Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

брюносты, оверлок и нематоды

Мой новогодний подарок из Норвегии от Наташи natalka_prague сыр брюност закончился в понедельник. Я с удовольствием ела его почти каждый день с момента распаковки по 15-25 г, обычно просто с ягодами в качестве десерта, а несколько кусочков съела, растворив в горячей овсянке. И я могла бы уже начать грустить, что брюност закончился, где его брать в Германии по вменяемой цене, не очень понятно. Но друзья не дадут пропасть! После той самой записи про сыр мне на фейсбуке написали два моих однокурсника и предложили прислать мне еще сыра, раз он мне так нравится. И вот в прошлую субботу пришла посылка от Паши из Гамбурга (там этот сыр бывает в Метро), а в среду от Лены из Осло. Теперь я обеспечена брюностом еще надолго! Говорят, что он бывает иногда в Эдеке и Реве, но не числе постоянного ассортимента. Еще я нашла его на амазоне (там есть вообще все), но он там сильно дорогой. И еще, если уж я совсем без него загрущу, то есть онлайн-магазин скандинавских товаров, где этот сыр стоит уже не так люто, но придется платить за доставку.



В среду вечером занималась разбором и сортировкой многочисленных видов тесьмы, что мне в прошлую субботу подарила Лариса. Теперь тесьмы у меня стало в два раза больше, а пожалуй, даже и в 2.5 раза! В числе новой тесьмы есть даже винтажная еще из ГДР. Эта тесьма вызывает у меня прямо-таки благоговение подобное тому, что я испытывала от своей немецкой бумажной куклы с темными волосами и синем купальнике, которую звали Берта, если я правильно помню. Я в детстве коллекционировала бумажных кукол, и немка Берта была одним из самых ценных экспонатов. У меня также пополнились запасы бисера и немного разных кусочков ткани, но там еще убираться и убираться.

В субботу ближе к вечеру Лариса снова приезжала в гости ко мне. У нее сломался оверлок, и мы договорились, что она приедет со своими начатыми вещами и все прошьет на моем оверлоке. У меня довольно простой кондовый оверлок ноунэйм, купленный еще в 2013-2014 году на распродаже в Пенни за 100 евро, что для оверлока - очень маленькая цена. Мне тогда как раз Agentur für Arbeit выплатила немного дополнительных денег, и как раз них я купила себе этот агрегат, чтобы поиграть и поучиться. За все эти годы я осилила только прочитать инструкцию, вставить все четыре нити и попробовать прошить. Я убедилась, что все работает, и помню еще, что мы вместе пробовали оверлок, когда в Росток приезжала Алёна с мамой, и они обе тогда сказали, что это нормальный прибор, можно шить! Но я все равно его боюсь и так ни разу ничего и не сшила. Но тут приехала Лариса и дело пошло! Она вставила новые катушки ниток, причем она не стала заново все вдевать, а просто сверху привязала каждую нить нового цвета и немного прострочила в воздухе, чтобы нитки дошли до иголок. Мне бы и в голову и ни пришло так делать! А дальше она сразу и очень смело просто достала вещи, которые она сейчас шьет и понеслось. Накиких пробных кусочков и ненужных действий. Вот так оверлок наконец-то пригодился. Лариса успела прошить три разных вещи, а пока она шила, то под ее руководством я сняла выкройки с удачного спортивного купальника, раскроила топ и шорты из тянущейся ткани в клеточку (которая досталась мне тоже от Ларисы, но еще в феврале 2018 года), сметала детали, примеряла, а Лариса их прострочила на оверлоке. Мой новый комплект почти готов, но показать я его пока не могу, потому что он уехал к Ларисе на окончательную доработку: нужно все края обшить каверлоком (распошивателем), у меня такой машины нет. По образцу этого комплекта мы собираемся сшить еще один: из разноцветной ткани. Ее у меня немного, но Лариса сказала, что у нее получится выделить мне еще небольшой кусочек. Один спортивный купальник стоит около 50 евро. Так что с пошивом двух купальников мой оверлок уже полностью окупился. Лариса сказала, что оверлок, хоть и громкийкак трактор, шьет хорошо и бОьшего ничего и не надо. В итоге вечером этого дня я отвезла Ларису домой обратно на машине вместе с оверлоком, который пока ей одолжила. В отличие от меня, ей он и правда пригодится. А я глядишь, вдохновлюсь и тоже научусь шить хотя бы простые вещи. Это же действительно очень практично: уметь шить для себя, а не только куклы/игрушки/мелочи.

Лариса привезла нам фруктов и очень интересной квашеной капусты с канадской клюквой. А я угостила ее разными ферментированными овощами, микрокусочком палео Наполеона (вот реально 1 кв.см!) и вафлей из мяса из последней партии с паштетом из куриной печени. Лариса не догадалась, из чего сделана вафля! И это очень серьезный комплимент рецепту, потому что эти вафли призваны заменить хлеб, а вовсе не иметь вкус запеканки из вареной курицы и яиц.



Еще у нас в пн. был Тобиас с Яшей, который становится все более смешным, а ближе к ночи ко мне приезжала Элина, которой я еще в конце прошлого года давала водный кефир и порошок Зековой. В этот раз Элина приезжала за чайным грибом, а также я ей вырастила кукурузный стартер в шкафчике пока у меня подходила очередная буханка хлеба. У Элины совсем небольшая кухня, и поэтому она попросила меня ей помочь. От Элины я узнала о существовании "медленно-сокововыжималок", в которых нет центробежной силы и поэтому выжатый сок содержит намного больше витаминов. Я не пью никакие выжатые соки, но само существование такой штуки - это очень интересно!

***
В субботу у нас сменилась посудомойка после почти месяца ожидания. Теперь у нас AEG, увы, без верхнего отсека для столовых приборов. Пока мы запускали только пробную мойку без посуды. Самый быстрый режим всего полчаса против 1:15 раньше. Очень надеемся, что она будет нормально сушить посуду. Прошлая этого совсем не умела.

***
Еще у нас появился самый первый в жизни фильтр для воды. Он пришел по почте из Голландии, из представительства американской фирмы Berkey. Пришел в субботу, но найден был только сегодня у Роберто, потому что доблестный Гермес отдал посылку Роберто, ничего нам не сообщив, а тот про нее забыл. Фильтр еще предстоит распаковать, промыть и придумать, как нам удобнее всего им будет пользоваться. И рассказать о нем побольше стоит уже тогда, когда мы его хотя бы соберем и попробуем воду.

****
В субботу утром по стене на кухне ползала божья коровка, я и ее сняла из любопытства макрообъективом на телефон.



Наши мальки отоцинклюсов не прожили и недели. Уже через четыре дня после рождения они все исчезли. С. полагает, что это произошло из-за резкой смены жесткости воды из-за смены воды на фильтрованную. И теперь вместо мальков приходится снимать нематод/планарий. Они вымахали длинные, да еще и наполненные внутри шариками-яйцами. Вот честное слово, это совсем не те обитатели аквариума, о которых мы мечтали. Но пока как-то так.


Tags: аквариум, друзья, еда, магазины, мой_зоопарк, подарки, пришли гости, рукоделие
Subscribe

  • +фрау доктор, гриль и быстрый хумус

    Большое дело как диссертацию Отметить надо чем-то большим. Стейками и арбузом! (хокку про гриль-вечеринку в честь защиты Иры) Во вторник после…

  • 2 contemp tracks

    Спроси меня, какую Музыку я слушаю? Я слушаю ... тишину! (хокку про музыку) Я уже очень давно не слушаю музыку. Если музыку включить надо,…

  • День НЛО

    На тарелке за мною они прилетели, Но вряд ли получится меня забрать. У меня ж огород! (НЛО хокку) Сегодня 2 июля отмечается день НЛО. Про НЛО в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment