Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

тесто из тыквенной муки-2, новый свекольный хлеб и разные печеньки

Эта неделя выдалась невероятно "вареничной". Во вторник я за несколько подходов налепила для С. новую партию БГ вареников (по рецепту Ирены Тарвид) с мясом и картошкой. Из замеса теста на четырех яйцах и из начинки из килограмма фарша (+2 луковицы, чеснок и три крупных картофелины) вышло ровно 84 штуки. Я всегда очень радуюсь, когда получается ровно угадать количество начинки и теста, хотя и то, и другое можно применить как-то еще, если осталось лишнее.

А в субботу я замесила тесто из тыквенной муки на трех яйцах, то есть в три раза больше, чем в пробной партии. Из одной трети я раскатала домашнюю лапшу, из трети слепила 16 вареников с начинкой из маложирной козьей феты и томленой ботвы кольраби, а одну треть подарила Ларисе для экспериментов, раз уж так удивительным образом совпало, что она принесла мне распечатку этого же самого рецепта Ирены, который она себе сохранила с желанием попробовать. А раз у меня уже есть мука из частично обезжиренных тыквенных семечек, и я все равно собралась делать это тесто, то почему бы не сделать чуть-чуть побольше в подарок? Никогда в жизни еще никому не дарила тесто :)))



В этот раз я и муку из чиа молола в кофемолке. Насадка-мельница для комбайна чиа, увы, совсем не берет. А с кофемолкой удобнее работать, чем с перевернутой баночкой-насадкой для комбайна, хотя она тоже ничего. Готовую муку из частично обезжиренных тыквенных семечек я всё же решила ещё дополнительно измельчать. Моя мука очень грубого помола, в прошлый раз при просеивании оставалась чуть ли не половина. И просеивать такую муку в моем маленьком сите тоже крайне неудобно. Поэтому теперь я молола партиями в кофемолке, а потом без проблем все просеяла, так что я на приготовление тройной партии теста потратила не больше времени, чем на одну партию в прошлый раз.



Для начинки я в субботу днем обжарила/потомила на сковороде до готовности 20 г чеснока кубиками, 180 г мелко нарубленной ботвы кольраби и 20 г смешанной зелени. Полностью остудила, а когда вечером вернулась от Ларисы, то размяла вилкой пачку 180 г маложирной козьей феты, все смешала. И тесто, и начинку отмеряла на весах, чтобы было проще и точнее. Иначе я в каждый вареник запихивала бы меньше начинки, а так вышло все ровно. Тесто это очень прочное, и даже в тонко раскатанную лепешку можно завернуть очень много наполнителя.

Посчитала калории полученного теста и вареников. В одной порции теста (на 1 яйце): 742 ккал. Начинка: 436 ккал
Итого на 16 штук вареников: 1178 ккал, БЖУ: 121.2/58.9/39.0.
Мне этих вареников хватит на 4 раза. 3 порции сразу заморозила.

В вс. на обед как раз ела. Вышло очень вкусно. Тесто получилось тоньше, чем в прошлый раз (16 штук против 12 из одного количества теста), и это прямо то, что надо! Начинка имеет интенсивный вкус феты, зелень там скорее просто дополнение, вообще не чувствуется, какая именно "ботва".
Вареники выложены на ростки брокколи, смазаны чуть-чуть топленым маслом + ферментированная свекла на подушке из свежей зелени.



На фото ниже моя самая первая в жизни домашняя лапша. Я никогда не делала лапшу даже во времена, когда я не сидела ни на каких диетах, и мы оба ели и глютен, и все что угодно. Ну, просто не делала и все тут. Так что это экзотическая палео лапша очень темно-зеленого цвета - это мои самые первые домашние макароны.



Паста-машины у меня, разумеется, нет, и специальной стойки-сушилки для лапши тоже. Поэтому я разделила порцию теста на 3 части, из каждой раскатала скалкой прямоугольники с тоненьким слоем теста и ножом для пиццы разрезала на полосочки. Полученные лапшички я развесила... на сушилке для белья! Для такой сушилки лапши, конечно, маловато :))) Но это же пробная партия, которой мне хватит минимум на 4 раза, а скорее всего и на все шесть раз.



Готовую высохшую лапшу убрала в стеклянный контейнер, хранить буду закрытой при комнатной температуре. Лапшу пока не пробовала, планирую завтра сделать ее на обед.



UPD 10.02.21 Лапшу решила разделить все же на 6 частей. Это получается совсем небольшая порция макарон, но если дополнить их овощами и прочим, то этого достаточно. Я уже два раза делала один и тот же вариант: лапшу отварила в подсоленой воде около 7 минут. На сковороде в это время на оливковом масле обжарила чеснок и лук порей, добавила около 80 г цуккини, порезанного тонкими дольками, 40 г соленой форели, нарубленную цедру лимона или соленые ломтики лимона из банки в холодильнике, ч.л. самодельного АИП-песто, а потом туда же уже готовую лапшу и прогрела все вместе. Вышло очень вкусно! Лапша довольно жесткая, но я от нее именно этого и ожидала, все же я уже делала из такого теста разные вареники и примерно представляла. Сама по себе она вероятно не покажется интересным блюдом, но если сделать ее со вкусным соусом и дополнениями, то выходит очень хорошо!



В субботу в первой половине дня также испекла новый палео-хлеб на основе свёклы по рецепту Ирены. Этот хлеб чем-то похож на свекольный хлеб от @paleorussia, который я пекла уже два раза, но все же немного другой: вместо сырой свеклы берется вареная, а в тесто помимо яиц и соды (немного в разных пропорциях) добавляется еще льняная мука и перемолотые чиа вместо части трети молотых орехов. Таким образом хлеб выходит более похожим именно на хлеб, а не на кекс. Впрочем, для бутербродов на завтрак (а я ем хлеб только так) и тот, и другой вариант подходят нормально. В оба хлеба я добавляю черный тмин (семена или молотый) и кориандр, и это отчетливо чувствуется.

Для нового хлеба я сварила в мультиварке три свеклы, рассчитывая на 300 г вареной свеклы (и двойной замес), но вышло чуть меньше: 265 г. Можно было бы добавить еще яблочного пюре, но об этом я вспомнила позже, хотя у меня в морозилке есть шайбочки по 50 г. Поэтому, чтобы увеличить количество жидкости я просто добавила еще одно яйцо (итого 258 г яиц). В качестве "ореховой\семечковой муки" брала 100 г молотой чуфы и по 50 г муки из тыквенных семечек и из грецких орехов. Все три вида муки несколько менее жирные и калорийные, чем обычные семена и орехи: в них около 450 ккал на 100 против 550-600 ккал. A propos, моя мука из грецких орехов, что я купила недавно, на вкус оказалась довольно горькая, хотя со сроком годности все в порядке. Помол хороший, лучше, чем у тыквенной муки. Эта мука тоже частично обезжиренная, видимо, иначе не смолешь. И поскольку мука была горькой, я добавила в тесто 1/4 от всего количества этой муки. Итоговый хлеб никакой горечи не имеет. И я все пытаюсь понять, нормально ли это, что мука так отчетливо горчит, намного сильнее, чем грецкие орехи сами по себе.



Состав: 262 г вареной свеклы, 248 г яиц, 100 г льняной муки, 40 г муки из чиа, 100 г молотой чуфы, 50 г муки из тыквенных семечек, 50 г муки из гречких орехов (+ кофейная ложечка кориандра, 2 ложечки молотого черного тмина, 10 г соды, 12 г соли = вышла буханка весом 750 г.
Калорийность: 259 ккал на 100 г, БЖУ=18.7/12.0/14.4

Буханку пекла около часа на 170 градусах, остудила в форме, резала уже на следующее утро. Хлеб вышел вкусный, у меня вышло аж 37 тоненьких кусочка, которых мне теперь хватит очень надолго, учитывая, что ем я 2 кусочка на завтрак. Большинство кусков уже заморозила.



Во вторник пекла для С. новое шоколадное печенье из муки зеленой гречки. Гречку молола сама, у нас продается только мука из обжаренной гречки. Степень помола выходит не такая, как у промышленной муки, даже при самой мелкой возможной помолке. Это совершенно некритично для выпечки, например, хлеба, но для изделий, которые надо раскатывать, иногда не очень удобно. В этот раз так и вышло: мое тесто прямо разваливалось и совершенно не хотело держаться. Поэтому мне пришлось отказаться от идеи делать рулет или даже порционные печенья. Я поступила проще: раскатала тесто в один прямоугольный пласт, сделала бортики, для начинки смешала абрикосовое варенье (которое нужно было потратить) с молотым фундуком, распределила по коржу, сверху густо засыпала обжаренными колотыми лесными орешками и испекла все вместе, а уже готовый остывший «пирог» порезала на квадратные печенья. С. и Дима, который зашел в гости к чай, очень довольны! Сказали, что вкусно! Гречневого вкуса нет, а для мужа это отлично, С. его как раз не очень любит.

P.S. Тесто могло быть другим по свойствам не только из-за другого помола гречневой муки, но и из-за того, что я сделала тесто без молочных продуктов, заменив масло кокосовым маслом, а сметану - дополнительным маслом и водой в нужной пропорции. Хотя вроде бы для такого быстрого слоеного теста, где сначала делается крошка из муки и масла, а потом добавляется жидкость, это не должно быть очень важно. Возможно, мне просто при работе с такой мукой нужно дополнительно к льняной муке добавить еще камедь.
Мое тесто вышло такого состава: 140г муки зеленой гречки, 15г льняной муки, 10г порошка какао, 40г сахара, 5г ванильного сахара, 68г кокосового масла, 32 г воды.



В четверг замесила на пробу один из вариантов универсального БГ теста для корзиночек, печенья и даже коржей для Наполеона. Мой состав теста вышел таким: 100 г самодельной муки из киноа, 50 г гречневой муки, 270г универсальной БГ смеси (+кофейная ложечка камеди), 1 яйцо, 100г кокосового масла, 80 г сахара, 10г ванильного сахара, 200 г миндального молока. Тесто я разделила на две части. Из первой части раскатала круг, разделила его на 12 секторов, выложила заранее сваренную маковую начинку*, скатала рулетики и испекла. Из второй части я спонтанно придумала испечь эдакие рулеты: раскатала тесто в два прямоугольника, каждый смазала растопленным сливочным маслом, промазала медом, посыпала корицей, по центру выложила ряд из лесных орехов, скатала с двух сторон к центру, защипнула кончики. Почему именно такая начинка? Потому что в Лидле со скидкой отдавали баночку грецких орехов в меду. Баночки как раз хватило на два рулета.
Я не пробовала, как обычно, ни то, ни другое печенье/рулеты, но и С., и Дима были довольны. Тесто удачное, работать с ним было очень просто.

* маковую начинку я уже много лет делаю примерно одинаково, просто с прошлого года стала ее делать на основе растительного молока. Пропорции примерно такие: 150 г мака размолоть партиями в кофемолке, вскипятить 150 г молока с 60-70 г сахара (можно добавить ванильный сахар), всыпать мак и проварить несколько минут. Для более густой начинки вмешать еще 1 ст.л. крахмала.

На фото последний маковый "круассанчик" и второй из двух рулетов с мёдом и орехами.


Tags: diet, еда, палео
Subscribe

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment