Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

НГ_2021: про гуся

Раз уж мы на этот НГ остались дома и никуда не поехали путешествовать, то мы не только впервые в своей взрослой жизни купили ёлочку в горшке и нарядили её, нам также представилась возможность попробовать что-то новое праздничное, что в повседневной жизни я бы вряд ли стала готовить. Мы решили на всех на горячее запечь гуся. Я в принципе не уверена, если ли я хоть когда-то гусятину, и точно никогда не ела классического гуся, запеченного целиком, так что совершенно наверняка можно сказать, что гуся я никогда не готовила. Но хорошая подготовка творит чудеса! В неназываемом я увидела ссылку на подробный рецепт гуся у massaraksh10, и действовала строго по инструкциям, и я очень благодарна за этот рецепт!

Гусь вышел чудесный! Не чрезмерно жирный, с очень мягким мясом, вкусной хрустящей корочкой и очень удачной начинкой, так что мы его фактически весь съели за праздничным столом, в холодильник пошла буквально совсем небольшая (дамская!) порция мяса.


К сожалению, огромных свежих охлажденных гусей, которые приветливо лежили в Кауфланде до Рождества, уже не было. Вероятно, немцы не пекут уток и гусей к Новому году, но нашелся замороженный гусь (даже свободного выпаса) и даже достаточно небольшой: всего 3.6 кг, из которых часть занимали внутренности, заботливо сложенные в пластиковый пакетик, у нас так же продают и заморожнных кур. Внутренности я завакуумировала и приготовила в сувиде вместе с двумя пакетами куриного филе, пока еще не ела, этот пакетик лежит про запас.

Гуся мы купили в понедельник вечером, до вечера вторника он оттаял и я разделала и засолила. Можно было бы засолить на более долгое время, у меня вышло всего 1.5 дня. У гуся отрезала шею, крылышки (иначе они начинают гореть при долгом выпекании и их нужно укрывать фольгой), а также срезала весь лишний жир у шеи и из брюшной полости. Все обрезки сложила пока в морозилку. Из крылышек и шеи сварю потом бульон, а жир перетоплю. Идея срезать лишний жир - это очень удачно. Потому что даже после срезания жира натекло очень много, и его было более чем достаточно для обливания гуся и запекания картошки в отдельной форме. А гусь в итоге вышел не чрезмерно жирный, что очень хорошо, потому что жирное мясо в нашей компании любят не все.

Далее я натерла гуся изнутри и снаружи розовой солью, сушеным майораном и молотым кориандром, укутала в пищевую пленку и поставила на 1.5 дня просаливаться в холодильник.

В день запекания за 2 часа до начала готовки вытащила из холодильника. Для начинки Настя по моей просьбе нарезала кубиками два зеленых яблока и одну фиолетовую луковицу, мелко порубила 5 зубчиков чеснока, я вмешала туда 3 горсти сушеной клюквы, соль и сушеный маойран и нафаршировала гуся, скрепила кожу на брюхе зубочистками.

Поставила форму с гусем в духовку на 125 градусов. Примерно через 45 минут начала поливать гуся выделившимся жиром, и поливала каждые 15 минут. Суммарно пекла около 4 часов. Примерно за 1.5-2 часа до готовности отправила в духовку еще две отдельные формы с кубиками тыквы (с розмарином, кориандром и оливковым маслом), и картошки в мундире, порезанной пополам с гусиным жиром и травами. Примерно за 45-60 минут до готовности в прямо в форму с гусем положили еще брокколи, разобранную на соцветия.

Чудесный рецепт! А мне еще и досталось медитативно обгладывать скелет, что я очень-очень люблю :)

Для первого опыта вышло прекрасно! И пусть мне не с чем сравнить, но раз все гости были довольны, то я считаю, что эксперимент удался! А также я получила комплимент, что из примерно 7 гусей, что были съедены в жизни (не в моей, понятное дело), мой гусь - самый вкусный!

P.S. Если в следующий раз так случится, что мы снова решим праздновать НГ дома, то пожалуй, стоит купить гуся к Рождеству и просто сразу его засолить на недельку в холодильнике.
Tags: еда, палео, праздники, пришли гости
Subscribe

  • День Снежного барса

    Сегодня 23 октября отмечается международный день снежного барса (он же ирбис, он же снежный леопард). День был объявлен в октябре 2013 года в Бишкеке…

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments