Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

ЮА2014: последний день в Боливии (Ла Пас)

Месяц в Южной Америке в октябре 2014 года: последний день в Боливии, третьей из четырех посещенных нами за то путешествие стран.

25 октября 2014 года: утро на автовокзале Ла Паса - хостел Isidoras - Лунная долина - фуникулер и вид на город сверху - снова хостел

На заглавном фото: вид на город с верхней станции фуникулера.



Маршрут дня. Суммарно на такси было проделано около 28 км + 8 км на фуникулере и неизвестное количество шагов, по большей части по долине Луны.



Эту ночь мы провели в дороге в автобусе фирмы Todo Turismo с солончака Уюни обратно в Ла Пас. Кроме того, что на пути туда кормили лучше, чем на пути обратно, про эту поездку и рассказать даже не о чем. "Теорию Большого Взрыва" не показывали, всю дорогу мы спали. Надо признать, правда, что все равно не выспались, несмотря на хваленые раздвижные кресла. Поэтому из автобуса мы вылезли в полувменяемом состоянии.

Большой город поразил нас своим шиком и помпезностью.



Не будет преувеличением сказать, что мы были удивлены, "как похорошела столица при Сергее Собянине." (с)



Мы не сфотографировали автовокзал куда мы прибыли, но уже при написании записи выяснилось, что вокзал спроектировал сам Эйфель. Тот самый, именем которого нарекли железную башню в Париже. Фермы стальных перекрытий отлили в Питтсбурге. Чувствуется преемственность и цивилизационная инклюзивность.
Наш отель, а на самом деле даже хостел, был выбран по тому простому критерию, что находится прямо рядом с автовокзалом. Т.е. нам со всеми вещами, измученными джип-туром по дикой Боливии, нужно было пройти буквально 50 метров до входа. А еще он был дешевый, и, что немаловажно, там был интернет и душ! За неделю в Боливии мы научились ценить эти маленькие радости. Близость к природе это, конечно, всячески замечательно, но в таких местах понимаешь, что только горячая вода и интернет способны сделать из обезьяны человека, а вовсе не труд. Труд, конечно, может сделать из человека коммуниста, но на солончаках мы так устали, что на такие свершения не замахивались.

Было около семи утра, и мы планировали просто оставить вещи на ресепшене и пойти гулять по Ла Пасу, но когда милая тетя-администратор на нас изможденных посмотрела, то сказала, что заселиться можно будет через 15 минут, т.к. номер надо прибрать. Святая женщина, ведь было дейсвительно очень рано. Мы сели в лобби на диванчик и С. впал в анабиоз, а ко мне подсела какая-то пятидесятилетняя сеньора из постояльцев и начала развлекать меня светской беседой по-испански. В семь-то утра после так себе ночи!!! Она была очень разговорчивая, но разговор у нас, несмотря на мой словарный запас в двести слов (ну хорошо, четыреста), состоялся весьма содержательный. Нетрудно догадаться, что говорила в основном она, но все было очень понятно. Мы говорили о том, что перелеты очень утомляют, а еще это очень дорого, я рассказывала откуда мы и, где в Боливии мы уже побывали, а она рассказывала в каких странах бывала она и еще много всякой всячины. Забавно, что интерес у сеньоры вызывала именно я. Когда С. вставлял свои пару фраз в разговор, то она на них почти никак не реагировала. Ну вот наконец языковой крэш-курс был закончен и мы пошли мыться/спать/лазить в интернете. Этим мы прозанимались до обеда.

Цивилизационный экстаз у нас вызвал вот этот вот весьма скромный набалдашник на фото ниже. Его предназначение, как еще, наверное, помнят люди, пережившие девяностые, было поливать нас теплой водой. Поток воды был слабый, но стабильный, вода была тепленькая, и она не только неохотно вытекала из набалдашника, но еще и очень неохотно стекала в слив, так что ноги тоже могли понежиться в запруде из теплой мыльной воды. А еще когда мы старались прибавить или убавить воду, то через кран нас коротило на землю. Поэтому к оргазму от теплой воды добавлялась еще и "приятная" электрическая щекотка. Просто тридцать три удовольствия! Обратите особое внимание на надежность электрического соединения на фото. Как только мы заселились, то С. лег спать, а я пошла, наверное минут на 40 в этот "душ". Еще бы, С.-то в Боливии за шесть дней был в душе целых два раза, а я по здравом размышлении решила перекантоваться без водных процедур. И в хостеле у меня была шубадуба, феерия и феерверк бурлесков. Самая настоящая аквадискотека, if you know what I mean, да еще и в таком "дворце". Я была довольна как слон. Еще в этом душе было маленькое оконце, выходившее на чью-то крышу, и там сушились трусы. Прямо у нас перед окном. И я тоже постирала и развесила в ответ свои.



В обед мы вылезли из хостела на улицу, чтобы ..., правильно, пообедать! Буквально в том же здании была столовка, где было только одно меню: первое, второе, салат и компот/десерт. Мы уже не раз ели в таких местах, например, в Копакабане или на острове Солнца, но тут это стоило буквально в пересчете один доллар на человека. В общем, нам очень понравилось. Еда к тому же была очень здоровая и сбалансированная. Почему-то меня особенно тронул салат из вареной свеклы (ну не ожидала я встретить свеклу в Боливии!) и надпись, что "тут все равны". И это тоже было очень важно после Эквадора, где на тебя каждый смотрел, как на увесистый мешок с деньгами.

После обеда мы поехали смотреть на главную природную достопримечательность Ла Паса - Долину Луны, т.к. по центру города мы уже гуляли до отправления на солончаки. Мы взяли такси и договорились с водителем, что он нас заберет через два часа на том же месте, где высадил.
Несколько видов из окна машины, снятых на телефон. Вот, например, русло реки, которое выравнивали бульдозером. Зачем, не очень понятно, но им виднее.



Каменная голова мужика плохо себя вела и ее окружили сеткой. Хотя с точки зрения топологии можно считать, что это мы все в клетке, а мужик один на свободе.



По пути еще видели очень сильно разнаряженных женщин-индейцев. По покрою одежда их была такая же как обычно, т.е. широкая длинная юбка, жилетка, шаль и нелепая круглая шляпка, но они чуть ли не были расшиты золотом и производили очень богатое впечатление. Наверное, они собирались на праздник - свадьбу, юбилей или поминки.




Долина Луны находится в 10 км от Ла Паса и является в некотором роде геологическим парком и памятником всесильной Эрозии (с большой буквы). А Австралия - это, кстати, вообще целый континент-памятник.




Вообще говоря это не долина, а система извилистых каньонов. Эти колонны сложены песчаником и глинами, и поэтому очень подвержены выветриванию и размыванию.



Часть из них содержит много оксида железа и бывает чуть ли фиолетовой, а часть преимущественно белая. Ну это как с лавами.



По легенде назвали эту долину так, когда Нил Армстронг посетил ее и сказал, что пейзаж очень похож на лунный. Это весьма сомнительно, как и фраза "удачи, мистер Горски." В испаноязычной традиции вообще принято называть такие эрозионные формы лунным пейзажем. Например, на Тенерифе есть Paisaje Lunar, тоже похожий на эти места.





За небольшую плату можно побродить по лесенкам и мосткам. Экстремалы же могут побродить по диким тропкам. Мы, разумеется, купили билеты. Стоили они, как и все остальное в Боливии, мало. Кстати, именно по причине очень низких цен мы ездили по Ла Пасу на такси и не стали вникать, как ездить на общественном транспорте. Хотя это было вполне посильной задачей, ведь до Титикаки мы ездили именно на маршрутке для местных. И вполне вероятно, что сейчас бы мы проявили бы лихость и прокатились бы на автобусах в городе. Все же по-испански разбираться проще, чем по-китайски, а я справилась и там. Но позже.



Памятник Зигмунду Фрейду.



Многие формы имели название типа Дамская Шляпка, Мать-Луна, Хороший Большой Отец, Черепаховый Холм и т.д. Некоторые и правда были похожи. Самое веселое название было Прыжок Вискачи. Вискача - это такой вечно сонно-выглядящий грызун, а-ля кролик, с постоянно прикрытыми глазами. Конечно, не капибара и не квокка, но тоже мимими.



Между этими причудливыми образованиями были иногда очень глубокие дырки, из которых дул сильный влажный и немного затхлый ветер. С. на фото выше как раз осторожно заглядывает в одну из таких естественных скважин.





Некоторые образования были похожи на монахов в капюшонах. Местами даже они как будто стоят на коленях. Есть такая известная оптическая иллюзия на подвижность восприятия, как раз скалы вроде этих похожие на монахов.






Внизу в ущелье течет речка. На другом ее берегу расположен гольф-клуб.

Наши тени и очередной цветущий кактус:


Людей по долине гуляло немного. А можно сказать, что и вовсе мало. Мы их видели только издалека и ни с кем из них так ни разу и не пересеклись.





Остановиться фотографировать было невозможно.







Вид на пригороды Ла Паса.






Чистая как младенец. И довоооольная! Кто бы мог подумать, что простой душ может сделать меня такой счастливой. Как говорится, хочешь стать счастливым - заведи козу, а потом продай. Также и с душем.




Эта скульптура вызывает у нас с С. однозначную реакцию: "M-m-m, llama, nyam-nyam!" Так говорил наш гид Андреас при виде ламы. Хотя у нас, конечно, не такой острый недостаток железа в организме, чтобы есть железную ламу. Ее кстати кто-то заботливо накрыл попонкой из традиционной голландской ткани. Голландской, потому что все эти индейские наряды их научили шить голландские портные, которых массово импортировали испанцы, чтобы индейцы не болели в высокогорьях, куда их согнали для выращивания зерновых. Просто тогдашние зерновые еще не были улучшены светочем МУДрым АКадемикОМ Лысенко и плохо росли в жаркой равнинной части.



Следующим пунктом культурной программы в Ла Пасе была поездка на свежепостроенном фуникулере. Я заметила новенькие красные вагончики, когда мы вернулись с Титикаки и заинтересовалась. Поиски в интернете прояснили, что три линии фуникулеров Mi Teleférico красного, желтого и зеленого цветов (=цвета боливийского флага) - это вовсе не развлечение для туристов, а новый вид общественного транспорта, построенный в рамках предвыборной компании Эво Моралеса. Мы приехали в Боливию в понедельник, а в воскресенье до этого были его перевыборы. И все заборы пестрили агитацией. Фуникулеры были запущены 30 мая 2014 года, на тот момент общая протяженность была 10 км. Именно по причине недавнего открытия в интернете было совсем немного упоминаний этих вагончиков. Но если знаешь, чего хочешь, то найти было можно! И я решила, что мы непременно прокатимся, как вернемся в Ла Пас из Уюни.



Основной задачей фуникулеров было связать нормальным сообщением Ла Пас, расположенный в кратере и более бедный, но быстро растущий город Эль Альто, расположенный на 400 м выше на плато Альтиплано. Эти два города - второй и третий по численности населения в Боливии. На момент октября 2019 года система фуникулеров насчитывала уже 26 станций и 10 линий. В окончательном виде система должна включать 11 линий и 30 станций.



Мы встали в очередь за билетами и мы были там вероятно единственными туристами. Все остальные были обычными местными жителями, которые ехали по своим делам. Цену на проезд аж пришлось переспросить! В пересчете в евро один билет в один конец стоил около 25 центов! Мы бы, не задумываясь, что это дорого, заплатили бы и в 10 раз больше. А в любых европейских туристических местах за катание на таких вагончиках на такую высоту не постеснялись бы собрать и по 20-30 евро с человека, а в Швейцарии так и все сто. Но это Боливия, и это общественный транспорт, а не аттракцион для туристов. Мы были поражены в самое сердце!



Для катания мы выбрали желтую линию Mirador/Qhana Pata – Chuqui Apu/Libertador: 3.9 км, время в пути 13.5 минут, конечная станция - смотровая площадка в Эль Альто.





Поездка на фуникулере нам понравилась чрезвычайно! Мы были, разумеется, единственными пассажирами, кто с восхищением таращился из окна и что-то фотографировал. Стекла были еще совсем новенькие, не поцарапанные и не залапанные. Словом, одно загляденье.




Трудно себе даже представить, насколько такие вагончики облегчили жизнь населению трущоб, простите великодушно, города Эль Альто. Преодолевать эти 400 м разницы в высоте без фуникулера приходится по очень узким и кривым улочкам.




Все склоны и плато за ними усеяны одинаковым краснокирпичным жильем, на которое без слез не взглянешь. Чем дальше от дна кратера, т.е. центра города, тем беднее застройка.



Полоска небоскребов в долине реки.




Воистину: Ла Пас - это город контрастов! Аккуратные небоскребы на дне каньона и как по градиенту меняющийся градус бедности, так что на плато уже все очень бедно и страшно.




Из-за края кратера выглядывает белоснежная Уайна-Потоси (6088 м). По некоторым сведениям это самый легкий для восхождения шеститысячник в мире. От столицы он удален всего на 25 км.



Мы вылезли на конечной станции, запомнили, до скольки ходят фуникулеры, чтобы спуститься обратно, и пошли любоваться. Зрелище было очень интересное!



Сверху открывались виды и на сам Ла Пас, и на окружающие его горы. Большая часть краснокирпичных домов выглядела заброшенной. Трудно сказать, так ли это. Или просто в Боливии жилые и нежилые дома выглядят одинаково.




Мы немного прошлись по страшным косым улочкам Эль Альто, ведущим от смотровой площадки. Но делать там было решительно нечего, и смотреть не на что. Хотя зря, конечно, не сделали пару кадров на память. Купили у местной бабушки вареной кукурузы для С., он пожевал ее с видом на город. Делали мы это на лавке на площади возле станции. В это время куча народу возвращалась с работы и все без исключения выпучив глаза смотрели на нас и на то, как С. поедает кукурузу. Мы старались не обращать на них внимания, а надо было разучить фразу по-испански и говорить ее всем желающим на нас потаращиться: "Проходите, не задерживайтесь. Проходит операция спецслужб по перевыборам Эво Моралеса."






На стенах сверху были предвыборные граффити, предлагающие залайкать фуникулеры - надежный и быстрый вид транспорта! MAS - это не только "больше" по-испански, это еще и аббревиатура партии Моралеса Movimiento al Socialismo.
После этого мы спустились вниз на фуникулере и на такси доехали до хостела.



Поужинать снова сходили в ту же самую столовку с привлекательными ценами и очень простым сервисом: пришел - заплатил - съел меню из трех блюд за 1 доллар.



Наш последний боливийский ужин даже попал на телефонное фото: рис, мясо, яйцо, салат и жареные плантаны. К этому еще полагался салат (или суп?), небольшой десерт и напиток. И да, на это фото даже попала боливийская свекла - продукт, поразивший меня в Боливии сильнее всего.



После ужина мы вернулись в хостел. Нужно было немного отдохнуть, перебрать и упаковать вещи, ведь на следующий день рано утром нам уже нужно было улетать в Бразилию. Моя горнячка за 6 полных дней так и не прошла, и мылась я в Боливии только в самый последний день пребывания. Но уезжать было жалко. И однозначно хотелось бы вернуться и на Титикаку, и на солончаки и в пустыню, заложить побольше времени и попутешествовать там подольше.

Tags: Боливия, поездки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments