Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

рулет с маком, хлеб и продолжение про тыквенное тесто

В пятницу к приходу в гости Димы решила попробовать испечь рулет с маком. БГ тесто и маковая начинка похожи на те, что я делала неделю назад, но чуточку иначе. Но самое главное: в виде рулета делать это оказалось гораздо удобнее, а вышло эстетически прямо очень симпатично. Так что получила не только тактильно-кулинарное, но и эстетическое удовольствие!


IMG_20210212_191335.jpg


Тесто снова по рецепту Ирены, но половинная порция, чтобы просто хватило на один рулет. Поскольку половинная порция должна была содержать половину яйца, то я поступила просто: белок добавила в тесто, а желтком с миндальным молоком просто смазала готовый рулет сверху. Получились такие пропорции: 135 г БГ смеси (из Лидла, вроде бы она не хуже именитых и более дорогих смесей) и кофейная ложечка гуаровой камеди для надежности, 50 г муки амаранта и 30 г гречневой муки, щепотка соли, 40 г сахара и пакетик ванильного сахара, 50 г растопленного кокосового масла, 100 г миндального молока, белок.
Начинку сделала тоже чуточку иначе, чем обычно: в кофемолке порциями размолола 125 г мака и (ноу-хау!) около столовой ложки семян чиа. Вскипятила 130 г миндального молока с 50 г сахара, ванильным сахаром и пакетиком рождественских пряностей (пора ведь их уже потратить, правда?), всыпала размолотый мак и чиа. То есть загущала не как обычно кукурузным крахмалом, а чиа. Вышло даже гуще, чем обычно! Начинку остудила.
Тесто раскатала в тонкий прямоугольный пласт, распределила силиконовой лопаточкой начинку, отступая чуть-чуть от краев. Скатала в рулет, края защипнула, смазала желтком с миндальным молоком и посыпала чиа. Выпекала около 40 минут на 180 градусах. Сверху рулета делала косые надрезы, эстетически это никак не повляло, но по надрезам можно было потом готовый рулет разрезать.



Я не пробовала (как обычно), но судя по тому, что С. и Дима его за вечер полностью съели, это было вкусно! И рулет точно можно признать удачным.



Очередные палео-печеньки для С., которые я пекла во вторник. В них, кстати, ушла последняя кокосовая стружка из килограмма с Амазона (я ее сама практически не ем, хотя покупала для АИП/палео выпечки), а также второй пакетик рождественских пряностей. И таким образом, эти пряности я успела потратить еще зимой! Печенье также досталось Саре, которая заходила в гости в среду, и с которой мы так любим петь песню ее сочинения:

Я хочу печенье
Печенье я хочу
Нету печенья!
Почему? Потому!


Заметьте, что Сара немка, которая практически по-русски не говорит. Но эту песню, которая так поднимает настроение, она сочинила сама!



Я очень-очень давно не фотографировала свои домашние заквасочные хлеба для С. В последний раз я снимала буханку, когда только начала печь на кукурузной заквасе Зековой. Но эта буханка на закваске с мукой киноа, амаранта и гречки с тыквенными семечками внутри и подсолнечными снаружи вышла такая фотогеничная, что не снять ее было просто невозможно!



Хлеб густо обсыпан подсолнечными семечками с тем расчетом, что когда они будут осыпаться, я могу ими лакомиться. Хлеб я по-прежнему ем только палео, но осыпавшиеся семечки с БГ хлеба съесть могу! Такие семечки у меня идут под названием "Настины" :)))



Отвезла на пробу пару кусочков Ларисе, пару ломтиков съел в пятницу Дима за ужином, а остальное для С., причем половину как обычно заморозила.



Из теста из тыквенной муки, что я подарила Ларисе в прошлую субботу, она сделала вареники с кислой капустой и луком, о которых так мечтала. Вышло 10 очень симпатичных вареников, 4 из которых съела я, когда приезжала в гости в субботу. Получилось очень вкусно, и для меня это совершенно новое блюдо: я и обычных вареников с такой начинкой никогда не пробовала, а тыквенное тесто к этой начинке очень хорошо подходит.



Партию лапши из той же самой тыквенной муки, сделанной на прошлых выходных, я решила разделить все же на 6 частей. Это получается совсем небольшая порция макарон, но если дополнить их овощами и прочим, то этого достаточно. Я уже два раза делала один и тот же вариант: лапшу отварила в подсоленой воде около 7 минут. На сковороде в это время на оливковом масле обжарила чеснок и лук порей, добавила около 80 г цуккини, порезанного тонкими дольками, 40 г соленой форели, нарубленную цедру лимона или соленые ломтики лимона из банки в холодильнике (снова сделала после большого перерыва!), ч.л. самодельного АИП-песто, а потом туда же уже готовую лапшу и прогрела все вместе. Вышло очень вкусно! Лапша довольно жесткая, но я от нее именно этого и ожидала, все же я уже делала из такого теста разные вареники и примерно представляла. Сама по себе она вероятно не покажется интересным блюдом, но если сделать ее со вкусным соусом и дополнениями, то выходит очень хорошо!

(и про лапшу, и про Ларисины вареники копирую в запись про тесто, чтобы при необходимости было проще все найти)

Теперь мечтаю сделать такое тесто еще из какой-нибудь подобной муки: из кунжутных или подсолнечных семечек. А пока я такой мукой не обзавелась, можно попробовать из муки из грецких орехов, она тоже частично обезжиренная, и по составу похожа на семечковую.



Неделя вообще выдалась "макаронной". В понедельник и вторник на обед была лапша из тыквенной муки, потом я сварила индюшачьи сердечки, купленные на распродаже в Кауфланде еще в конце прошлого года. Из бульона сварила С. очередной суп с овощами, палео-фрикадельками и кокосовым молоком. А сердечки поделила на три порции и еще три раза ела лапшу: в среду это были ширатаки (с чесноком, ботвой редиса, замороженной окрой и шампиньонами из морозилки и песто), в четверт снова ширатаки (то вместо окры цуккини из заморозки), в пятницу - цуккетти (они же зуддлс) с зеленым луком, чесноком и песто.

****
В субботу вечером из двух черных плантанов, купленных в азиатском магазине в пятницу, напекла для С. плантановых тортилий. Рецепт найден еще в мои АИП-времена. Для себя я пекла такие лепешки менее зажаристыми, более мягкими и пластичными, чтобы в них можно было бы заворачивать что угодно. С. их тоже очень полюбил, но он их любит более хрустящими, в чистом виде просто с чаем. Ну, и раз давали спелые плантаны (а это залог успеха для лепешек), но почему бы и не сделать. Из двух плантанов (360 г) вышло 18 штук. С тех пор, как я начала их печь не на кусках пергамента, а на силиконовом коврике с амазона и "перманентном пергаменте" от тёти Наташи, их выпечка стала гораздо проще.

Tags: diet, АИП, в гостях, друзья, еда, палео, пришли гости
Subscribe

  • можно Вас спросить?

    And you were looking so good and you were - Barefoot! Ну, не совсем босая, А в босоногой обуви. (хокку о вчерашней встрече) Я начала эту запись и…

  • 2 баллона и прочий шоппинг

    Вторник выдался днем одновременной смены/заправки обоих баллонов с СО2, что у нас есть: 1) после двух месяцев использования закончился мой первый…

  • первые покупки

    Вы не поверите! Но мои самые первые покупки, с тех пор как у нас со вчерашнего дня снова открылись НЕпродуктовые магазины - это целая куча новых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments