Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Австралия 19/20: день 1 (часть 2)

1ый день второго австралийского путешествия (продолжение части 1): Дарвин

16 декабря 2019 года (147 км на машине + 18100 шагов): Дарвин - аренда кемпера в Let's Go Motorhomes - смотровая Чарльза Дарвина - ботанический сад Джорджа Брауна - пляж Mindil - центр города и набережная - ночь на бесплатной стоянке на шос

Заглавное фото: пляж Mindil.



После ботсада мы поехали в супермаркет Коулс в торговом центре Казуарина. Покатавшись по парковке - несмотря на понедельник, машин там было очень много - мы пошли внутрь. Нас очень поддрежала автоматическая справочная служба в виде интерактивного экрана. С помощью нее мы нашли офис мобильного оператора Телстра, у которого мы покупали симкарту в Сиднее за год до этого. В этот раз скидок не было и мы подключились по стандартной цене за 30 оссидолларов. Немного поплутав и два раза воспользовавшись подсказкой в электросправочной, мы нашли книжный магазин. Очень вдохновленный книжкой про канадские Скалистые горы, которую мы купили в поездке по Канаде, С. непременно возжелал заиметь похожую книжку и про Австралию. Прежде всего его интересовала, конечно, геология, но и биология и прочий культур-шмультур тоже были интересны. Таких книжек в книжном не оказалось, даром, что мы прождали свободного сотрудника 20 минут. Но зато девушка посоветовала нам заехать в университетскую лавку неподалеку. Закупившись в Коулсе, мы направились к кампусу. Кампус был вымерший из-за каникул, но тем не менее без специальных пропусков с разными цветами мы не имели права встать на любой понравившейся пустующей парковке. В итоге мы проехали в самый дальний конец. Пока я готовила обед, С. сходил в университетский книжный магазин, который был не так уж и близко от разрешенной парковки для посетителей. Особым квестом было найти вход в здание. Магазин-то вот он, его через окно видно, а как пройти непонятно. Спросить было абсолютно некого. Только один раз С. видел издалека людей. Обойдя здание пару раз вокруг, С. таки вошел. Продавщица была удивлена, что кто-то пришел. Она неторопливо занималась межсезонной инвентаризацией. Книжек по общей геологии не было. Да и продавщица сказала, что в каникулы новые книги вообще не завозят. Была неплохая книжка по гидрологии, но она была большая. У нас была проблема, что мы были реально на границе допустимого по весу багажа. Поэтому после долгих размышлений С. купил карманный определитель австралийских деревьев.

Чтобы попасть к следующей достопримечательности - пляжу Майндил (наверное, это так транскрибируется?) мы доехали до дарвиновской средней школы (у нее даже есть страничка в википедии). Опять же из-за каникул там было ни души.



Пляж Майндил знаменит двумя вещами - рынком на закате и особой регатой. Рынок проходит только в сухой сезон с апреля по октябрь, и мы его не застали. Он очень популярен как у местных, так и у туристов. Здесь можно поесть и прибарахлиться ремесленными продуктами. Изначально рынок проводился в молле, но владельцы бутиков пожаловались в городской совет, что их продажи сильно падают, и рынок вынесли на пляж.



Регата же проводится на самодельных лодках, сделанных из пустых пивных банок или бутылок из под софтдринков. Победитель получает денежный приз, а менее удачливые участники, лодки которых разваливаются в процессе, являются неотемлемой развлекательной частью мероприятия.



Песчаная коса уходила далеко от берега и казалось, что корабль сел на мель. Но фарватер, видимо, углубляли. Вообще в этих местах очень мелкое море и суша очень плоская (т.н. tidal flats), а затопляемые приливом мангровые заросли могут вдаваться в континент на многие километры.



В научно-фантастических фильмах в таких зданиях в джунглях на отдаленных островах обязательно разрабатывают какое-нибудь особо забористое биологическое оружие, и они окутаны тайной. На самом деле это казино. И никакой тайны тут нет - казино всегда выигрывает. Поэтому оптимальная стратегия - не играть. Что мы и сделали.



Видеть такой абсолютно безлюдный пляж в оглушающую жару было очень-очень странно, и этим Дарвин нас очень сильно удивил. Да, все понятно: в океане крокодилы, поэтому купаются тут строго в огороженных зонах + несезон. Но это было так странно...




Мы в начале поездки сильно опасались крокодилусов порозусов, т.е. гребнистых крокодилов. Перед поездкой мы прочитали даже специальную инструкцию, как не стать их жертвой. Там настоятельно рекомендовали всегда быть начеку. Даже если кажется, что это гнилое бревно, то далеко не факт, что так и есть. И вообще к воде, где они водятся лучше не приближаться. Вот в позапрошлом году один немецкий турист решил зачерпнуть ведром воды из реки, хрясь, и он уже больше никогда и ниоткуда ничего не зачерпнет. Как говорится, кто утонет, в море купаться больше не будет!
Поэтому по самому пляжу мы не гуляли. Хотя глядя на карту ареала этих рептилий, можно узнать, что они водятся и в Тайланде, и на Бали, где мы никаких особых мер предосторожности не предпринимали, и даже не знали, что это нужно. Более того, люди на фотографиях с ярмарки на пляже не парятся. А пловцы на самодельных лодках так и вообще весело барахтаются в воде. В общем, не поймешь, то ли надо опасаться, то ли не совсем. Или, может, это как с гопниками, если ты местный, то можно не опасаться, а если приезжий, то тебя обязательно "задирут".



Вот поди определи! Ведь, наверняка, как минимум половина этих камней - хитрые притаившиеся крокодилусы. А те, которые не крокодилусы, те непременно порозусы.



Саша Черный сто лет назад в своей программной минипоэме "Крокодил" написал:

Эй ты, мальчик, толстопуз, —
Ближе стань немножко...
Дай кусочек откусить
От румяной ножки!


Вот как глубоко чувствовал человек! Мне и в детстве очень нравилось это стихотворение и во взрослой жизни оказалось актуально!




После этого мы вернулись в центр города и запарковались на набережной. Одной из возможных опций в Дарвине было поплавать с крокодилами в бассейне "Пещера Крокозавров" (Crocosaurus cove). Естественно, человек и крокодил при этом отделены друг от друга прозрачной перегородкой. Мы пошли от парковки быстренько глянуть, что/почём/как, не взяв с собой плавательных принадлежностей. Оказалось, что мы пришли уже довольно поздно и последний сеанс вот-вот начнется. Т.е. нам надо было быстро сбегать в машину, найти все для купания и душа в багаже и прибежать обратно. Багаж у нас, естественно, пока не был распакован, и мы решили, что это того не стоит и купание придется пропустить. Надо сказать, что с крокодилами у нас в эту поездку совсем не задалось. И кроме молодняка, в ужасе улепетывающего от нас, мы их так по разным часто не зависящим от нас причинам так и не увидели ни в нацпарке Какаду, ни в Йеллоу Уотер, ни еще в паре мест, куда мы предварительно звонили. Ну, если честно, то я сильно по этому поводу и не переживаю. Я и сама могу кого-нибудь цапнуть, если буду сильно голодная и не в духе! Зачем мне крокодилы?!




На улицах Дарвина периодически встречались арт-объекты из нержавейки. Они, кстати, в отличие от многих других инсталляций в других частях мира, очень органично вписывались в окружение.



На этой главной торговой улице мы зашли в пару сувенирных магазинов в поисках значков. Народу не было совсем. Да и не понятно, бывает ли здесь вообще народ во влажный сезон. Продавцы находились в некотором подобии анабиоза. Интересно, ведь наверняка очень невыгодно гонять несколько месяцев кондиционер в немаленьком помещении при отсутствии клиентов. Хотя скорее всего
издержки на мертвый сезон уже включены в цены. В одном из магазинчиков нашлось аж четыре понравившихся мне значка.



Говорят, в Новосибирске есть памятник лабораторной мыши со спиралью ДНК. А вот под навесом на торговой улице висели памятники мышам летучим. На минуточку, дело происходит 16 декабря 2019 года. Очень злободневно, очень в ногу со временем! Наверняка где-нибудь на задворках еще и памятник панголину припрятали. А Аннушка, между тем, уже разлила масло...



Еще у них почти в чистом поле были пришпандорены вентилляторы. Наверное, в 90е заключили крупную бартерную сделку (договорА, так сказать) с Московским вентилляторным заводом с самовывозом из Нижнего Тагила.




Когда С. фотографировал эти граффити, то возле нас остановилась женщина и рассказала, что это не самый богатый на граффити квартал и нам нужно пойти туда-то и туда-то. Мы в общем так и сделали, но ничего не нашли. Потом уже, когда ехали на машине, увидели, что она имеет ввиду, но останавливаться не стали. Судя по фото в интернете, многие из этих граффити посвящены ... Дарвину! В смысле тому самому любителю галапагосских вьюрков, а не городу. Хотя город тоже ему посвящен.




Большой Брат следит за тобой. Хотя вроде бы у того, оруэлловского, Большого Брата были черные усы.



Англиканский собор был разрушен в 1974 году ураганом. От него остался только фрагмент стены со входом. Через два года его отстроили заново.




Мы любим промзоны. Может быть, советское детство дает о себе знать таким образом?! В конце концов, в своем "Пикнике" Сругацкие описали будни советских детей, играющих на останках и долгостроях погибающей империи.



Это дерево поразило нас в самое сердце. Мы долго его рассматривали и фотографировали. В нашем определителе такого дерева правда почему-то нету.



Простенький креатив из резаных пластиковых бутылок или типа того. Заснять было тяжело по причине ветряного шатания.



Мы и цветовые аберрации на полу.


Мы приближаемся к купальной зоне. Она огорожена от моря каменной дамбой и поэтому тут можно не бояться крокодилов.



Наша первая смотровая площадка находится через залив слева.



Любители морской волны купаются тут.



А это что-то странное. Напоминает одновременно рыцарские турниры (этим "турникетом", на котором можно отрабатывать удары копьем), ярмарку с гимнастическо-клоунскими забавами (раскраской и прямым предназначением), а также комнату пыток (ручки для лазания похожи на шипы) и много чего еще. Создателям удалось воплотить столько смыслов в простом инвентаре для аквапарка. Посетителей не было совсем.




Губки в воде затона. В одном месте на дне там выходила труба с морской водой, чтобы вода в огороженном заливе не застаивалась. Везде висели предупреждения, что тут возможно сильное течение.




Видимо, в этом заливе глубоко. Метров шесть, наверное, точно есть. Там плавал одинокий купальщик. Он выглядел очень спортивно. Наверняка, готовился к каким-нибудь соревнованиям в открытой воде.





Световая инсталляция Брюса Манро. На сопроводительном плакате значилось, что автор в детстве прочитал книжку радикального мыслителя тех времен о девочке, которая слышала звуки в цвете. Это так его поразило, что он вырос и сделал такую вот штуку.



В бутылки было вставлено оптоволокно. Вечером оно светится и меняет цвета.




Когда мы пошли прогуляться вдоль этой дамбы, то навстречу нам вышел охранник и сказал, что парк закрывается. Для кого же тогда инсталляция, если парк закрывается, а еще светло? В Дарвине ведь круглый год сумерки почти в одно и то же время. Получается, что никто не может полюбоваться ей вблизи и придаться мечтам о девочке-синестете.



Т.к. охранник перекрыл нам наш запланированный маршрут, то пришлось двигаться дальше в другом направлении. По дороге мы сфотографировали значки, которые я купила в тот день.




Мы дошли до Берегового Морского парка и повернули обратно, на прощанье сфотографировав эту косо поставленную металлическую женщину.



Говорят в Астралии конские цены на жилье. В таких вот аппартаментах на первой линии (waterfront) цены, наверное, вообще занебесные. Хотя, думаю, не все согласятся жить в Дарвине и половину года плавиться на влажной жаре. С другой стороны конкретно тут всегда можно выйти во двор и окунуться.



На общественном пляже купалась одинокая женщина. На фото она занырнула и видны только ступни ее ног. Вода была теплая, но не слишком, так что должна была неплохо освежать.





Путь обратно нам давался уже с трудом. Мы, конечно, много отдыхали в самолете до этого, но эффективность этого отдыха все-таки низка. Когда прилетаешь куда-то в другой часовой пояс утром, то нами это переживается труднее, чем если прилететь вечером и лечь сразу спать по новому времени. В общем, умотались мы за этот день.



Мы при виде соленой воды все еще рефлекторно высматриваем в ней крокодилов.



Солдатский чибис. Мы такую странную птицу видели впервые, хотя она водится и в других местах в Австралии и в НЗ тоже.




Чтобы выйти на уровень нашей машины, надо было подняться по лестнице. К концу этого дня это было уже тяжело сделать. Хотелось побыстрее уже прийти и лечь спать.


Но дойдя до машины, спать мы, конечно же, не легли. Ведь еще было светло и надо было использовать это время, чтобы отъехать подальше от Дарвина в сторону нацпарка Какаду. До намеченной парковки было около 120 километров. Большую часть пути мы проделали уже в темноте. Но пока было еще светло, то мы любовались многочисленными мелкими термитниками по бокам от дороги. В отличие от более южных частей Северных территорий и Южной Австралии под колеса нам никто не бросался, хотя мы были всю дорогу на чеку. Видимо, в этой части меньше кенгуру и безмозглых страусов. Из примечательного видели лесной пожар. Было темно и пожар выглядел как кучка костров. Мы даже решили сначала, что здесь встал цыганский аборигенский табор. Потом плотность костров стала больше и в их свете стало понятно, что людей и их жилищ вокруг нет, а просто горит лес. Мы были немного удивлены, т.к. сезон же влажный и все вокруг ну если не мокрое, то влажное-то уж точно. Потом мы вычитали, что аборигены традиционно сами поджигают леса, и что правительство этому не препятствует, т.к. это же их культура. На самом деле в этом даже есть смысл, т.к., проводя "контролируемые" возжигания, можно сжигать траву и мелий подлесок, не нанося ущерба более крупным деревьям и кустарникам, т.к. их кора и жизненный цикл хорошо приспособлены к пожарам. А потом в сухой сезон гореть уже нечему и поэтому в опасное время вероятность пожаров сильно снижается. Судя по новостям, в это же самое время в Новом Южном Уэльсе и Виктории бушевали адские пожарища. Нам очень повезло, что по этим штатам мы ездили за год до этого. В Северных территориях и Западной Австралии пожаров почти не было. Суммарно за три недели поездки мы видели, ну, может четыре небольших пожара и один большой, но который уже закончился. Поскольку службы еще не успели проверить безопасность дорог, то мы не смогли проехать к самой южной запланированной достопримечательности - хребту Стирлинг. В остальном все было хорошо и я всю поездку отвечала на потоки вопросов в инстаграмме и фейсбуке, что в Багдаде все спокойно.

Еще по пути на ночную стоянку мы стали свидетелями особого природного шоу Top End'а, т.е. самой северной части Северных Территорий, - молний! Это место, где во влажный сезон очень много тропических циклонов, и феерические молнии их неотъемлемая часть. Молнии чаще всего били не из облака в землю, а между облаками. Часто они прочерчевали все небо и горели достаточно долго, чтобы их светящийся канал можно было хорошенько рассмотреть, а не только сделать вывод о его форме по отпечатку на сетчатке. Также часто они проявлялись просто как подолгу светящиеся пятна в облаках - иногда неподвижные, а иногда медленно мигрирующие. Мы до этого никогда ничего подобного не видели. Не мудрено, что lightningman - человек молния - это особый мифический персонаж, которому поклоняются аборигены. Обычно с заходом солнца по Австралии ехать довольно скучно - расстояния большие и ничего не происходит. За все время нас обогнала всего одна машина и пара грузовиков. Но с молниями было интересно. Это прямо как "по дороге с облаками".

На ночевку мы встали в ничем не оборудованном месте, просто на разрешенной поляне на краю дороги. Стояли мы одни. Туристов в это время не было совсем и нашими попутчиками максимум могли стать только дальнобойщики. Стоянка была уже на шоссе Арнхем, а не на Стюарте. Т.к. крупных городов кроме Дарвина там нет, то и возить между городами тоже нечего. Удивительно, что, не смотря на обилие в этих местах болот и биллабонгов, совсем не было мошкары, и можно было не опасаясь оставлять незасеченные окна и двери открытыми. Это сильно контрастировало с нашей первой поездкой. Сильный ливень так и не пошел, хотя сверкало знатно. Уже когда мы поужинали и легли растеклись спать, то пошел небольшой дождик. Он остудил кабину нашей кибитки, а поднявшийся ветер даже продул ее изнутри. Температура довольно быстро достигла почти комфортного значения и мы уснули. Ближе к утру пришлось даже прикрыть окна, т.к. без покрывала стало спать прохладно. Мы подумали, что на Дарвин наговаривают - нормально тут все, вон даже спать можно, почти не потея. Но нужно признать, что дождь и ветер бывали не каждую ночь, и вот когда их не бывало, вот тогда и начинался джаз. Но это потом, а так мы в первую ночь отлично выспались.

Tags: Австралия, значки, поездки
Subscribe

  • день учителя

    Вчера, 5 октября, был день учителя, и в связи с этим я хочу поздравить всех причастных к этому празднику! В определенной степени это для нас семейный…

  • про пылесосы и орбитали

    Недавно у нас появился дорогой, но пожалуй, даже оправданно дорогой пылесос Dyson V8 Absolute. Логично, что прежде чем решиться на покупку, я читала…

  • постер на STC загружен!

    20 сентября начинается ежегодная конференция вычислительных химиков (and related) из Германии, Швейцарии и Австрии STC. Разумеется, участвовать могут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments