Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

пельмени из тыквенной муки и прочее кулинарное

Ура! Наконец-то после долгого планирования и ожидания я сделала сегодня палео-пельмени из на основе муки из тыквенных семечек (с добавлением муки из чиа и льна) с начинкой из креветок, порея и чеснока. Это мои самые первые пельмени/вареники за последние 1.5 года, а скорее всего гораздо больше, потому что и до своей нынешней диеты почти никогда не ела ничего подобного. Ну, разве что самодельные баоцзы, но и их я в последний раз ела давным-давно, так что уже не и вспомню, когда именно.

Эти палео-вареники совсем другие чем классические, но это никак не мешает им быть очень-очень вкусными, а также малоуглеводными и высокобелковыми. Попробуйте, если не боитесь нового, не пожалеете!
Палео-вареники сделаны по прекрасному подробному рецепту Ирены Тарвид и я всем любителям ЗОЖ/палео/малоуглеводного питания их советую! Рецепт есть на русском и английском языках. Там все очень подробно и понятно описано.


Я уже давно планировала сделать эти палео-пельмени, и поэтому через Амазон заказала три новых вида муки: из тыквенных семечек, из грецких орехов и из черного тмина. Черно-тминную муку планирую использовать скорее в качестве приправы. Добавляла ее уже в вафли из плантана и яйца.



В среду утром также в рамках подготовки к изготовлению пельменей я приготовила на завтрак кето-лепёшку. Рецепт очень простой: размешать вилкой одно яйцо, посолить и добавить приправы по вкусу, всыпать столовую ложку льняной муки (у меня вышло 11 г на 54 г яйца), размешать и обжарить лепешку с двух сторон. Не сказать, чтобы это было грандиозно вкусно: нечто среднее между омлетом и лепешкой, но в качестве основы для бутерброда съедобно. А самое главное - я попробовала наконец-то лён после перерыва в 1.5 года. Никаких плохих последствий не было.

****
В воскресенье после завтрака я сначала приготовила начинку: обжарила/потомила мелко порезанные чеснок (25 г) и порей (85 г) на кокосовом масле, всыпала туда пачку мелких размороженных уже готовых креветок (250 г), посолила, посыпала пищевыми дрожжами, а также свежими укропом и кориандром, и выпарила жидкость. Поставила остывать.

После этого занялась тестом. Просеяла через сито свою тыквенную муку, крупную фракция отложила для хлеба. Смолола в кухонном комбайне белые чиа, тоже просеяла. Смешала в миске 100 г тыквенной муки, 30 г муки из чиа, 20 г готовой льняной муки, посолила, разбила туда 1 яйцо и долила воды до 100 г. Вымесила тесто и приступила к формированию пельменей.

В принципе ничего сложного нет, но муку (и готовую тыквенную и смолотые чиа) я просеивала довольно долго. Купленная мука оказалась не самого мелкого помола, но с другой стороны, она частично обезжирена, и именно поэтому ее можно использовать как муку. Если я сама смолю на мельнице тыквенные семечки, получится жирная каша. Так что особенно придираться я не могу.

Это тесто нужно раскатывать между двумя слоями бумаги, и выходит просто идеально: можно раскатать совсем тоненько, положить много-премного начинки и тесто не рвется! Я удивлена, но работать с ним оказалось гораздо удобнее, чем с обычным БГ тестом, из которого я леплю вареники для С.



Для простоты я разделила все тесто на равные 12 шариков по 22-23 г и слепила 12 вареников. Я как раз успела закончить до того, как мы уехали на море. Половину вареников я сразу заморозила, а половину убрала до обеда в контейнере в холодильник.

Варила около 7-10 минут в подсоленой воде. При подаче смазала растопленным топленым маслом. И ела с квашеной капустой, смешанной с зеленью. С. попробовал у меня половинку, а все остальное съела я. И могу заверить, что несмотря на несколько странный внешний вид, это действительно очень вкусно! Тесто не такое мягкое, как в привычных пельменях или варениках. Есть такие тыквенные вареники удобнее всего руками. Вкус тыквенных семечек, как ни странно, ощущается не сильно. Его можно почувствовать, если прямо постараться, но не более. Начинка чудесная, я никогда такую не делала ни для каких изделий из теста. Но она не могла мне не понравиться: я же обожаю и креветки, и порей, и чеснок!
Обязательно буду делать еще, интересно попробовать и другие варианты начинок.

Поскольку тесто не содержит никакой обычной муки, то эти вареники выходят малоуглеводными и высокобелковыми.
На весь замес: 1000 ккал, БЖУ=112/44/40. В одной штучке из 12: 83 ккал.



В Инстаграмме в сторис показывала свой ужин в пятницу: вареные осьминоги (предлагали в Лидле на распродаже!), обжаренные с чесноком, зеленью кольраби и яйцом + ферментированная капуста на подложке из зелени. Топпинг: пищевые дрожжи и ростки рукколы.
Второе фото тоже могло бы оказаться в Инстаграмм, но мне было лень. Поэтому просто словами: стейк из НЗ барашка, окра жареная с чесноком и зеленью кольраби, квашеная капуста, ростки дайкона и мой песто из смеси зелени



В субботу делала первое ореховое молоко в этом году: из грецкого ореха. Пену от молока сверху съела сразу ложкой (вкуснотища!), из молока поставила йогурт, а из жмыха испекла для С. очередные палео-печеньки, которые я в свое время нашла, чтобы пристроить жмых от кокосовой стружки.



В субботу вечером занималась закваской разных овощей. Поставила три большие банки с огурцами, со смесью кольраби и моркови и крупно порубленной белокочанной капустой. А все остатки от кочана (включая кочерыжку!) и все остатки моркови и нарубила на комбайне, туда же потерла 1 грушу, добавила 2 ломтика лимона, 20 г соли на 1 кг овощей и поставила кваситься классическим способом. Удивительно, но капуста, заквашенная привычным манером и ферментированная с грузами и водным затвором, несколько разные по вкусу. Я люблю обе. Но если лень и нет времени, то первый вариант предпочтителен.
С грушей и лимоном квашу первый раз. Это такой эксперимент-экспромт: у меня закончились все другие подходящие для квашения овощи, а нужно было набрать килограмм на банку. Вот так туда и попала груша. С ананасом я уже квасила по найденному рецепту, это было хорошо.
Также в первый раз я добавила 20 г соли на банку, 10 г мне явно маловато, и приходится еще солить при подаче.


Tags: diet, еда, палео
Subscribe

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • черный палтус и "Обрыв"

    Вчера после зубного я зашла на рынок у Südstadt Center в рыбную палатку. Среди прочих многочисленных сортов я увидела новый: Schwarzer Heilbutt…

  • нынче слива так счастлива

    Нынче слива так счастлива, От плодов согнулась слива, Набирайте полный рот, Осталное все в компот в пастилу В начальной школе,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments