Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

9 дотичек-ёлочек

В конце 2020 года для создания новогоднего настроения я не только шила/вязала/вышивала разные игрушки на нашу первую ёлочку, но и с большим восхищением повторила в расширенной версии свой рукодельный проект конца 2012 года "Новогодние ёлочки dotee dolls". Тогда я сшила и подарила подругам из жж 5 девочек-ёлочек. В этот раз размах мероприятия был уже больше: ёлочек вышло 9, одна из них досталась в подарок моему С. (ему можно было выбрать самую красивую на его взгляд), так чтобы и у нас тоже была бы одна ёлочка на нашей ёлке.

Ёлочки придуманы мной лично на основе самых разных Dotee Dolls и формы тильда-ёлочки. Выкройка, нарисованная еще в 2012 году, снова пригодилась. Хорошо, что я храню все выкройки игрушек.



Я без труда распределила, кому я подарю эти ёлочки. И вообще говоря, даже если бы я сшила их 20 штук, то все равно бы легко придумала, кому их подарить, даже при условии, что дарить я могу в пределах Германии, максимум Европы, иначе посылки начинают стоить уже космических денег.



Шить ёлочек - это для меня большое удовольствие, потому что именно шитья там совсем немного, но зато много креатива в свободной технике, когда просто роешься в коробках с разными материалами и подбираешь интересные комбинации, цвета, фактуры... Но пожалуй 9 штук - это приблизительно мой максимум таких ёлочек, которые я могу сделать за один подход, от большего количества я бы наверное уже не смогла получить удовольствия и чувствовала бы себя как гуаньжоуская фабрика по стелькам конвейер.
Я раскроила, сшила и набила все 9 ёлочек в субботу 12 декабря после того, как сшила мешочек для Коли. В тот же вечер успела расшить первые 3 ёлочки. Еще 4 ёлочки я расшила на следующий день, в вс, а последние две ёлочки закончила уже в понедельник вечером. С солнечной погодой у нас дела обстояли не очень, поэтому снимать пришлось при искусственном освещении. Из 9 ёлочек одна осталась у нас, одна осталась лежать и ждать, пока приедет Настя, чтобы подарить ей лично, 6 штук я отправила в маленьких посылках по Германии, а одну запаковала получше и отправила в Норвегию. 18 декабря в пятницу около полудня посылки были отправлены.



Для фото ёлочки были развешаны в гостиной на балке от гамака, а также на веревочке от старой еще московской кофты, натянутой между двумя стульями. Ёлочек я расшивала по очереди: сначала светло-зеленую, потому зеленую, а потом темно-зеленую, а потом в том же порядке следующую тройку. Ленточки, на которые ёлочки подвешиваются, я пришивала всем скопом в самом конце. Лица были нарисованы тоже в конце. В этой серии ёлочек в отличие от первой есть румянец на щеках.
Когда я украшала ёлочек, то старалась не смотреть внимательно на первую серию, чтобы не повторяться, а творить в свободном стиле.

Ёлочек вышло так много, что я решила сфотографировать их не только всех вместе, но и тройками. Первая тройка:



1. Ёлочка для Маши и Со. primasha украшена бантиками из самых разных ленточек. Волосы сделаны из шерсти для валяния. Ёлочка дошла до Лейпцига буквально за день!



2. Ёлочка для Леры juniperberryo_o украшена цветами, вырезанными из тесьмы (куплена во Владимире еще в мае 2011 года) и бантиками. Волосы сделаны из фантазийных голубых ниток для рукоделия, найденных еще давно в большом рукодельном магазине в Ростоке и именно для волос куклам. Эта посылка пришла последней по Германии, 23 декабря, несмотря на то, что Лера из всех живет ко мне ближе всего.



3. Наша ёлочка. С. она очень понравилась за расшивку ленточками и бусинами. А мне эта ёлочка особенно дорога, потому что её волосы сделаны из ... кусочка моих афрокос, с которыми я ездила в НЗ на стыке 2017 и 2018 годов!



Вторая тройка ёлочек-подружек:



4. Ёлочка для Вики mariker украшена ленточками, большим цветком из ленточек, а также цветами из голубых бусин, которые остались у меня от бисерного чехла для телефона. Волосы сделаны из шерсти для валяния. Посылка в Клеве дошла через пару дней после отправки. У Вики даже есть запись для друзей, посвященная этой ёлочке.



5. Ёлочка для Ани lilie украшена розовой тесьмой-змейкой (тоже еще запасы 2011 года), бусинками и ленточками-шнурками. Волосы сделаны из обрезков рыжих ниток, которые я покупала в Ростоке для волос моей первой куклы Лолы. Посылка под Мюнхен дошла 20 декабря. Ане я пообещала сшить ёлочку еще в начале 2013 года в комментариях к записи про первую серию ёлочек. Но с тех пор я их не шила, не было соответствующего настроения. Но вот оно наступило, и обещанная ёлочка сшита.



6. Ёлочка для Насти loyal_fr подарена именно ей, потому что когда я её закончила, С. сказал, что вышло удивительно похоже на Настю. И я поняла, что подарить эту ёлочку кому-то другому было бы просто неправильно! Ёлочка расшила бисером и голубыми пайетками, которые были куплены в Эсте в Москве. Ими я собиралась расшить свое выпускное платье, но до этого дело так и не дошло. Волосы сделаны из второго вида фантазийных ниток из рукодельного магазина в Ростоке.



Третья тройка ёлочек:



7. Ёлочка для Наташи natalka_prague расшита розовой тесьмой (типа сутажа) из запасов 2011 года и бусинками. Мне очень понравилась идея делать эдакие загогулины из тесьмы. Волосы из шерсти для валяния. Посылка дошла в пригород Осло еще до НГ, но Наташи не было дома, она уезжала в снега. И поэтому посылку она распаковала сегодня. И именно поэтому сегодня я пишу эту запись, когда все подарки подшли до адресатов.



8. Ёлочка для Кати расшита белой кружевной тесьмой, бусинками и красный пайтками. Волосы сделаны из шерсти для валяния. Посылка дошла до Берлина 21 декабря. У меня от Кати даже есть мимимишное видео распаковки!
Кстати, это на данный момент единственная ёлочка (кроме нашей), которая подарена кому-то НЕ из жж.



9. Ёлочка для Кати darklenz украшена бантиками с золотыми пуговицами, которые достались мне от бабушки. Волосы сделаны из шерсти для валяния. Посылка дошла до пригорода Мюнхена самой первой, уже на следующий день после отправки.



Тела ёлочек я снова шила из салатового флиса (остатки от "динозавра"), из зеленого бархата от Насти najas и из подушки из "вельвета", доставшегося мне из закромов Ларисы. Как и в прошлый раз самым сложным было вывернуть и набить синтепоном части-улитки, особенно у последней совершенно нетянущейся ткани. Там пришлось делать улитки не такими загнутыми, иначе бы я просто не вывернула. И эти три ёлочки вышли более худые, чем другие, ткань не тянется. Из этой же ткани я уже шила штаны для зайца-садовода.
Обычно я люблю перечислять, что использовано в процессе работы. Но тут это вряд ли возможно! Ткани для тел я записала, лица вырезаны из обрезков фетра, для набивки использована кукольная фата, а также обрезки фетра и тканей для тела. Для украшения использованы мои практически несметные закрома с разными ленточками, бусинами, бисеринами... В этот раз меня очень поддержали новые интересные бусины с Алиэкспресса, которых я поназаказывала после того, как сделала рыбу Барселонетту. А propos, все 9 ёлочек с разными волосами. И это даже не все варианты, которые я могла применить для создания волос!



Подруги по моей просьбе сфотографировали своих ёлочек на ёлках или в интерьере и я сделала из этих фото коллаж на память.
На нем не хватает нашей ёлочки и ёлочки 6, которая сейчас едет в машине с Настей и Витей домой.



UPD 05.01.21 сфотографировала и нашу Ёлочку на ёлочке:



Для сравнения и на память: аналогичное фото с ёлочками, сделанное в конце декабря 2012 года, то есть 8 лет назад. Удивительно, но у меня до сих пор есть эта кофточка с Bonprix. Я не слишком её люблю, чтобы носить очень часто и заносить до дыр, но и не слишком не люблю, чтобы просто выбросить. Так что я специально снова надела эту кофточку, чтобы сделать заглавное фото с ёлочками. По сравнению со старым фото у меня стали намнооооого более кудрявые волосы, но это-то как раз неспроста :)

Всех с наступившим!


Tags: друзья, подарки, праздники, рукоделия
Subscribe

  • день учителя

    Вчера, 5 октября, был день учителя, и в связи с этим я хочу поздравить всех причастных к этому празднику! В определенной степени это для нас семейный…

  • про пылесосы и орбитали

    Недавно у нас появился дорогой, но пожалуй, даже оправданно дорогой пылесос Dyson V8 Absolute. Логично, что прежде чем решиться на покупку, я читала…

  • постер на STC загружен!

    20 сентября начинается ежегодная конференция вычислительных химиков (and related) из Германии, Швейцарии и Австрии STC. Разумеется, участвовать могут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • день учителя

    Вчера, 5 октября, был день учителя, и в связи с этим я хочу поздравить всех причастных к этому празднику! В определенной степени это для нас семейный…

  • про пылесосы и орбитали

    Недавно у нас появился дорогой, но пожалуй, даже оправданно дорогой пылесос Dyson V8 Absolute. Логично, что прежде чем решиться на покупку, я читала…

  • постер на STC загружен!

    20 сентября начинается ежегодная конференция вычислительных химиков (and related) из Германии, Швейцарии и Австрии STC. Разумеется, участвовать могут…