Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Curr. Progress Theor. Appl. Aquariumistics: Vol. 9: три недели после запуска и циклопы

С момента глобального перезапуска аквариума прошло три недели. Именно столько времени понадобилось всем растениям, чтобы пойти в рост. Дольше всех окукливались утрикулярия и "наша прелесть" - буцефаландра капит. Утрикулярия начала подавать признаки роста через две с половиной недели, а вчера, т.е. ровно через три недели, проклюнулись первые мааааленькие ростки у буцы, как их ласково кличут немецкие аквариумисты. Это при том, что некоторые растения, как эхинодорусы, начали усиленно расти уже на второй день после посадки, несмотря на существенное изменение гидрохимии.

Общий вид. Конечно, можно еще поработать над чистотой стекла, но, если не обращать внимание на мелкие огрехи, то можно оценить состояние аквариума. При внимательном рассмотрении видны многочисленные пузыри кислорода.



На фото левого угла можно оценить, насколько лучше погостемор хельфера (это такие светло-зеленые ежики, про себя я зову их одуванчиками!) чувствует себя на коряге, нежели в грунте. Хотя были сомнения, приживется ли он на коряге вообще. Возможно, сказывается то, что грунт все таки новый и питательными веществами не изобилует. Хотя С. использовал смесь из примерно двух третей старого грунта плюс питательная подложка. Но все равно в воде, видимо, нямки больше. Ну, и еще лишние 15 см воды тоже играют свою роль. На глаз освещенность одинаковая, но объективные измерения показывают, что интенсивность стремительно падает с глубиной.



Коряга перестала обрастать белой волосистой слизью - бактериальным налетом, но органики, судя по всему, по-прежнему выделяет много. Пузыри кислорода далеко не сразу начинают выделяться после включения света, а значит по большей части расходуются на окисление всякой "непредельщины". Кстати, коряга потонула за чуть меньше, чем две недели.



Несмотря на старый грунт и губки в фильтре, а также добавление "пробиотиков", было две очень короткие волны бурых водорослей. Это можно видеть по погостемону эректус, т.к. часть "иголок" стала коричневой. А с таких листьев ведь и не удалишь никак. Ладно, потом само сгниет.



Вот он погостемон на коряге. Разросся уже больше чем в два раза.



Многострадальная утрикулярия. Быстро вырастила листья на посаженных пучках, а новые стрелки две с половиной недели не давала. Более того: начала активно гнить. Просто целый пучок бурел и пропадал за каких-нибудь полдня. С. сначала их санировал, а потом забил, почитав в интернете, что так у многих бывает. Поскольку альтернантера мини и стаурогина тоже проявляли признаки бактериальной или грибковой инфекции, то пришлось их даже пролечить чудо-средством от болезней рыб. Альтернантере и стаурогине помогло, а утрикулярии нет. Как только она перестала растворяться, то тут же пустилась в рост и в ширь. Но до полного покрытия шикарным ковром пока еще далеко, конечно.



Часть стаурогины (ярко-зеленая за корягой) была высажена непосредственно на корягу. Вроде прижилась, но растет медленнее высаженной в грунт. Т.е. все с погостемоном наоборот. Правда, нужно признать, что про выращивание ее на коряге - это тоже эксперимент.


Еще больший эксперимент - это гемиантус куба на коряге. Смертельный номер, спешите видеть! Но вроде растет и сильно не жалуется. Растет даже лучше, чем в грунте. В грунтовых пучках налицо недостаток азота и прочих макроэлементов, т.к. желтеют листья, а на коряге все чик-пук. В полупустой почве ей, очевидно, мало, а в воде хорошо. Куба настолько прожорливая по части удобрений, что может даже и ничего, что часть ее имеет только "воздушные" корни. Будет эффективно удалять излишки питательных веществ.



Наша прелесть. Пусть не в фокусе, но так даже лучше, чтобы не сглазили :))). После высадки у нее отгнили все листья кроме одного, да и он выглядел не очень. Ну у буцей главное - это не крылья и ноги, а хвост, т.е. стебель. В нем вся сила, а не в правде, как нам пытается втолковать навязчивая пропаганда. Вчера появились две точки роста, а сегодня еще две. Ну "будем посмотреть". Другая "кудрявая" буцефаландра, кстати, тоже не сразу в рост кинулась и даже часть листьев растворила.



Пока местами наблюдаются детские болезни в виде водослей на листьях. Будем надеяться, что со временем уйдут. Эриокаулон всегда первым делом выпускает цветоносы и только потом начинает расти сам. А propos, в природе это растение очень похоже на декоративный лук с "помпонами" цветочков сверху. Они такие же, как у нас, не сильно больше, просто гуще, и в целом растение выше.



Монтекарло начал расти чуть ли не раньше всех, а потом что-то замедлился. С. высадил его еще на стенку фильтра для вертикального роста. Ну, посмотрим.



Второй эхинодорус, оставшийся от былого великолепия. Из пяти изначальных штук один в итоге совсем загнулся, а два пришлось отдать. Уж больно конские они вырастали без обрезки.



Старый водоросляной налет на тех анубиасах, что сидели до этого на ярком свету, начал слезать клочками. До этого, когда С. просто лил водопроводную воду, которая у нас очень очень жесткая, сначала образовывался налет карбоната, выпадающего из-за усвоения СО2 из гидрокарбоната, а потом на нем уже росли водоросли. Сейчас из-за того, что С. льет деионизованую воду, подстилающий налет растворяется, а водоросли отслаиваются.




Глоссостигма тоже пошла в рост одной из первых, но полного покрытия пока не достигла.



Почвенный гемиантус чувствует себя так себе.





Из-за обилия органики, видимо, развилось много инфузорий и прочих свободноплавающих организмов, а на этой почве все заполонили циклопы. С. снял их через макрообъектив для телефона. Мы уже было приняли особо крупные экземпляры за свежевылупившихся мальков отоцинклюсов, но при ближайшем рассмотрении выяснилось что это не так. Сейчас у нас в аквариуме сидит 1 самка и 3 самца отоцинклюсов, это считается идеальной пропорцией для размножения. А кроме того: они одни в аквариуме, там тепло и много еды. Мы очень надеемся, что они размножатся, потому что из-за дурацкой короны новых отоцинклюсов нам из Южной Америки не завозят. А нам нужны еще для подъедания всего ненужного растительного в аквариуме. Я все мечтаю накормить наших отиков авокадо! Они вегетарианцы и животную пищу не едят, а жиры очень стимулируют рыбу к размножению. Мы это выяснили на своих гурами, когда кормили их фаршем из куриных сердечек. Они начинали размножаться просто со свистом. А поскольку авокадо очень жирный, то можно было бы рассчитывать на успех...


P.S. Как нетрудно догадаться, эта запись почти целиком написана начальником аквариума, то есть С. Я даже в названиях-то плутаю, а тем более не смогла бы рассказать, что и как растет и почему.

Tags: аквариум
Subscribe

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments