно-синего цвета, которые я рискнула купить без примерки. Леггинсы подошли отлично, кофточка могла бы быть и чуть больше, но это я поняла еще в магазине, так что ладно, пусть будет так. Дома в новых вещах я сразу же устроила примерку, причем провела и пробу на кольце, ведь важно же знать, подходят ли новые вещи для занятий. Сняла первые в жизни селфи вверх ногами на кольце!



Кроме спортивных вещей, купила несколько новых тюбиков уходовых средств: разные скрабы и крема, а также нашла "кокосовое варенье" (или можно это еще назвать "кокосовой сгущенкой"). Варенье состоит из кокосового молока, уваренного с кокосовым нектаром. Штука весьма калорийная, но попробовать будет интересно. "Варенье" окружают две баночки натурального пюре из аронии и шиповника (в составе только ягоды!) из био-магазина, где я также купила разный кокосовый йогурт и био зерненый творог на пробу. Больше нигде кроме ТКМакса из закрывающихся магазинов я не была: мне было не нужно, а просто шляться среди толпы не было никакой мотивации. Я заехала в зоо-магазин (и выяснила, что они как раз НЕ закрываются, они же "гастрономия для животных"), по делам в ТК, к арабам за зеленью, и вернулась домой.

Пюре из аронии уже пробовала на завтрак с "сырниками" из банана/цуккини/яйца/кокосовой муки и кокосовым йогуртом. Честно говоря, это не очень вкусно, но съесть можно. Будем считать это разнообразием.
А вот оладьи впервые после очень долгого перерыва жарила не на чугунной сковороде, а на керамической. К чугунной опять все стало сильно липнуть. И какое же облегчение было снова жарить, когда ничего не пригорает и очень легко переворачивается! Я так и не смогла стать фанатом чугунной посуды, хотя честно пыталась. Но в ней нельзя готовить кислые соусы, в ней нельзя хранить, а нагар у меня лично слезает от косого взгляда. Так что я по-прежнему считаю, что чугун - это самая полезная посуда для готовки, но для себя остановилась на керамическом покрытии. Жаль только, что такие сковородки приходится довольно часто менять.


Во вторник мы с Ирой ездили на машине в ... ИКЕЮ! И вряд ли мы бы сами туда поехали, но надо было помочь с покупкой мебели Олегу. И ИКЕЕ оказалось очень прилично: довольно мало народу и на парковке, и внутри. Ну, хоть где-то люди не предавались бешеному шоппингу перед локдауном. Помимо целевой мебели, нашлось что-то, что нужно было Ире и мне, так что уехали тоже не с пустыми руками. Я внезапно вспомнила, что уже давно мечтаю о простой икеевской табуретке со ступенькой, но все время забываю о своей этой мечте. Мы нашли табуретку в каталоге и взяли со склада, и теперь я могу с комфортом доставать вещи с высоких полок, а также сидеть на ней, получая огромное удовольствие. Будучи в Икее, я воспользовалась шансом окончательно отказаться от пластиковых контейнеров для хранения еды, и накупила кучу разных стеклянных ёмкостей и к ним подходящих крышек. Планирую посмотреть, какие из ёмкостей мне удобны, и уже тогда в следующем году в начале докупить по необходимости ещё. Стеклянные контейнеры из Икеи хвалят очень многие, вот теперь я наконец-то приобщусь. Старые пластиковые контейнеры рассортировала в два пакета на чердак: те, что можно использовать по случаю, вроде какой-то еды с собой, и те, что можно использовать скорее в технических целях, например, перестать что-то хрупкое по почте, или для аквариумных работ.
Также у меня появился новый стеклянный салатник, ковш из нержавейки со стеклянной крышкой, стоячая белая лампа взамен развалившейся и амарис за 1.5 евро со скидкой.

На фото: новая табуректа с упакованными посылками, которые я отправила в пятницу. В нижней плоской посылке - мешочек для Коли, а что во всех остальных - расскажу и покажу, когда все посылки дойдут. Я отправила в пятницу в районе 12 часов, а в субботу посылки уже успели дойти четверых адресатов: до Тони, Маши primasha, Кати darklenz и Вики mariker. Скорость радует! Интересно, сколько будет идти единственная посылка в другую страну?!



Впервые после большого перерыва сделала себе трехфазный шеллак, используя базу и топ от Неонэйл + термолак от Блюскай, который пришёл мне от Маши в числе прочих из Москвы. Лак мне очень нравится: он хорошо ложится, и переходы цвета у него красивые. То, как накрасила, нравится существенно меньше, чем лак, но в-общем-то вышло неплохо. Надо бы что ли теперь еще на ногах сообразить что-то интересное.



В субботу в кои-то веки обещали солнце, и мы договорились погулять на море. Утро меж тем было совершенно разочаровывающим: с густым туманом, который к обеду все-таки рассеялся, и после обеда мы с Ирой и тремя Зайцами отправились в Хайлигендамм. Было безветренно и от этого очень приятно. Дошли по пляжу почти до Кюлюнгсборна, а потом по лесу обратно.
На обратном пути заехали в МиксМаркт, так что у меня на этой неделе целая куча зелени! А также мне достался говяжий язык, что бывает очень редко и чему я рада!

Фото на закате почти у парковки от Иры:



В субботу в инстаграммах нашей семьи произошло два события: я внезапно поучаствовала в коротком пробном для нас обеих прямом эфире с одной очень популярной блоггершей из Москвы Линой, и эту пробу пера посмотрело уже больше 4000 человек! А моя мама сделала две первые записи: про тесто и готовые печенья-розочки.


 


Свою монументальную вышивку "Поцелуй" я хоть и закончила некоторое время назад (17 ноября), но все не было времени засесть закончить декоративную часть, где нужно было пришивать бисер и стеклярус к готовой вышивке. Слишком много у меня было рукодельных новогодних проектов в последнее время, так что было совершенно не до вышивки. Это был мой первый раз, когда вышивку крестом еще нужно было декорировать. Не понравилось: бисеринки ложатся совсем не так гладко, как нитки, часто торчат в разные стороны, и даже то, что это готовый набор, вовсе не помогло в том, чтобы бисеринки были ровного сечения, подходящего для вышивки по канве, а это ведь решающий фактор, получатся ли ровные ряды. Хорошо, что бисером надо было вышивать не очень много. Вчера вечером я сделала последний рывок, для которого пришлось даже притащить в гостиную новую стоячую лампу из ИКЕИ, которую я купила для подсветки каламондина взамен лампы из Роллера, которая у нас с мая 2010 года, и у которой внезапно развалилось на осколки утяжеляющее "бетонное" (?) дно. Теперь мы вынашиваем планы, как бы так сделать утяжеление из старой сковороды-гриль... Ну, и пока пришлось выбрать самую простецкую белую лампу за 13 евро.
На заднем фоне внимательный читатель может рассмотреть новый дизайн аквариума, который С. закончил на этой неделе. Это была настоящая эпопея и очень-очень много работы. Но рассказать об этом, пожалуй, надо отдельно.



Итак, в субботу вечером 19.12.20 с пришиванием последней сиреневой бисеринки вышивка крестом по картине "Поцелуй" Густава Климта была готова!
Это не первая моя работа, когда я вышивала шерстью, я уже вышивала кошку по черной канве. Впечатления от набора в целом нормальные, но схему было довольно трудно читать, у нее откровенно неудачный подбор обозначений. Пожалуй, даже черно-белая была бы проще, ее можно было бы раскрашивать по необходимости разноцветными маркерами. Еще хуже было с пришиванием декоративных бисеринок и стекляруса: и на схеме было крайне плохо видно, и пришивать черный бисер к черному цвету на вышивке - это удовольствие ниже среднего. Я уверена, что вышила эту часть не слишком точно, но это и совершенно неважно для достижения нужного художественного эффекта. Эта вышитая картина в любом случае теперь будет лежать и ждать случая, когда мы теперь попадем в багетку в России, потому как платить за оформление по немецким расценкам я всё еще не готова, а рамка к этой картине нужна, вероятно, не самая бедная, все же украшение золотым бисером и стеклярусом обязывает.



В прошлое воскресенье снова готовила пате из говядины и куриной печени по рецепту Юлии Атаевой. Это пате просто бесподобное, и я делала его уже много раз. Да, там надо повозиться, но у меня в этот раз вышло, например, 23 порции, и я считаю, что для такого количества обедов можно и повозиться, тем более что это и правда очень вкусно. В прошлый раз я делала такое пате не из куриной, и из свиной печени. Больше так делать точно не буду: результат намного хуже. Но к счастью, это пате я потихоньку доела, и можно было сделать новую порцию. Я точно знаю, что в мою стеклянную форму влезает пате из 800 г говядины и 800 г печени (+3 яйца).
Говядину я отварила в медленноварке (а из бульона сварила С. суп с фрикадельками), печень очистила от протоков и пленок и пожарила на топленом масле с чесноком на сковороде, а потом еще теплые компоненты партиями вместе с яйцами измельчала в маленьком блендере в однородную массу. В морозилке у меня еще было 300 г замороженных лисичек, я решила и их тоже добавить: пожарила до готовности, измельчила в крупную крошку в бледнере и добавила в пате. Грибы, увы, почти не чувствуются, но результат в любом случае очень вкусный!
Состав: 720 г говядины, 730 г печени, 50 г топленого масла, 20 г чеснока, 3 яйца (143 г), 300 г лисичек.
По калориям вышло так: 195 ккал, БЖУ=25.7/9.5/1.2
В одном ломтике примерно 55-60 г.



Не так давно начала в водный кефир добавлять еще дольку лимона, порезанную на 4 части. Подсмотрела, что так делают все немки в АИП-группе. Так и правда вкуснее, а еще напиток не так забрызгивает бумажное полотенце, когда готовится. И лимон, в отличие от изюма, вкусно потом съесть!

****
У меня появился новый овощ, который я стала ферментировать в банках с грузами и водными затворами. И это... обычная капуста! Оказалось, что это просто holly grail! Бело- или краснокочанную капусту нужно просто нарубить довольно крупными квадратами, лучше разобрать "кластеры" на отдельные кусочки, сложить в банку, туда же немного чеснока, соль на весах, сверху стеклянный груз и водный затвор, и через четыре дня все готово! Это же в разы проще, чем квасить капусту традиционно, когда ее надо тонко нашинковать, помять руками с солью, с силой набивать в банку, а потом еще четыре дня по два раза протыкать палочкой. Так я тоже продолжаю делать, уж очень люблю такую красную капусту, заквашенную с морковкой и свёклой. Но теперь у меня никогда нет проблем, куда деть лишнюю капусту, в том числе кочерыжки? Конечно же, заферментировать!
Недавно еще начала ферментировать брюкву, это тоже пользуется успехом. И огурцы кусками можно ферментировать любые, а не только мелкие, выходит замечательно.
Мой любимый ферментированный овощ по-прежнему свекла, а для С. я делаю дайкон, черную редьку, белую репу, брюкву и капусту.

****
Сегодня я решила попробовать семена чиа после долгого перерыва: сделала заранее пудинг из кокосового йогурта с фруктовым пюре с семенами, и уже сверху посыпала десерт еще свежими ягодами. Это вкусно!
Овсянку (БГ и био) я теперь ем примерно раз в неделю, поскольку ничего плохого от нее не чувствую, а по вкусу мне прямо очень-очень нравится!

****
Сегодня на обед у меня было новое мясо: утиная грудка с кожей. Я в среду ездила на машине закупаться в Кауфланд, а там продавали био-грудки, и я решила попробовать. Поскольку я никогда такое не готовила, то честно изучила немецкие рецепты и делала так:


  1. кожу нарезать по диагонали решеткой, не прорезая мясо, посолить и посыпать перцем/травами

  2. разогреть сковородку, масло не нужно. Положить туда грудку стороной с кожей, жарить 2-3 минуты, перевернуть и жарить еще 3 минуты

  3. переложить в подходящую для духовки форму и печь при 180 градусах около 15-20 минут.

Вышло бесподобно! Для первого опыта просто чудесно! В одной грудке весом около 250 г содержится 400 ккал. Понятно, что много калорий за счет жира из кожи, но без него было бы совершенно не то. И насколько же это более вкусно, чем куриная грудка, которой я питалась много лет! И которую практически не ем с середины лета 2019 года.
Утиную грудку ела с любимой квашеной капустой (с морковью и свеклой), с укропом и кинзой из русского магазина, а также с ростками порея (последние!) и гречки. Попытки прорастить гречку в проращивателе нужно все же прекращать: из-за воды в желобках часть гречки размокает и начинает портиться. Если уж и проращивать гречку, то другим способом.

Фото не мое, я почему-то поленилась снимать свой обед.



Я так редко отмечаю НГ дома, что совершенно отвыкла серьезно думать о том, что приготовить. Наверное, что-то придумать все-таки придется.
Ну, а пока: прекрасный юмор про наряжание ёлки:


Tags: beauty, hoop, бисер, волосы, вышивка, друзья, еда, магазины, море, палео, понравилось, рукоделие, спорт
Subscribe

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • осеннее море

    Сегодня после обеда мы ездили погулять у моря и по лесу в Торфбрюке, пока погода была довольно солнечная, хотя и весьма ветренная и холодная.…

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • осеннее море

    Сегодня после обеда мы ездили погулять у моря и по лесу в Торфбрюке, пока погода была довольно солнечная, хотя и весьма ветренная и холодная.…

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…