Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

фундучный мусс, тыквенные ньокки, раклет и пр.

Впервые в жизни делала домашнюю ореховую пасту из обжаренного фундука, причем сразу 400 г - чего уж мелочиться? До этого мне как-то не приходило в голову попробовать сделать пасту дома. Мы еще с Университетских времен покупаем арахисовую пасту, С. до сих пор ест бутеброды с ней на завтрак. Я иногда пеку из нее печенье, она очень вкусна для орехового соуса с яблочным муссом и соевым соусом, и в принципе в соусы к мясу. Пару раз я покупала какие-то еще ореховые пасты на пробу, это вкусно, но обычно они все довольно дорогие. Мне недавно пришло в голову поизучать на амазоне диапазон цен на НЕарахисовую пасту. Выяснила, что, например, паста из 100%ного фундука стоит минимум 28 евро за килограмм. Немало... И тут мне пришло в голову почитать, как сделать такую пасту дома самостоятельно. И оказалось, что это элементарно, если есть достаточной мощности измельчитель, а у меня есть! При перемалывании нужно не допускать перегревания прибора, то есть лучше молоть с паузами, ну, а дальше все очень просто:
- если орехи не обжаренные, то подсушить в духовке около 15-20 минут при 180 градусах. Полностью остудить
- при желании снять шелуху, но с ней полезнее
- положить в комбайн/измельчитель/Термомикс и начать измельчать
- в процессе делать паузы, чтобы прибор не перегрелся, и лопаточкой двигать массу со стенок к центру измельчения
- по вкусу и желанию добавить приправы и соль/сахар. Я на 400 г орехов взяла две кофейные ложечки меда и соль до желаемого вкуса.
- хранить рекомендуют при комнатной температуре, но я все же убрала в холодильник, когда мусс полностью остыл.

Я стартовала с обжаренных орехов, так мне было удобнее, тем более, что разница в цене у обжаренного и необжаренного фундука в нашем Лидле около 20 центов. При пересчете вышло, что моя домашняя совершенно божественная по вкусу паста из фундука стоит 14 евро за килограмм. Разница в цене в 2 раза, а работы при этом - совсем мало! С. сказал, что это гораздо вкуснее арахисовой пасты, и я совершенно согласна. А кроме того: это еще и более полезно, поскольку в домашней пасте нет добавок подсолнечного и пальмового масел, ну, и арахис - это же вообще не орех, а бобовое, а с их перевариванием часто намного больше проблем, чем хотелось бы. На очереди другие ореховые и семечковые муссы.

Фото не мое, мне было банально лень раскладывать красиво орешки и выжидать хорошего света, которого у нас сейчас нет. Мой мусс выглядит так же.



****
Совершенно спонтанно придумала новый соус для оладий из цуккини, которые я теперь неизменно готовлю с платнатовой мукой вместо кассавы. Соус прекрасного розового цвета возник совершенно случайно. К оладьям я купила в Лидле био-йогурт, который мне не слишком-то нравится, но других вариантов рядом с домом нет, а делать самой любой ореховый - это надо начинать чуть ли не двое суток до того, как есть есть, что не всегда удается спланировать. С оладьями из цуккини я люблю не только йогурт (который привыкла есть вместо сметаны), но и чеснок. Если йогурт однородный, то я размешиваю выдавленный зубчик чеснока прямо туда, а если такой, в котором стоит ложка (stichfest по-немецки), то тогда чеснок я мелко режу и посыпаю оладьи уже на тарелке. Так вот: я раздавила в йогурт зубчик чеснока, а потом вспомнила, что в последний раз с айхерба мне пришел порошок... свеклы! Заказала я его из любопытства, поскольку на него была скидка. И вот кофейная ложечка этого волшебного порошка, размешанная в йогурте с чесноком, создает прямо-то отличный на мой взгляд соус! Он яркий, с насыщенным свекольным вкусом и при поедании это почему-то неуловимо напоминает селедку под шубой! Ела именно в таком виде уже 3 раза, и очень довольна.
Третий раз, снятый на кухонном столе в окружении розовых цветов, попал на фото:



****
Сварила бульон из килограмма куриных шей, купленных некоторое время назад в русском магазине за 2 евро. Помимо отличного бульона, который я просто пью, вышло еще 420 г вареного мяса. Из 300 г я снова испекла мясные вафельки, точно так же, как и в последний раз, только в качестве орехов были частично обезжиренные грецкие. Вышло снова отлично! Из-за грецкого ореха вафли вышли очень темные, а в остальном - все так же. Уже ела их с самодельным печеночным паштетом и ростками редиса (это неизменно вкусно!), а также с фундучной пастой (из начала этой записи) - и неожиданно это тоже отличное сочетание. Но я уже говорила, что эти вафли не ощущаются, как нечто из мяса, и в этом их сила.
120 г оставшегося мяса поделила на две части: часть на обед с тушеными тыквой/вольвариеллой и ферментированными овощами, а часть - в ньокки из тыквы с цуккини/луком/чесноком и песто.
Good deal я считаю! Не знаю, берут ли другие покупатели эти шеи себе или кормить своих домашних животных, но я очень довольна.


****
Новое блюдо, которое я решила приготовить из остатков разрезанной тыквы: тыквенные ньокки. Подобные ньокки из цветной капусты я готовила в мае-июле 2019 года еще до того, как мы уехали в Канаду. После этого не готовила ни разу, хотя такое блюдо прекрасно делается из продуктов, разрешенных на палео и даже АИП. Но мне просто не хотелось. Я в принципе к макаронам и прочим изделиям из теста отношусь спокойно, вместо макарон меня вполне устраивают спагетти из цуккини или ширатаки, и я в принципе считаю, что чем меньше ешь мучного (любого: хоть из рисовой муки, хоть из пшеничной, хоть из кассавы), тем лучше. Но тыква была, никакие вафли или лепешки впрок мне не нужны (потому что есть еще полбуханки свекольного хлеба и 6 штук вафель из мяса), а просто замораживать - это, конечно, всегда можно, причем можно и в виде крошки на палео-каши, и в виде кубиков в рагу, супы и пр. И я все-таки решила попробовать сделать то, что мне где-то месяц назад попалось на глаза. Рецепт тот я не сохранила, потому что там все было просто и понятно. Сегодня на всякий случай прочитала еще парочку случайных рецептов. Мои ньокки вышли подходящими для палео питания, и даже более того: для АИП (за вычетом молотого кориандра), поскольку кроме тыквы и специй они содержат еще чуть-чуть оливкового масла и муку из кассавы и плантана (пополам).


Я делала так: сварила 300 г тыквы кубиками на пару в мультиварке. Остудила. Размяла вилкой, а потом еще измельчила блендером.
Добавила розовую соль, молотый розмарин, кориандр и 5 г оливкового масла. Размешала.
Партиями вводила муку (кассава/плантан) до нужной консистенции. У меня ушло суммарно 140 г муки. Теоретиески можно было вмешать еще чуть больше, но я остановилась на этом.
Тесто разделила на 4 части, из каждой скатала колбаску, разрезала ее ножом на сектора, каждый кусочек чуть выровняла и сделала узор вилкой с двух сторон.



У меня вышло ровно 80 штук, которые я разделила на 5 порций. Одну из порций сразу пожарила, а остальные заморозила.
В одной порции 115 ккал, и почти все они из углеводов, что неудивительно.



Готовые ньокки можно варить, жарить и запекать. Хранить можно в холодильнике несколько дней, а можно замораживать.
Пробное блюдо с ними я сделала такое: на большой керамической сковороде, смазанной оливковым маслом, я на половине площади обжарила с двух сторон ньокки, а на второй половине обжарила мелко порезанный зеленый лук и чеснок, добавила туда 60 г вареного куриного мяса (с шей), 70 г тонко порезанного цуккини и 15 г палео песто. А потом все смешала. И ела с квашеной капустой, выложенной на ростки брокколи.



Блюдо вышло симпатичное по внешнему виду и вкусное, но вкус определяется, понятное дело, соусом, а вовсе не сами тыквенно-мучными шариками (то есть ньокками). По вкусу тыква почти не чувствуется, а вот в ньокках из цветной капусты угадать овощной компонент было можно. Какой-то привкус уловить можно, но лишь при большом желании. Тыкву не разпознал даже С., который на пробу съел одну штучку. И сказал, что это же отлично. Он тыкву не любит ни в каком виде. Впрочем, ньокки предназначаются для меня, и я-то как бы предпочла их в более тыквенном виде. Но как есть.



В нашем институте кто-то принес на кухню варенье из старых запасов, чтобы его кто-нибудь забрал. Варенье действительно старое, и на него за добрых две недели так никто и не позарился. А мне пришло в голову попробовать его открыть, и если оно нормальное, то испечь с ним нечто вроде печенья с вареньем. Я принесла домой баночку желе из крыжовника 2015 года, варенье оказалось нормальным, я его перемешала, добавила примерно столовую ложку белой чиа для густоты начинки и около 100 г крупно порубленных грецких орехов. А дальше сделала тесто (вариация одного из видов теста Ирены) примерно как на прошлой неделе: 135 г БГ смеси, 70 г муки из гречки (обычной, обжаренной), ст.л. какао (чтобы перебить вкус гречки), кофейная ложечка камеди, 40 г сахара (включая 10 г ванильного сахара), 50 г кокосового масла, белок яйца и 100 г миндального молока. Тесто раскатала на бумаге для выпечки, перенесла в прямоугольную форму, сделала бортики, смазала корж оставшимся желтком с миндальным молоком (чтобы потратить желток и чтобы тесто не размокло от варенья), распределила начинку из варенья с орехами. И пекла на 180 градусах примерно 35 минут. Остывший пирог разрезала на печенья. За вечер С. и Дима его съели, сказали, что вышло вкусно (хотя про варенье С. догадался, что оно не мое. Мое вкуснее :).



Сегодня у меня состоялось знакомство с раклетом, в его немецкой версии. Бывает еще традиционная швейцарская, но я в любом случае не ела ни одну из них до этого. Ира в прошлом ноябре обзавелась небольшой раклетницей на двоих, и пригласила меня как-нибудь попробовать. Так что у нас сегодня был небольшой девичник: сначала гуляли в Варнемюнде вдоль пляжа по солнышку и удивлялись людям, которые не только мочат ноги в море, и и даже купаются. А потом поехали к Ире на раклет. Специальный сыр для раклета повсюду продается в Германии под Новый год, и это считается именно новогодним блюдом, но после НГ сыр пропал почти из всех магазинов. Нас выручил Кауфланд, где я нашла подходящий сыр. Традиционно к раклету подают корнишоны, вареный картофель и бекон, а у нас был более интересный набор: авокадо, маслины, креветки, корнишоны и вяленые томаты. Сыр по кусочку выкладывается в маленькие сковородочки, они ставятся в нагревательный элемент, в это время на тарелку каждый себе выкладывает желаемые начинки, нарезает их помельче. Расплавленный сыр деревянными лопаточками выкладывается на тарелку, смешивается с начинкой и в таком виде поедается. Это вкусно! Ну, а как может быть что-то с расплавленным сыром быть невкусным? И это что-то вроде фондю наоборот :)
Ира сказала, что авокадо в раклете ей очень напоминает картошку. Но ведь зря же авокадо - это такая кето-картошка. И я, и С. очень любим жареный авокадо. И не жареный, кстати, тоже.



Таким образом, на этой неделе я ездила на машине в цирк в пятницу, к Ларисе в субботу и в на море и к Ире в воскресенье. Неделя выдалась прямо машинной. А еще у нас очень быстро наступила весна. Еще во вторник мела метель, С. и Дима ездили погулять в Варнемюнде, а начиная со среды снег начал стремительно таять, и на выходных было уже около 12-15 градусов. Пришла весна.

Я поднимаю свой бокал с комбучей. За здоровье, конечно же!



Tags: в гостях, друзья, еда, магазины, машина, море, палео
Subscribe

  • упорядоченная еда Адама Хилмана

    В раю для перфекционистов Бананы высроились в ряд И апельсины в ПШУ*. (хокку о новом блоге) По наводке Ани @paleorussia открыла для себя в…

  • кабачковая икра? Ну нет, хотя бы стейк!

    Однажды С. на форуме МГУ нашел весёлую историю (картинка под катом в конце записи), которая его так развеселила, что он пересказывал ее и мне, и не…

  • Craig раскрашивает песни

    Совершенно случайно на фейсбуке я набрела на человека по имени Craig Ashton, он британец, но живет в Москве и очень забавно и как-то трогательно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments