Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

горькие ростки и новый песто

В моем "огороде" выросли новые ростки. Это я перед НГ купила 5 новых пачек на пробу, а также целый килограмм семян редиса. Про красную капусту я уже писала, редис пока не вырос (но пока он что-то подозрительно совсем не розовый...), свёклу поставила проращиваться, а сегодня хочу записать про Chicory Red Italico (вид фиолетового салатного цикория). Семена мелкие и продолговатые, чисто внешне таких я еще не проращивала. Всхожесть неплохая, выросло много ростков, не очень-то похожих на картинку на пачке семян: листики гораздо мельче, стебли не розовые, а зеленые, и ростки подозрительно напоминают брокколи, на которых я буквально собаку съела, потому что купила себе на проращивание целый килограмм! Однако, во-первых, семена другой формы, чем у брокколи. А во-вторых вкус... Это не перепутаешь ни с чем! Ростки очень сильно горькие и совершенно точно самые противные по вкусу из всех, что я выращивала. Да, я понимаю, что часть салатов в принципе горькая, например, тот же радиччио, например. И да, на самом деле я люблю горький привкус. Мой любимый салат - это руккола. Я люблю каштановый мед за его горечь. Но и радиччио, и эти ростки для меня слишком горькие. Но я такой большой любитель ЗОЖ, что могу себя замотивировать тем, что это горькие салатные листья очень полезные и съесть. Я была под таким впечатлением, что даже пошла и  написала на амазоне отзыв с фотографиями, чтобы и другие покупатели были предупреждены.




На настоящий момент я проращивала:
1) редис, дайкон, брокколи (еще раз) - эти виды мне очень понравились и я купила сразу большие пачки семян. И мунго тоже купила много, потому что они очень хорошо растут, а после обжарки неплохие по вкусу, хотя в свежем виде я их терпеть не могу.
2) фиолетовый базилик , китайский порей и чеснок - эти виды были нормальные, но больше пока не хочу, очень долго растет, отделяется не очень охотно
3) руккола и кресс - ужасно! Ростки охотно образуют клейстер и тухнут, семена плохо отделяются от ростков. Я все никак не могу истратить до конца небольшие пачки, купленные еще весной 2019 года. Люцерн (алфалфа) и чечевица меня тоже не впечатлили, но их я хотя бы потратила.
4) подсолнечные семечки и гречка - в принципе растут, но в моем проращивателе это не самый лучший выбор. Семена охотно размокают и тоже тухнут. Хотя я знаю, что зеленую гречку массово проращивают чуть ли не влажных полотенцах. Но она не слишком впечталяет меня по вкусу.
5) пшеница - росла неплохо, красиво, но по вкусу не очень. Было съедобно только после термической обработки.
6) из новеньких: татсой (нормально!), кориандр (вкусно, но плохая всхожесть и долго растет), мангольд (красивый цвет, но плохая всхожесть), горчица (плохая всхожесть и охотно тухнет)
7) пак чой и укроп пока лежат в закрытых пачках.



******

Соусы a la песто из смешанной зелени я готовлю давно. Причем я всегда делаю эти соусы из палочек от зелени (укропа/петрушки/кориандра), которые я рублю кусочками и складываю в морозилку в специальный пакет, а когда там накопится достаточно, то делаю соус. Когда-то давно это был "песто без масла", потом я начала делать АИП-песто, меняя лишь соотношение зелени и масла. Честно говоря, именно к классическому песто из базилика я отношусь очень спокойно. Если бы лишний ненужный базилик у меня водился, то делала бы из него. Но у меня есть ненужные палочки от зелени, и из них вот прямо отлично делать соусы. Безотходное производство!

В АИП-песто я приспособилась добавлять тертый хрен, и тогда выходит вкусный соус для пельменей для С. Свежий хрен я измельчаю мелко в комбайне, размазываю пластом и тоже замораживаю. Чеснока я в последнее время беру меньше, чем в оригинальном рецепте. Но мы заметили, что после этого соуса С. не очень хорошо. Хрен был исключен первым, от него нет никаких проблем. В соусе есть еще чуфа (на нее бывает аллергия), а также пищевые дрожжи. И поэтому я решила сделать на основе любимого соуса неАИП-песто, заменив пищевые дрожжи на тертый овечий пармезан, а молотую чуфу - на молотый лесной орех.

Готовила я как обычно: чеснок порубила и обжарила на оливковом масле до золотистого цвета. А когда остыло, все перемолола в комбайне. Пропорции вышли такие:
280 г зелени, 90 г оливкового масла, 36 г чеснока, 70 г пармезана, 34 г лимонного сока, 50 г вды, 30 г молотого фундука, 7 г соли.
Калорийность на 100 г: 243 ккал, БЖУ=6.2/21.9/5.2

(соусы зеленого цвета меня вообще никогда не тянуло снимать, поэтому фото тут не будет)
Tags: еда, магазины, растения
Subscribe

  • Action+Takko

    Когда в шкафу нет места, Но нечего надеть... Надо ехать на шоппинг! (хокку про покупки) После кудрявой вечеринки в четверг вечером я…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • кудрявая вечеринка

    Что делают вместе учёный, Оперная певица и инженер? Вместе кудрявятся!!! (хокку про кудрявую вечеринку) Вчера впервые в Ростоке состоялась встреча…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments