Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

брюност прямо из Норвегии

Сбылась моя давняя гастрономическая мечта, причем прямо дома во времена коронавируса: Наташа natalka_prague прислала мне к НГ в подарок норвежский сыр брюност (а точнее его подвид Флётемюс) на пробу! Подарок пришел аккурат 31 декабря, и с его распаковкой у меня вышло забавно. Я совершенно забыла, что жду такую посылку, и сначала подумала, что мне что-то прислали с Алиэкспресса, просто я уже забыла, что именно я заказала. Я распаковала посылку, нашла звездочку, подумала, что мне это подложили в подарок, но совершенно не могла понять, что это за брусок большого мыла мне прислали?! Ведь я это не заказывала :)) И только внимательно посмотрев на надпись на "мыле", а также на то, откуда посылка, я поняла, что это же мой норвежский новогодний подарок от Наташи!!!

Пара картинок этих карамельных скандинавских сыров из интернета:




Про существование таких скандинавских карамальных сыров на основе сыворотки я узнала, увы, уже после того, как побывала в Норвегии. С тех пор я бывала лишь коротко в Дании, но это к дегустации меня никак не приблизило. Сегодня я распаковала сыр и попробовала 25 г в качестве десерта к обеду вместе с желтым киви, запивая ройбушем. В Норвегии принято есть этот сыр на ломтике ржаного хлеба и хлебца, а сверху еще джем. От Наташи я также знаю, что популярным является положить кусочек сыра на овсянку. Но я начала свое знакомство в максимально чистом виде и это вкусно и, пожалуй, это самый необычный сыр, который я пробовала в своей жизни. Больше всего это напоминает... вареную сгущенку! Но только без сахара, а скорее даже чуточку соленую. По консистенции это гораздо плотнее сгущенки, его можно нарезать ножом.
Калорийность превосходит даже пармезан! В 100 г 445 (БЖУ=9/29/38).


У меня вот такая пачка сыра (первое фото). А на второй картинке - традиционная лопатка для нарезания остеховель.


Про сыр с сайта сыроделов:

Брюност - это группа скандинавских сыров, которые делаются из сыворотки путем ее продолжительного уваривания. В процессе уваривания содержащийся в сыворотке сахар (лактоза) карамелизуется, а масса становится густой и затвердевает при охлаждении. Цвет сыра может варьироваться от карамельного до темно-коричневого и зависит от добавления сливок, а также от степени карамелизации молочного сахара. Консистенция - от кремообразной до твердой (чем дольше сыворотка уваривается, тем тверже получится сыр в итоге). Брюност обычно подают с ржаными хлебцами, либо крекером и джемом. Вкус сыра весьма необычен и напоминает вареную сгущенку. Брюност принято нарезать тонкими ломтиками с помощью специальной лопаточки с выемкой, которая называется остеховель.

Разновидности и наименования сыра Брюност в различных северных странах:
Бруност - из сыворотки от коровьего молока, в Норвегии
Мюсост - из сыворотки от коровьего молока, в Швеции
Гейтост - из сыворотки от козьего молока, в Норвегии
Гудбрандсдалсост - из сыворотки от коровьего молока, с добавлением сметаны, коровьего и 10% козьего молока, в Норвегии
Флётемюсост - из сыворотки от коровьего молока, с добавлением сливок, в Норвегии

Немного истории
Сыр Брюност был изобретен относительно недавно, в 1863 году, норвежской фермершей Анне Хов. Фермеры в долине Гудбрандсдален с давних времен готовили из молочной сыворотки сыр прим, для получения которого сыворотка кипятилась в течение долгого времени. Анне, которая с детских лет работала дояркой на одной из ферм, придумала добавлять в сыворотку сметану для повышения жирности прима, и эта идея принесла ей прибыль и известность, а саму долину Гудбрандсдален практически спасла от голода в период экономического кризиса в 1880-е годы. В 1933 г. Анне Хов наградили серебряной медалью за изобретение сыра Брюност.



Я в свое время даже читала разные немецкие форумы, чтобы понять, можно ли где-то в Германии купить такой сыр на пробу. Он бывает, но в виде редких случайных акций и узнать о них заранее нельзя. Мне не попадался ни разу, а вот Настя loyal_fr рассказала, что она как-то раз купила его в Эдеке.Теоретически это даже не очень трудно сделать дома, просто долго: нужно от 5 до 10 часов уваривать сыворотку (с молоком, сметаной, сливками..., это уже опционально), а потом охладить. То есть фактически это даже не совсем сыр, а скорее нечто вроде вареной сгущенки или топленого молока, что и определяет его вкус и цвет. Я не была морально готова тратить столько времени, не имея предсталения о том, понравится ли мне результат. Но теперь, пожалуй, об этом можно подумать, особенно если мне удастся сделать этот сыр полностью на козьем или овечьем молоке. Молоко-то у нас такое продается, то есть можно сделать "Гейтост" из сыворотки и молока (соотношение 2:1), без добавления сливок или сметаны (у нас все равно такие подукты продаются только из коровьего молока).
Tags: еда, подарки
Subscribe

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…