Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

ёлочка, лямбда, рождественский горшок и пр.

В пн вечером С. доделал свой вклад в украшение нашей самой первой ёлочки и во вторник вечером мы ее украсили, развесив все наши игрушки. Кроме набора небольших деревянных игрушек, расписанных под Хохлому (подарок от родителей) и 3 небольших игрушек, полученных в подарок (2 штуки от Лоры и одна еще откуда-то?), все остальные игрушки на ёлке сделаны своими руками. Одну из макраме звёзд, подаренных Сарой, С. удачно приспособ как наконечник. Вышло очень красиво!



Ёлочку совершенно точно стоит поснимать и с более ярким освещением, а пока что С. немного поснимал ее при свете гирлянды:






С Алиэкспресса пришла очередная веселая белиберда: сережки с огромными лампочками, в которые встроены мигающие диоды. Диоды можно включать и выключать, если открутить верхнюю часть лампочек. Сережки объемные и довольно тяжелые, но смешные! И за свою цену это просто грандиозно!
Ну что: я еще одна ёлочка или девушка мечты для электрика?! :))




За все годы жизни в Германии, то есть за почти 11 лет, мы отмечали местное Рождество всего один раз: в 2016 году. Да и то: ну как отмечали? Просто в последний раз в году собрались с друзьями все вместе, поскольку потом мы уезжали. И совершенно случайно это вышло на Рождество. Вот и в этом году так же: не то, чтобы бы собирались отмечать Рождество, но в гости из-под Лейпцига приехали Миша и Оля и в честь этого мы сделали наш обожаемый китайский горшок! Мы с С. это блюдо давным-давно не ела, потому что готовить его на двоих обычно лень. Интересно же, когда можно много всего разного варить в бульоне, но нам на двоих не нужно столько разной еды, а часто купить совсем мало невозможно. Но на это рождество у нас была отличная компания! И восхитительный китайский горшок на курином бульоне, который я сварила в мультиварке заранее из целой курицы. Из куриного мяса сделала новуюу мясную запеканку по рецепту Юлии Атаевой (350 г вареного мяса + 2 яйца + 100 г воды + приправы + обжаренные шампиньоны и чеснок). Запеканка довольно удачная (и к ней я готовила на обед лапшу из цуккини), но горшок, конечно, был выше всяких похвал, как обычно!
Мы привезли это блюдо из поездки в Китай летом 2015 года, и иногда делаем с гостями, но недостаточно часто. Первый раз делали в феврале 2016 года с Лыгиными, потом еще как-то раз на мой день рождения в октябре 2017 года, и потом еще может пару раз. Но это же явно мало!

Варили в этот раз такие продукты:


  • говядину, порезанную в замороженном состоянии тонкими ломтиками

  • крупные креветки

  • морской коктейль

  • мелкие палео-фрикадельки из говядины, яйца, цветной капусты и обжарки из порея и чеснока. Фрикадельки специально лепила в 2 раза мельче, чем обычно

  • шпинат

  • пак-чой

  • шампиньоны

  • редис

  • черную редьку

  • дайкон

И макали в традиционный ореховый соус (арахисовая паста + яблочный мусс + соевый соус), смешанный с нарубленными укропом и кориандром. Для себя я сделала аналогичный соус, где вместо соевого соуса у меня были кокосовые аминки, вышло очень похоже на оригинал.
Раньше мы еще всегда варили тофу, но поскольку соя у меня категорически сейчас исключена, то мы прекрасно обошлись без тофу. Стеклянную лапшу я тоже купила (я бы не стала ее есть, но в принципе можно было бы сварить ее в конце), но до нее дело так и не дошло. При подготовке мы забыли проверить, сколько у нас еще жидкости-горючки для фондю, а ее меж тем осталось очень мало. Но хватило как раз, чтобы успешно все приготовить. Заказала новую бутыль с Амазона, но неясно, когда ее пришлют. А было бы здорово сделать еще один горшок со следующими гостями.


Так же как и в 2016 году, у нас тоже есть амариллис, но он пока не зацвел. 24 декабря мы под горшок и песни под гитару наконец-то зажгли все 4 свечи своего венка, а также разные другие многочисленные свечки, лежащие у нас без дела.
А вот украшенная ёлка в этом году у нас самая первая, такого с нами еще не было!



На завтрак после Рождества Миша приготовил для нас яйца-пашот, а я к ним быстро пожарила шпинат (и достала лосось :). Это мои первые яйца-пашот, которые сделаны дома на моих глазах. Я про них только читала, но никогда не пробовала, а меж тем это же вкусно, при условии что яйца в принципе нравятся. Я знаю, что некоторые делают воронку в кипящей воде и туда выливают яйцо, но такой способ у многих не работает. Миша варит яйца в глубокой сковороде в кипящей воде, подкисленной лимонным соком. Варить надо всего 3 минуты. И вышло чудесно!
UPD 26.12.20: на следующее утро повторила. И у меня получилось!!!



Помимо яиц пашот Миша заразил меня в этот раз еще песней Михаила Щербакова "Австралия". Песня меня прямо покорила, и хотя я с первого раза запомнила очень мало слов, все равно ходила и напевала. Несмотря на название, это не то чтобы песня про Австралию, но она какая-то очень милая и трогательная. Я даже перед отъездом попросила, чтобы Миша спел ее еще раз! И записала на диктофон на память. А потом нашла в интернете исполнение автора.

... я назову его Лямбда...
... где я? Девушка, где я?...



Исполнение автора мне, если совсем честно, нравится даже меньше, чем Мишино. Вот что значит "первое знакомство"! Едиственная жаль, что песня очевидно от мужского лица, и мне вряд ли пойдет ее петь, и вряд ли я смогу так же хорошо. Но как же мне нравится!



Успели сыграть с гостями в одну настолку: игру с таблицей Менделеева, которую С. подарили на др (и хабилитацию!) Ира и Дима. Миша, как учитель химии в гимназии, был очень-очень вдохновлен! И у него уже масса идей, как сделать эту игру еще более химической и подходящей для дидактических целей.

Выяснилось, что Оля мечтает о дредах, и уже даже выяснила, что сами дреды-косички вполне можно подготовить самостоятельно, и только потом уже найти человека, кто их вплетет, потому что самой все же не очень удобно. И выяснилось, что у меня дома есть абсолютно все, чтобы Оля смогла попробовать сделать дреду, чтобы просто оценить, насколько это сложно. Мы пользовались:


  • моими старыми расплетенными волосами от афрокос (и пучок таких волос я подарила Оле для дальнейших экспериментов! У меня все равно еще полно)

  • плойка (лежащая на чердаке с танцевальных времен)

  • пульверизатор для воды

  • тонкая расческа для начеса

  • держатель, чтобы закрепить дреду на ручке стола

  • кусочек ткани, которую нужно было смачивать и "паять" начесанную косичку

  • и вот это видео!


У Оли вышло неплохо, особенно со второй попытки. Ну, а я согласилась попробовать ей вплести дреды, когда приеду в гости, если больше никого подходящего не найдется. Мне главное не себе заплетать, а на другом человеке, особенно по видео я готова поучиться.



Оля и Миша сегодня уехали, но мы успели пока наконец-то вылезло солнце, съездить погулять на море в Торфбрюке. Было довольно холодно и ветрено, но такую погоду упускать было просто нельзя! Перед отъездом успела угостить гостей еще кокосовым супом с палео-фрикадельками. И еще раз послушать "лямбду"!!!
В вечера с горшком и свечами у нас осталась салфетка, по которой Оля рисовала углем на длинной каминной спичке.
Буквально "Как я провел этим вечером..."



Я очень долго размышляла, что бы я хотела в качестве подарка на НГ. Точнее так: я бы совершенно точно хотела бы на сам НГ куда-то уехать вроде условной Австралии, но поскольку сейчас совсем не то время, когда это можно осуществить, то я усердно думала, что бы такого могло бы меня порадовать. И с подачи Леры juniperberryo_o, а также Наташи вспомнила, что уже не один раз раздумывала над фотоэпилятором. И заказала его на амазоне Phillips Lumea Presige 962. Разумеется, я не стала ждать самого НГ, а уже распаковала, изучила инструкцию, управление, провела тест на чувствительность кожи с силе вспышки. Посмотрим, как оно будет. Отзывы у этого агрегата очень хорошие.

Все посылки по Германии, которые я отправляла в пятницу 18 декабря, благополучно дошли. Дольше всех посылка добиралась до Любека, то есть до самого ближнего пункта. Я в свою очередь получила подарок от Любека от Леры juniperberryo_o и открытки от Кати darklenz и от Маркуса и Дианы. Посылка в Норвегию пока не дошла, а поэтому я пока не могу показать, что я отправляла в подарок в этом году. Но обязательно покажу чуть позже.



В среду в первой половине дня мы ездили в Гюстров помогать Ане и Кристиану переезжать. В пн они купили дом, а в ср. был намечен переезд и мы спросили, нужна ли наша помощь. Мы думали, что придется таскать шкафы, но оказалось, что для этих целей наняты 2 грузчика, а не только машина. И Аня нас попросила упаковывать по коробкам разные вещи, которые она не успела. Так что мы паковали часть вещей из кухни, кабинета и многочисленные кубки и сувениры из гостиной. Дом мы еще не видели. Ну, посмотрим в следующий раз. А пока достаточно и того, что у нас получилось помочь. И что у наших старых танцевальных друзей Рождество наступило уже в новом доме.
Поскольку нам нужно было что-то взять с собой из еды на обед, то я испекла для с. пирожки из любимого теста. Обычно я пеку большой пирог, но в этот раз налепила пирожков. Лепить было нетрудно, тесто довольно пластичное. Но уже при расстойке пирожки потрескались, и вид у них вышел не слишком праздничный. Но свою задачу (быть питательными и с мясом) они выполняли. Пирожками угостила потом еще Мишу и Олю.
Вероятно для более эстетичного вида количество начинки нужно уменьшить хотя бы на треть.



Мой обед с собой представлял из себя очередной салат-конструктор. И даже сняла последовательно слои:

  • укроп+петрушка+ростки дайкона, порея и брокколи

  • морковь и редис, натертые на тёрке

  • соленая селедка из Кауфланда

  • чипсы из свеклы

  • масло авокадо, пищевые дрожжи (и розовая соль с собой в маленьком пакетике)

Селёдка - это предмет моей особенной радости! Одна девушка из немецкой группы АИП на фейсбуке научила меня, что в Кауфланде есть селёдка в больших пластиковых вёдрах с отличным составом: только рыба, вода и соль. Я купила эту селёдку, ее действительно целый килограмм, и перед употреблением ее надо вымачивать хотя бы 12 часов. Я не ела селёдку больше 1.5 лет, и я очень-очень рада, что нашла этот вариант. Это супер вкусно! На радостях даже сняла stories для Инстаграмма. Новеньким в меню была не только эта селёдка, но и... жареная редиска! Я у Юлии Атаевой еще давно вычитала, что она жарит редис на топленом масле, но сама добралась до этой идеи только в понедельник. Я порезала редиску кружочками, посыпала солью и молотым розмарином. Пожарила с двух сторон на масле. И да! Это и правда очень вкусно! И я, и С. находимся под впечатлением.
Эту картинку из "сторис" я выложила в русскую и немецкую АИП-группы, чтобы поделиться с людьми своим новым опытом и радостью.
А еще на этой неделе у меня вышел пост про натуральные щитовидки в Германии в группе "Щитовидная железа". Получила 276 лайков и много осмысленных комментариев. Будет хорошо, если мой опыт пригодится дальше кому-то.


После более чем 1.5 года впервые пожарила себе сырники. Купила обезжиренный творог в русском магазине (250 г в пачке), размешала его с 1 бананом, 1 яйцом, 20 г муки из зеленых бананов и 20 г муки из кассавы (плюс немного соли и корицы). Пожарила на топленом масле.* Вышло вкусно и этой порции мне хватило на два раза, дополненных черникой и йогуртом. Но сама себя я за это не очень одобряю и считаю, что даже если нет очевидной реакции на молочные продукты, есть их стоит как можно меньше и как можно реже, особенно молочку из коровьего молока, и особенно обезжиренную и НЕ био качества.

*A propos, мое топленое масло на этой неделе вызвало живой интерес: сначала у Кристиана (обещала его научить) и у Миши (ну, ему я просто пошлю сссылку).



Вечером 24 декабря к нам приходил мужчина с мальчиком с ebay-kleinanzeigen,потому что ему очень срочно нужна была автоматическая кормушка для аквариума. Он собрался уезжать, а его кормушка сломалась. А тут мы со своим объявлением, что продаем свою "свинью". Расстроганный мужчина даже принес нам еще и коробку конфет за то, что мы согласились, чтобы он к нам зашел прямо вечером в праздник :) Вот так "свинья", которая нещадно перекармливала рыб, от нас уехала. Остатки растений от глобальной перестройки С. продал двум любителям, часть распределил по нашему аквариуму, и еще часть забрала Лора.

Ко мне в понедельник приходила девушка по имени Элина за водным кефиром. И мы прямо разговорились, потому что обе увлекаемся ферментированием, заквасками и прочим. Я показала ей свой "зоопарк", угостила водным кефиром (чтобы она знала, как это примерно получается по вкусу), рассказала про "Зекову" и дала ей на пробу 10 г порошка. Пообещала ей выдать чайный гриб, когда он у меня разрастется. И мы обменялись номерами телефонов, потому что ведь интересно же иметь знакомых с похожими увлечениями. Мама Элины из Латвии и по этому поводу очень обрадовалась, что я русская.

"Свинья" художественно снята на фоне аквариума на фото на продажу:



Лора посадила новые растения от нас и теперь ее аквариум вот такой:



Во вторник ходили гулять по району, пока немного вылезло солнце, которое нас в последнее время не очень-то балует. От недозимы снова распустилась дикая вишня в кампусе.



На кустах висят остатки странных "яблочек":



И старый вялый, совершенно непригодный для того, чтобы его "лопать" снежноягодник. Но если бы хотя бы такая погода была бы на Рождество, это было бы чудесно. Но Рождество тут было опять серенькое и с дождем. С. мне всё предлагает повырезать снежинки, раз уж мы отмечаем НГ дома, а я даже не знаю. Снег и поделки на тему снега мне кажутся в такую погоду какими-то странными и не совсем уместными что ли...



И напоследок чудесная открытка, которую я увидела у Анны am1975. Очень надеюсь, что следующий год будет лучше в плане возможностей перелетов и путешествий!


Tags: АИП, Росток, аквариум, в гостях, друзья, еда, магазины, медицинское, мой_зоопарк, море, музыкальное, палео, погода, праздники, пришли гости
Subscribe

  • упорядоченная еда Адама Хилмана

    В раю для перфекционистов Бананы высроились в ряд И апельсины в ПШУ*. (хокку о новом блоге) По наводке Ани @paleorussia открыла для себя в…

  • кабачковая икра? Ну нет, хотя бы стейк!

    Однажды С. на форуме МГУ нашел весёлую историю (картинка под катом в конце записи), которая его так развеселила, что он пересказывал ее и мне, и не…

  • Craig раскрашивает песни

    Совершенно случайно на фейсбуке я набрела на человека по имени Craig Ashton, он британец, но живет в Москве и очень забавно и как-то трогательно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • упорядоченная еда Адама Хилмана

    В раю для перфекционистов Бананы высроились в ряд И апельсины в ПШУ*. (хокку о новом блоге) По наводке Ани @paleorussia открыла для себя в…

  • кабачковая икра? Ну нет, хотя бы стейк!

    Однажды С. на форуме МГУ нашел весёлую историю (картинка под катом в конце записи), которая его так развеселила, что он пересказывал ее и мне, и не…

  • Craig раскрашивает песни

    Совершенно случайно на фейсбуке я набрела на человека по имени Craig Ashton, он британец, но живет в Москве и очень забавно и как-то трогательно…