Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

вышивка и Наполеон в подарок

Сегодня мы ездили в гости к АиК, которые в конце прошлого года купили дом рядом с Гюстровым и которым мы помогали переезжать, но дом так и не видели. Так что сегодня и посмотрели новый прекрасный и огромный дом, а заодно поздравили Аню с прошедшим днем рождения. Для Ани я вышила черно-белую вышивку крестиком с танцевальной парой, а также испекла к чаю палео торт "Наполеон", который воспользовался таким большим успехом, что от него ничего не осталось после нашего небольшого чаепития!



Эту вышивку я начала вышивать в подарок Ане очень давно, еще года четыре, а то и пять назад. Но потом в почти готовом состоянии вышивка мне так сильно надоела, что я ее забросила, тем более что вышивала я не к конкретной дате, а просто как получится. Ну, вот и нашёлся повод довышивать, раз мы собрались съездить в гости в честь прошедшего др и новоселья. Я натянула вышивку на станок (вышивала я ее без станка), и за пару вечеров доделала. Крестик страшно мелкий, вышивка в одну нить мулине.



Для оформления использовала картон от обувной коробки. Для задника выкроила подходящий кусок ткани, обработала края клеевой лентой и пришила к канве, чтобы не было видно ниток, которыми натянута вышивка. В качестве рамки использовала присборенную ленточку белого цвета в черный горошек. Ленточкой я уже как-то раз оформляла вышивку с балеринкой.
Размер готовой вышивки 18 на 26 см. Надеюсь, что корона скоро закончится и у Ани снова появится возможность танцевать, ведь это, пожалуй, единственное, чего ей сейчас не хватает в жизни.


 


Этот торт, так же как и новогодний "Черный лес", испечен по прекрасному подробному рецепту Ирены Тарвид. Я всё делала очень-очень близко к рецепту, так что пересказывать совершенно нет нужды. У меня были такие небольшие изменения:


  • вместо белой чиа в креме обычные семена (белую я тоже купила, но она не успела прийти по почте к моменту начала готовки крема)

  • чиа в крем я добавила не 30 г, а 40 г для надежности, потому что у меня было чуть менее жирное кокосовое молоко и чуть-чуть меньше желатина. Можно было бы вероятно обойтись и 30 г, крем вышел на мой вкус даже чуточку густоват, но зато с ним было просто работать. Крем у меня ушёл полностью, очевидно, из-за того, что был более густой.

  • я раскатала 6 коржей по 17.5 см ровно и без обрезков для крошки, поэтому декор придумала другой: бока обсыпала миндальными лепестками, а сверху выложила чернику и мини-безешки с лимонной цедрой

  • идея безешек возникла случайно. В креме нужны 2 желтка, а из оставшихся белков я решила для С. приготовить безе, и мне пришло в голову, что можно же часть безе сделать крохотными и использовать их для декора. В безе я добавила натертую цедру половины лимона. Говорят, лимонный вкус в безе чувствовался, но я сама со своего куска безешки отдала Фабиану, который безе очень любит.



Делала я торт полностью в субботу. Утром сварила крем и убрала его в холодильник. Тогда же сделала тесто и его тоже поставила в холодильник. Вечером испекла коржи, остудила, промазала кремом, украсила бока миндалем. А безе и чернику выложила уже в воскресенье перед тем, как ехать в гости.
Торт был полностью съеден четырьмя взрослыми и двумя детьми и очень высоко оценен всей нашей компанией разного возраста, разной национальности и с разными вкусами. Я не ела классический Наполеон уже больше 15 лет, да и в принципе отвыкла от обычных сладостей, так что из меня плохой эксперт. Наполеон и в детстве никогда не был моим любимым тортом, так чтобы я по нему скучала. Мы с С. сошлись на мнении, что на классический Наполеон этот палео торт не очень похож, но это совершенно не мешает ему быть очень вкусным! За счет того, что коржи вообще без сахара, в целом торт не слишком сладкий, крем очень приятный лимонный, кокос и мед не чувствуются. А коржи даже после 16 часов в холодильнике не размокшие. Я смело могу рекомендовать этот торт всем, а не только тем, кто на палео-диете и хочет тортик. Кристиан поставил торту оценку "1А", то есть самую высшую! А Аня попросила дать ей рецепт. У этого рецепта есть и английская версия во втором блоге Ирены, и эту ссылку можно давать всем, кто не говорит по-русски, а тоже хочет испечь такой торт.
Из любопытства я даже посчитала калории: если не считать декор (безе,миндальные лепестки и ягоды), то этот небольшой тортик содержит 3200 ккал. Да, это много. Но это же и не диетическая еда для похудения, а торт, просто сделанный по определенным правилам.


Tags: Палео, бальные, вышивка, друзья, еда, подарки, рукоделие, танцевальное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • осеннее море

    Сегодня после обеда мы ездили погулять у моря и по лесу в Торфбрюке, пока погода была довольно солнечная, хотя и весьма ветренная и холодная.…

  • Picсola Сицилия

    За несколько последних дней я прочитала роман современного немецкого писателя Даниэля Шпека "Picolla Сицилия" (2018). У Шпека я читала до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments