Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

сосулечное настроение и пр.

Разумеется, за 11 лет в Ростоке, мы уже видели снег. Взять хотя бы зиму с 2009 на 2010 год, когда мы только приехали, а снега было полно, как в России. И снег у моря мы видели. И все же, и все же: видели не настолько много, чтобы перестать ему удивляться. Обещанный сначала обильный снегопад на прошлых выходных не состоялся. Точнее состоялся, но выпал весь не в нашей области. И снег у нас был, но не так много, как могло бы быть. А потом снег повалил снова, так что сейчас есть на что полюбоваться и в темноте, и при свете дня.

Заглавное фото: буйство сосулек у моря в Торфбрюке:



В четверг вечером, когда нападоло много снега, а у С. наконец-то почти закончился затяжной кашель и вернулся голос, мы пошли погулять по округе, потоптать сапогами снег и насладиться зимой.



Сосульки на фонаре даже получилось неплохо снять с увеличением. Вот только достать их ну никак не получалось. А для меня сосульки - это чуть ли не самый главный признак зимы. Помню, что в детстве у бабушки сосульки росли в рост дома, так что разница между сталактитами и сталагмитами стиралась и вырастали эдакие ледяные колонны. Вкусные!



Кстати про вкус: в пятницу я сначала утром ходила пешком на анализы (по такому снегу все равно особенно не проедешь!), и на улице было настолько красиво и сказочно, что около 11 часов я решила прогуляться пешком до KTV еще раз, сходить к арабам за зеленью и к вьетнамцам за разной странной едой. У дома прямо в сугробе сидели дети соседей и воодушевлением ели снег. Увидев меня, Альма радостно сообщила:
- А у меня мороженое!
- И как? Вкусно? Похоже на шоколадное или на клубничное?
- (после размышления)... на лимонное!

Приятно узнать, что даже современным детям, избалованным разными вкусностями, поедание снега кажется интересным. Есть, значит, какие-то вечные ценности!



Про странную еду от вьетнамцев я поподробнее расскажу потом, как попробую новые "соломенные" грибы. Кроме них я купила замороженный очищенный джекфрут (вкус Бали, Китая и вообще отпуска!), замороженые сушеные креветки, пару черных плантанов на лепешки, две пачки ширатаке и замороженный вареный японский сладкий картофель (очень удобный гарнир в морозилке!). Купила бы еще больше всего, но тащить это в рюкзаке не хотелось, да и место даже в моей огромной морозилке не резиновое.




На одном из деревьев нашлись вот такие подвешенные для птиц яблоки. Да это же почти как в моем недавнем сне, где груши росли обратными концами!



В пятницу вечер, когда рулет с маком был съеден, а мною разобраны два яруса выросших проростков дайкона и цикориевого салата, мы с Димой и Алёной пошли кататься на санках. У нас с С. санок нет, но к счастью, нашлись у ребят. Ваня в катании на санках не очень заинтересован, поэтому вместо него пришлось кататься взрослым. Пошли попытать счастья в Барнсторферский лес. Часть возможных перспективных горок пришлось отмести из-за темноты. Из освещенных выбрали самую "крутую" и катались на ней: то Алёна с Димой, то С. с Димой. Я не каталась, не очень хорошо себя чувствовала, а еще не хотела рисковать своей единственной зимней курткой, найденной с нечеловеческими усилиями. Зря я все-таки выбросила все старые куртки, для катания в темном лесу они бы прекрасно подошли. Зато не выбросила свои любимые коричневые сапоги-валенки, купленные еще в 2010 году. У сапог уже давно сломалась одна молния, и ходить в них не очень-то прилично. Но я их снова достала, чтобы поехать на море. И.... какие же они удобные! Они в принципе очень удобные и мягкие, а по сравнению с моими серыми зимними сапогами они бесподобные. Надо организовать моим старым сапогам поездку в Россию и отнести их там в ремонт. Здесь с меня за ремонт возьмут такие деньги, на которые можно купить новые валенки. Я не хочу новые, не хочу искать и мучаться. Я бы хотела просто, чтобы мои старые любимые сапоги мне еще послужили. В них ведь и на машине ездить тоже удобнее!

Темнофото на память в конце катания:



На следующее утро поехали на море в Торфбрюке: ловить зиму на побережье. Это того стоило: было очень ясно, солнечно и мы насмотрелись не просто на снег, но и на сосульки и прочие обледенелости!



Фото на память:



Дима даже не поленился взять камеру! Идет фотоохота:



Мы правильно сделали, что пошли сначала через лес и вышли к морю попозже. Там народу было не жутко много, не то, что у основного выхода на пляжа.





Деревянные волнорезы обросли шапочками изо льда. Необычно!




Оказалось, что некоторые шапочки с деревяшек можно снять.



Какое сияние на солнце! Потрясающе!



На волнорезах обнаружились не только шапочки, но и ... сосульки! В отличие от недоступны сосулек на фонярях это сосульки можно было беспрепятственно добывать. Сосульки оказались ... солеными! Это же прямо такой освежающий снек: региональный, био, малокалорийный, красивый и очень вкусный.



На берегу обледенело все, и это красиво.



На фото даже попал процесс поедания соленой сосульки.



Сосулек было так много, что все и не съешь.



Мелкие корешки коряг тоже покрылись льдом, но многие их них были покрыты не до основания, так что они были как... ёлочные игрушки и шевелились.






Остановиться снимать сосульки просто невозможно! Ну, раз их все не съешь, то хотя бы снять надо все.




Дошли до новых волнорезов сочного цвета.



Тут уже и "мангровые" корни выходят на поверность земли прямо у моря. И они тоже покрыты льдом и выглядят как грибы.
Жаль, что не получилось погулять сегодня, хотя погода тоже была располагающая. Но кажется зима из Ростока пока еще не уходит, так что возможно у нас еще будет шанс.


Tags: Росток, детское, друзья, как дела, магазины, море, погода
Subscribe

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments