Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

судьба гусиных запчастей

На этот НГ я впервые в жизни запекала гуся, и вот в понедельник я переработала последнюю порцию частей гуся из морозилки. Переработала - это не значит, что мы уже все доели, но теперь это уже вопрос времени, за которое мы истратим гусиный жир, вытопленный в казане из размороженного жира, срезанного с живота и шеи гуся перед его запеканием. Совет срезать лишний жир был хорошим, потому что оставшего в гуся жира было более чем достаточно, чтобы щедро поливать и самого гуся при запекании, и также картошку и тыкву, которые томились в отдельных формах.



Весь сок/жир, что стек с гуся при запекании, я перелила в пищевой контейнер и убрала в холодильник. Там жидкость разделилась на две фракции: жир, пропитанный травами и брокколи (потому что она пеклась вместе с гусем), а также нечто вроде "холодца", очень густого, темного и ароматного. Холодец я просто съела ложкой, жир переложила в другой контейнер, и на нем я успела очень много что пожарить, потому что при жарке я обычно использую совсем немного.

В замороженном и разделанном гусе был как обычно пакетик с печенью и желудком. Эти субпродукты я запихнула в пакет под вакуумом и засувидила вместе с куриными грудками, которые мы возили в гости в Любек. Просто так отдельно я вряд ли бы стала пробовать приготовить печень и желудки в сувиде, это было просто по случаю. Этих субпродуктов мне хватило на 2 приема пищи: я их подогревала на гусином жиру вместе с остатками запеченных к гусю овощей. Печень из сувида вышла слишком мягкая и разваливающаяся на части, а желудки наоборот вышли резиновыми и какими-то странными. Больше так точно не буду готовить, но с другой стороны, я и не перенапряглась, и субпродукты были съедены.

По рецепту запеченного гуся, крылья и шею нужно было отрезать, чтобы они при запекании не горели, и не нужно было бы их обматывать фольгой. Эти остатки пригодились, чтобы потом сварить бульон для второго китайского горшка на этих праздниках. При варке бульона я также добавила остатки неформатной говядины, которая не подходила для мясной стружки для варки в горшке. На получившемся бульоне был сделан прекрасный горшок. Половина бульона осталась, в нее я вернула кости от крыльев и шеи, а также кости от гусиного хребта, которые я глодала в новогоднюю ночь (да! я храню такие кости в морозилке, пока их не накопится достаточно много!) и еще около суток в мультиварке варила костный бульон, который потом еще долго пила.

Из разобранного мяса от крыльев и шей, а также говядины, я приготовила 7 мясных вафель, 2 из которых даже послужили основной для бутербродов в дорогу для Насти loyal_fr и Вити.

А оставшийся в морозилке жир я в понедельник перетопила.
Гусь, таким образом, переработан полностью!
Tags: diet, еда, палео, пришли гости
Subscribe

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • осеннее море

    Сегодня после обеда мы ездили погулять у моря и по лесу в Торфбрюке, пока погода была довольно солнечная, хотя и весьма ветренная и холодная.…

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments