Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

НГ_2021: палео "Черный лес"

Перед Новым годом мне на глаза попался рецепт палео версии торта "Черный лес" в блоге Ирэны Тарвид. Торт выглядел не только бесподобно красивым, но и подходил в качестве десерта на НГ для всей нашей компании, где есть люди, которые не едят коровью молочку и/или еще и глютен, а также я, которая питается преимущественно в рамках палео-диеты, но иногда ест молочку, и лучше не коровью. Этот торт пришлось готовить аж два дня, но он однозначно стоит затраченных усилий: он вышел не только крайне фотогеничным, но еще и очень-очень вкусным, настолько вкусным, что его весь до последней крошки съели сразу же в Новогоднюю ночь, а это, согласитесь, очень серьезный комплимент для десерта, ведь на НГ редко бывает, чтобы торт не остался на следующий день, а то даже и не на один.
Друзья очень радовались, что автор рецепта живет в Австралии и просили поставить оценку за торт в "5 кенгуру"! И я с удовольствием написала Ирэне подробный комментарий, который хочу сохранить и для себя на память. Сам рецепт прекрасно и очень детально описан автором, и пересказывать его нет никакого смысла.



Я начала делать торт в среду вечером, когда мы вернулись от Леры из Любека. Сделала вишню, карамелизованную в меду и сварила крем на основе манго и чиа.
На следующий день ближе к обеду (раньше не вышло, увы), я испекла по очереди три коржа, а после обеда, когда коржи остыли, собрала торт в кольце. Через пару-тройку часов, то есть примерно в 19 часов, я убрала кольцо, обмазала торт кремом и сделала финальный декор. Ели торт уже в новом году, примерно в час ночи. Он успел прекрасно пропитаться.

Отличия от оригинального рецепта у меня были такие:
1) у меня вышло чуть больше сиропа от вишни в конце и я пропитала все три коржа
2) я стартовала с кусочков свежего, а не замороженного манго (полагаю, что это неважно). Ушло 1.5 крупных спелых манго из Лидла.
3) крем у меня почему-то вышел недостаточно густой (хотя может быть это просто я ожидала, что он будет гуще, а на самом деле все правильно?), и поэтому я для надежности уже в охлажденный крем вбила миксером еще столовую ложку тапиокового крахмала. И я все размышляю, почему могло так получиться, что крем жидковат. Я брала только густую часть из банки с кокосовым молоком, так что жирность должна быть примерно как в рецепте. Чиа, как мне кажется, должны обладать примерно похожей набухающей способностью. Крема у меня чуть-чуть осталось лишнего, сегодня доедим его просто с ягодами, он ведь и сам по себе очень вкусный! Думаю, что в следующий раз просто можно добавить побольше чиа, или чуть меньше кокосового молока.
4) третий корж я испекла на 20-30% больше чтобы просто потратить остатки какао и миндальной муки
5) я пекла в круглой разъемной форме 20 см, коржи не обрезала, дополнительный корж для крошки не пекла. В качестве "сахара" использовала кокосовый сахар, который моя палео-диета позволяет, если это немного и иногда.
6) собирала я торт в кольце для сборки, а через пару часов обмазала кремом, обсыпала рублеными лесными орешками (а не крошкой из обрезков коржа) и сверху украсила свежей черникой и малиной (свежей черешни у нас на НГ нет).

Фото меня с тортом вышло почему-то чуть зернистое, но оно все равно мне очень нравится: и цвета, и композиция.




Гости с большим удовольствием ели и играли в "угадайку": из чего сделан торт! Алёна смогла распознать и чиа, и манго в основе крема! Здорово!



Торт в разрезе:




На всякий случай сохраню еще ссылку на рецепт на английском языке, чтобы давать ее тем, кто не говорит по-русски, а тоже хочет испечь этот торт.
И еще раз я с тортом в домашней одежде (старая кофта размера M\L от Blutgeschwister и разноцветные шаровары, купленые на Тенерифе в декабре 2015 года), когда торт был окончательно доделан, в духовке уже почти дошел до нужной кондиции гусь, а я собиралась идти переодеваться ко встрече Нового года.



Фото моего торта со ссылкой Ирена добавила в свой блог, и это очень-очень приятно!



Tags: еда, палео, праздники, пришли гости
Subscribe

  • день учителя

    Вчера, 5 октября, был день учителя, и в связи с этим я хочу поздравить всех причастных к этому празднику! В определенной степени это для нас семейный…

  • про пылесосы и орбитали

    Недавно у нас появился дорогой, но пожалуй, даже оправданно дорогой пылесос Dyson V8 Absolute. Логично, что прежде чем решиться на покупку, я читала…

  • постер на STC загружен!

    20 сентября начинается ежегодная конференция вычислительных химиков (and related) из Германии, Швейцарии и Австрии STC. Разумеется, участвовать могут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments