Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

Curr. Progress Theor. Appl. Aquariumistics: Vol. 8 Despite the Pandemic: Frontiers of Root Research

В связи с очень активным написанием проектов и решением прочих административно-научных проблем у С. в последние полгода совсем не было времени заниматься аквариумом. В связи с этим аквариум, мягко говоря, распоясался и хоть и для неискушенного зрителя выглядел очень даже ничего, но непосредственных хозяев (и особенно хозяина) радовать при ближайшем рассмотрении перестал. С. терпел и вздыхал, но в какой-то момент внезапно сказал, что так больше нельзя и откопал стюардессу.

К сожалению у нас не сохранилось конкретного вида аквариума непосредственно перед экзекуцией. Эхинодорус Франц Штоффельс настолько обнаглел от своей безнаказанности, что порядком подавил другие растения. В итоге он был гневно извлечен, а без него фотография уже бы не отражала текущего состояния, поэтому актуальной фотографии "до" у нас нет. Но есть фотография примерно двухгодичной давности (март 2019го), т.е. через год после перезапуска в феврале 2018 года.

Итак, было:



Стало:



С. никогда и не скрывал, что растения в аквариуме для него важнее, чем рыбы. До того был классический травник с большим количеством разных видов, буйно конкурирующих друг с другом и заполняющих собой все пространство, так что рыбы или торчали все время "в камышах", или гоняли друг друга на крошечном свободном от зелени пятачке.
По зрелом размышлении он решил избавиться от ряда видов, которые росли очень быстро и создавали тень, препятствующую росту других растений. В конце прошлого года С. предпринял попытку частичного перезапуска с пересадкой части растений. В частности, это касалось растений переднего плана. Хоть это и выглядело как веселая травка, по сути было просто гадюшником и рассадником для водослей и слизи, а также ловушкой для какашек и прочей дряни. Причем не в том смысле, что задерживало, а в том, что извлечь это уже было невозможно. Гемиантус, ситняг, утрикулярия, эриокаулон и глоссостигма переплелись в экстазе и к ним еще примешалась риччия и яванский мох. Стрижка помогала лишь на время. С. давно уже пытался избавиться от риччии и мха, но они всегда где-нибудь застревали и продолжали "лезть на свет". В этом, конечно, нет ничего необычного - почти все эти растения обитатели болот. Вот и получилось болото. В итоге утрикулярия даже подавила ежики эриокаулона, пока мы были в Австралии и некому было спасти ситуацию. Весь "газон" был извлечен и очищен от ситняга (самое большое зло), риччии и мха (тоже анафема). Глоссостигма, гемиантус и утрикулярия были аккуратно рассажены по местам. Но тут вступили в роль "селедки" (SAE), которые нещадно выдергивали все, что С. возвращал на место. В итоге на газоне ничего не осталось.

Гвоздь в крышку гроба вбил Франц Штоффельс, это тот, который дал такую длинную стрелку наружу на первом фото. Эхинодорус шикарный, спору нет! Но опытным путем было установлено, что он не образует устойчивой подводной формы, и при любой поблажке вылезал из аквариума или просто упирался в крышку и стелился по поверхности своими огромными листями, забирая весь свет. Поблажка в его случае означала отсутсвие кастрации каждые пару месяцев. Под кастрацией понимается кардинальная обрезка здоровых и красивых листьев. После этого он долго раздумывал о своем поведении, а потом снова начинал хулиганить. Сначала давал листья поменьше и по ходу дела входил во вкус и распоясывался дальше, и все снова заканчивалось кастрацией.

С избавления от него и началась эпопея по полному перезапуску. До того, как изгнать дебошира, С. и не помышлял о перезапуске. В итоге эхинодорус Звезда Джунглей тоже пошел в расход. Их оба забрал мужик по имени Хайко.

Рыбы подверглись депортации. В процессе удаления растений внезапно выяснилось, что у нас еще остались отоцинклюсы. Это такие сомики. Из тридцати штук через три года осталось только пятеро (переезд в "оздоровительный лагерь" сделал им -1). Мы их не видели последние, наверное, года полтора. Только ходы, прогрызенные в водоросляном налете, изредка намекали, что вероятность наличия отсутствия пристутствия невелика.



Поросший старый объемный фон был безжалостно выломан отверткой удален. Он был у нас с момента первого запуска аквариума в январе 2016 года.


Первым делом С. переприспособил старые террасы, которые он выпилил из полистирола еще в 2018 году. Их пришлось заново гнуть, нагревая над нашей туристической газовой горелкой. Затем была отпилена под размер коряга, а точнее буковая ветка, которую мы нашли в Торфбрюке месяц назад с прицелом когда-нибудь использовать. Ездить за ней пришлось два раза, т.к. из-за обилия материала, мы ее не заметили, пока укладывали другие коряги, и забыли на парковке, а она среди С. была самая любимая.



Террасы были намертво приклеены в этот раз. Прошлый опыт показал, что неприклееные террасы - что мертвому припарка, т.е. не помеха ни равномерному распределению грунта, ни распространению криптокорин с помощью корневых "усов" по всему аквариуму. В этот раз им не осталось ни щелочки, только тот загончик, что уготован хозяином.



С силиконовым клеем вышла засада: старый клей намертво засох, а Амазон Прайм за неделю с лишним так и не осилил доставить тюбик! Клей же, купленный в ближайшем зоомагазине, оказался наполовину застывшим. С. со страшными матюгами ковырял его гвоздем, негодуя, что же за невезуха такая. В итоге удалось добраться до незастывшей сердцевины, но давился этот клей крайне неохотно, так что С. как Наташа Ростова из анекдота сдавливал его двумя руками, пыхтя и краснея, как помидор. Процесс-то уже запущен, промедление смерти подобно, и клей нужен вот прямо сейчас.

Несмотря на трехдневное замачивание в ванной коряга продолжала и продолжает плавать. В качестве борьбы с флотацией на леске были присобачены обрезки полистирола с прицелом на присыпание их грунтом.



План покорения Вселенной.



Башмак и пенек (на след. фото), чтобы коряга, когда начнет тонуть не погружалась в грунт.




Пошел процесс приматывания хлопчатобумажными нитками разных растений, которые растут на корягах. Перед помещением растения на корягу или в аквариум С. тщательно выметал поганой метлой вездесущую риччию и яванский мох. Бороться с ними оказалось гораздо труднее, чем с улиточными пиявками, которых мы занесли еще в наш московский аквариум с живым кормом.




Разные анубиасы (бартера просто, бартера кофефолия и бартера нана и нана голд), микронтеум Монтекарло (это река, а не город, если что), погостемон Хелфера, буцефаландра Wavy Leaf, гемиантус и папоротник. По поводу погостемона не вполне понятно, а растет ли он на корягах? Ну что ж "будем посмотреть"...




Гемиантус - тоже кстати эксперимент. Про хелфера хотя бы изредка пишут, что он растет на камнях и корягах. Гемиантус на просторах интернета в этом замечен не был. Ну вот делают же Аммано газоны из риччии, хотя риччия это плавучее растение! Может и у герра Бокарева получится, не зря же мальчик доктор физ.-мат. наук!



Можно оценить масштабы раздрая, который "радовал" наш взгляд нас почти неделю. Но это еще ничего...



Вот в ванной было - это дааа!..



И еще в ведерках и тазиках немножко салата.



Зеленые щи. Где щи - там нас ищи...




Нижняя питательная прослойка и "какашечки" чего-то типа сапропели в смеси с глиной. Это чтобы грунт был не "пустой" и растения сразу же могли заняться.
Говорят, когда ходоки приходили к Ленину, Надежда Константиновна, не пускала их, говоря: "Ленин занимается." Когда особо настойчивые спрашивали: "Чем занимается?" Она резонно отвечала: "Вот когда говорят <<Заря занимается>>, Вы же не спрашиваете чем?!"



Помимо силиконового клея, нас также несколько раз постигла неудача с зарядкой баллона с углекислым газом. В нашем штатном зоомагазине сломался редуктор и за два раза с перерывом в полторы недели нам его так и не заправили. Во второй раз, чтобы не уходить не солоно хлебавши, мы прикупили немного камней. На сланце даже есть немного кристаллов пирита. Вообще рудоносные прожилки - это скорее плохо для аквариума, т.к. соединения тяжелых металлов могут растворяться в аггресивной среде (особенно т.к. в аквариуме, по крайней мере в нашем, всегда есть предостаточно ЭДТА). Хотя та же ЭДТА должна их надежно связывать. В итоге мы решили, что пирит это не так уж и плохо, считай дополнительный источник железа.
Баллон нам заправили в ближайшем магазине, но на это потребовалось три дня вместо пяти минут. Но теперь мы в курсе, что там тоже можно заправлять. Вездесущий Гуголь этого, например, не знал.



С. самоназначил себя Главным по тарелочкам.


Видно как натянулась леска-якорь - коряга отчаянно пыталась всплыть.
Засим в полтретьего ночи в среду С. пошел спать. Ведь на следующий день в 9 была встреча со студентом, а потом надо было еще вести семинар для первокуров.



В четверг после семинара банкет продолжился. Пошел процесс посадки. Минималистичный дизайн а-ля "озеро Таганьика" тоже выглядит забавным. Однако мы не любим цихлид.



Грунт по большей части был использован старый. Он, конечно, уступает новому по монохромности, т.к. уже частично смешан с серой подложкой. Но зато он очень выигрышен с точки зрения наличия большого количества органики - С. его специально промыл только слегка от совсем уж мутного шлама. А уж как он выигрышен по количеству наличествующих на его поверхности полезных бактерий, то тут аж обзавидуешься! Можно сказать, новомодная пересадка кала в отдельно взятом аквариуме.






А вот и "Наша Прелесть". Эта сикилявка стоила нам 12 евро (цена со скидкой, так как листьев почти нет, но корни зато здоровые (!) + пересылка). Та-дам, просим любить и жаловать буцефаландра капит.



Даже в лучших домах Филадельфии таких нет (по крайней мере мы себя этим утешаем). Эта буцефаландра - селекционное микроскопическое чудо. Стоит дорого, да еще и не везде купишь. Мы нашли только в пятом интернет магазине. Во всех остальных она была уже раскуплена.

Аквариум в сборе, можно идти спать. Итого на завершающий этап была потрачена половина четверга.




Шурфы с утрикулярией выглядят пока несколько геометрично и сиротливо, но время это исправит. "Ежики" выстроились, как солдаты на плацу и ждут команды.



Вообще ощущение пустоты и незаполненности в этом дизайне крайне обманчиво. Не пройдет и пары месяцев, и опять придется выбрасывать "капустку" ведрами. Ну а пока можно по буддийски наслаждаться просветами пустоты. Еще можно сказать, что без заднего фона аквариум смотрится как у дизайнеров из интернетов. Наверное, можно нескромно зачесть это С. в плюс к ловкости, силе и мудрости.



Для педантов и бухгалтеров, а также себе на память, что было приобретено для нового лука:
1. Micranthemum tweediei Montecarlo -- 5,9 евро
2. Gratiola viscidula  -- 7 евро
3. Eriocaulon cinereum -- 9 евро
4. Pogostemon helferi - 6,5 евро
5. Alternathera reineckii mini (Нам нравится думать, что она redneckii :))), тем более, что на действительно красная) - 6,5 евро
6. В добавок к нашим скорбным трем огрызкам - Cryptocoryna Lutea Hobbit (аж две порции) - 13 евро
7. Ultricularia graminifolia (благодаря селедкам у нас она осталась только в следовых количествах) - 8.9 евро
8. Staurogyne repens - 7,9 евро
9. Lagenandra meeboldii - 7 евро
10. Bucephalandra Kapit - 4,5 евро (со скидкой)
11. Набор небольших сланцев - 4,99 евро
12. Камни неизвестного генеза (не известняк) - 3,20 евро
13. Силиконовый клей - 9,39 евро
14. Питательная подложка (два ведерка)
15. 30 кг чОрного как ночь грунта (по факту использовали только 5 кг, т.к. большую часть составил старый грунт)
16. Сапропелево-глиняные окатыши
(17. доставка трех посылок с растениями: 4,90 aquasabi.de + 7,50 glasnatur.de + 5,99 wasserflora.de)
...
42. Безграничное веселье и неизъяснимая радость -- бесценно!!!!!
... ???
404. PROFIT!!!

Потом С. еще два дня убирался вокруг аквариума и разбирал старые запасы всякого разного. Сейчас мы распродаем ванночку травки. Уже осчастливили двоих аквариумистов, а тот, который сказал "Возьму всё!!!" так и не объявился. Еще С. взял у Алёны  ее остатки былого величия после упразднения аквариума. В частности установку для обратного осмоса и сейчас планомерно снижает жесткость. Это нужно делать постепенно, даже если в аквариуме нет рыб. Потому что микробиота и растения могут внезапно сказать "Ой-ой" и успешно выпилиться. Особенно это характерно для криптокорин, которые начинают просто растворять свои листья.

А рыбы в наш аквариум переедут еще не скоро. Им пока там просто опасно, т.к. биотоп еще не вышел на стационарный режим. Да и осталось-то их у нас с гулькин нос. Надо будет что ли новых докупить... Одно можно сказать с уверенностью: "селедки", т.е. сиамские водорослееды, переедут в аквариум еще не скоро. Только когда вся трава надеждно заколосится. Иначе большая часть инвестиций, перечисленных выше, вылетит в трубу. Уж большо они любят всякие травки дергать, а без достаточной корневой системы выдергивается почти все.

Аккноувледжментсы:
Авторы этого выпуска хотели бы поблагодарить себя за финансирование этого проекта, правительство федеральной земли Мекленбугр и Передняя Померания и конкретно округа Грааль-Мюриц за предоставленный доступ к поваленным штормами деревьям, Диму З. за возможность использовать его аццкую японскую ножовку, и, конечно же, интернеты за предоставление информации.

Конфликт оф интерестс:
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Паблишерз ноут:
Мнение авторов может не совпадать с их точкой зрения.

Tags: аквариум, как дела, магазины, растения, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…