Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

новогодние смешарики

Не только я не щадя живота своего с упоением ваяла ёлочные игрушки на нашу самую первую в жизни новогоднюю ёлочку. Пока я вышивала бисерную матрешку, шила многочисленные фетровые игрушки, а также ёлочки (одна из которых висит у нас), С. затеял вылепить всех Смешариков из полимерной самозастывающей пластики, которая в обилии осталась после того, как он закончил лепить картину "Гриффон" с гербом  Ростока. Цвета остатков пластики как раз подходили для лепки чего-нибудь вырвиглазого. Так уж лучше слепить что-нибудь православное, чем бездуховных май литтл понЕй. Процесс занял немало времени, целых 9 вечеров, С. всегда лепил по одному Смешарику за раз. А как только долепил, мы и украсили нашу ёлку.

На фоне рождественского венка вся компания выглядит вот так:


Смешарики сняты С. на столе еще до того, как их повесили на ёлку, а также мной 5 января уже на ёлке, пока ёлка еще стоит.
Шарики-смешарики расположены в порядке творения.
Пин был самым первым, не зря же он в мультике восклицает "Фаттерлянд!" и разговаривает с немецким акцентом!



Пин висит на ёлке сверху на торчащей макушке под звездой макраме от Сары. При лепке выяснилось, что смешариков с неравномерным окрасом основного "тела", как, например, у Пина или у Нюши было лепить непросто, т.к. коэффициент линейного усыхания (КЛУ) был неодинаковым и смешарики трескались по линии раздела фаз. В процессе лепки выяснилось, что Пин среди шаров единственный голубоглазый. Поскольку он был первым, С. вылепил его с особой любовью.



Следующим был Ёжик. Он вышел серьезным, и это неплохо. Он, например, думает о том, чтобы вылепить пирамидку (для уединения, конечно, а не для гостей, как вы подумали).




Потом был Крош. Очень похож! В процессе рассматривания его в интернетах выяснилось, что у него всегда глаза разного размера и рот перекошен. Вот ведь его плющит, и ведь все на внутренних гормонах!!! Так сказать, от переизбытка внутренней жизни.



Как всегда очень позитивен!



Следующим был Кар Карыч. Опять же при внимательном рассмотрении оказался единственным смешариком с глазами навыкате.




Потом был Нюша. Особой доблестью было вылепить и присобачить ресницы.




Потом Лосяш. У него были проблемы с носом. То выглядело как будто Лосяш грузин, а то было не очень похоже. В итоге Лосяш вышел грустным. Но он же учёный, вдруг его статью в Nature отклонили?! На самом деле менее похоже вышло из-за формы глаз, они должны быть вытянуты вертикально, а не горизонтально. Но это стало понятно, когда глаза уже знатно прилипли и пути назад уже не было. Еще был обнаружен эффект, что пока к тушкам не были приделаны зрачки, схожесть была чисто формальная, и только зрачки придавали смешарикам окончательный вид. При этом они могли быть без ушей, рогов, и лап, а также прочих регалий и фасций, с которыми они изображаются на канонических портретах.




Потом была Совунья. С ней все было относительно просто, только кисточки на ушах из сиреневой проволоки доставили некоторые неудобства.



Она тоже подвешена сверху ёлочки:



Вот так выглядит вид сверху: звезда и два Смешарика:



Копатыч. За счет растрескивания при высыхании щеки так и не удалось сделать монолитными с телом, но издалека не так уж и заметно.




Последним был Бараш. С. его не хотел лепить до самого конца, потому что не представлял, как лепить его "кудрявое" неровное тело. Бараш вышел, пожалуй, самым непохожим на оригинал. Впрочем, Бараш тут все же узнается. Ну что ж, в семье не без урода.




И какого же размера эти игрушки? Совсем небольшие и совсем-совсем лёгкие, почти невесомые, напоминающие зефирки.
Я сняла двух героев вместе с моими пальцами, чтобы можно было представить размер а также посмотреть на мой синий маникюр.




Всех моих вышитых Смешариков (2008-2012 года) я уже показывала, но пусть общее фото будет и в этой записи в качестве подтверждения, что мы и правда оба любим этот мультфильм. Вышитых Смешариков на одну штуку (Биби) больше, чем вылепленных.
Эти небольшие вышивки так до сих пор лежат у меня неоформленные. И надо бы это исправить, придумать что-то интересное.



С. пока лепил, он включил SJW mode и наигранно-озабоченно вопрошал, а почему женщин среди смешариков так мало. В мире смешариков женского пола только девочка-дурочка Нюша и старушенция с начинающимся Альцгеймером Совунья. Так же С. заинтересовал возрастной состав: Ежик и Крош (в особенности последний) выполняют роль детей, Нюша - тинейджер, причем скорее в начале карьеры возрастной группы, т.е. лет 13-14, Бараш - лет 16-18, дальше провал до примерно сорокалетнего холостяка-оболтуса и по совместительству ученого Лосяша (ну ладно, спишем это на демографический провал с конца восьмидесятых до начал двухтысячных), дальше идут "старики" коих в два раза больше, чем детей, - Пин (по-видимому, самый младший из гвардии), Копатыч, Совунья и Кар-карыч. На этом С. не остановился, т.к. ему также интересны гендерные роли, которые играют Нюша и Бараш, и модель поведения их в отношениях. Понятно, что мальчикам с развитием технологий больше, чем на френдзону расчитывать не приходится. Вон молодые японцы вообще начали отказываться от отношений с живыми людьми и предпочитают электронных, а то и вовсе нарисованных тян. Поэтому мультфильм с детства готовит мальчиков к сексуальной фрустрации и сладостной горечи таких отношений, а девочек учат не обращать внимания на недостойных сверстников. Вот чОрный Ловеласъ ... это да, но это ведь статья (!), ему же около сорока... Непонятно...
В общем, перефразируя народную мудрость литературным языком, если захотеть, то и к столбу прикопаться можно. Но все равно интересно, почему создатели создали смешариков именно такими. Ведь, наверняка, прикидывали, обсуждали, выбирали...

Tags: моя семья, праздники, рукоделия
Subscribe

  • +фрау доктор, гриль и быстрый хумус

    Большое дело как диссертацию Отметить надо чем-то большим. Стейками и арбузом! (хокку про гриль-вечеринку в честь защиты Иры) Во вторник после…

  • День НЛО

    На тарелке за мною они прилетели, Но вряд ли получится меня забрать. У меня ж огород! (НЛО хокку) Сегодня 2 июля отмечается день НЛО. Про НЛО в…

  • Happy Birthday Nastya!

    С огромным букетом красных цветов, Собранных во всем интернете Спешу поздравить подругу! (хокку про др Насти) Сегодня празднует день рождения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • +фрау доктор, гриль и быстрый хумус

    Большое дело как диссертацию Отметить надо чем-то большим. Стейками и арбузом! (хокку про гриль-вечеринку в честь защиты Иры) Во вторник после…

  • День НЛО

    На тарелке за мною они прилетели, Но вряд ли получится меня забрать. У меня ж огород! (НЛО хокку) Сегодня 2 июля отмечается день НЛО. Про НЛО в…

  • Happy Birthday Nastya!

    С огромным букетом красных цветов, Собранных во всем интернете Спешу поздравить подругу! (хокку про др Насти) Сегодня празднует день рождения…