Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Curr. Progress Theor. Appl. Aquariumistics: Vol. 11: шалунишки

Поймала Баба-Яга добра молодца
И говорит ему:
- Не отгадаешь загадку - я тебя съем,
а отгадаешь - я тебе отдамся.
Итак, маленькая зелененькая живет на болоте?
- Э-э-м, кузнечик!!!
- Угада-а-ал, шалунишка!!!


В прошлую субботу я пригласила С. сходить погулять и заодно дойти до зоомагазина на Доберанской площади, хотя бы полюбоваться на зеленых барбусов, которых мы уже давно мечтали купить, но начальник аквариума (то есть С.) ждал, пока после перезапуска с новой био-корягой экосистема аквариума стабилизируется. Я была абсолютна готова к тому, что мы просто полюбуемся и пойдем обратно, но С. согласился купить. Мы долго размышляли о том, каких рыбок мы бы хотели в свой пресноводный аквариум, учитывая, что у нас живет огромная девочка гурами по имени Дура Мальвина (да, вот такое двойное имя), и она одним своим размером затюкает любых лялиусов, которые по-прежнему нам очень нравятся. Многие рыбки для пресноводных аквариумов нам не нравятся чисто внешне, и не все из них, что нравятся, сочетаются с гурами или вообще с имеющимися температурными и прочими условиями среды. После долгих размышлений и созерцания мы остановили свой выбор на барбусах. Это симпатичные живые рыбки. Но мне не нравится их типичная полосатая окраска, хотя С. она нравится. Бывают еще белые, они нравятся мне, но не нравятся С., он говорит, что белые рыбы у него ассоциируются с болезнями. Но потом я случайно заметила барбусов темно-зеленого цвета: барбус мутант или мшистый, подвид суматранских барбусов. И влюбилась! Их мы оба считаем красивыми, и поэтому с нетерпением ждали, когда же будет можно их завести. Мы забрали из магазина всех, что там были: 11 штук. Из всех барбусов эти самые красивые.
Зовут наших 11 рыбок одинаково: Шалунишки! Имя дано по мотивам моего любимого анекдота (см. эпиграф), причем задолго до того, как мы их завели. С ними в аквариуме началась прямо-таки движуха. Это ооооочень активные рыбки! Настолько активные, что их даже снимать оказалось трудно. На всех фотографиях хоть один Шалунишка смазан или не в фокусе. Дуру Мальвину С. пересадил в большой аквариум дня за три до шалунишек. Шалунишки еще потомились денек в концентрированном карантинном рассоле и были пересажены в основной аквариум.



После того, как по неизвестным причинам первые мальки отоцинклюсов умерли, была еще одна неудачная попытка: снова появилось несколько мальков, но прожили они еще меньше: около двух дней. Вероятно всё же неспроста этих рыб завозят в Германию, а не разводят здесь. Мы уже и не надеялись, что в коронавирус нам достанутся новые "отики", и всё же они у нас завелись, пусть и не методом размножения наших рыбок. Отноцинклюсы появились в зоомагазине и одновременно с Шалунишками мы купили 10 молодых "отиков" и забрали последнюю живую полосатую улитку неритину. Еще четыре похожие улитки пришли нам по почте из онлайн-магазина "креветки.де". Посылку пришлось немного отложить, пока на улице было совсем холодно. Улитки в онлайн-магазине стоили чуть дешевле, чем в нашем местном, но за пересылку и термоупаковку доплата была такова, что перекрыла разницу в цене.



Улитки в дневное время в основном спят, а ночью активно жрут. Это видно по большим проплешинам, свободным от водорослей на коряге, а также по обильному количеству "улитняка" (по аналогии с коровяком). Даже удивительно, у них вообще что-нибудь усваивается??? Вообще С. не сторонник улиток и раньше всячески старался не допустить их в аквариум, но каким-то непонятным образом у нас таки завелись микроулитки, которые не вырастают больше 4 мм. С такой мелочью бороться было бесполезно и неравный бой был проигран. Но т.к. отоцинклюсы явно не справлялись с обрастаниями на коряге, то С. решил завести улиток, которые принципиально не размножаются в пресной воде.



Общий вид аквариума выглядит сейчас, т.е. спустя два месяца после запуска, так. Многие растения пошли в рост и их пришлось уже несколько раз подрезать. Баланса так добиться и не удалось, но придется корректировать на лету. Пока что пришлось сократить световой день из-за чрезмерного разрастания цианобактерий, покрывающих все зеленой слизью.



Шалунишки - это не просто подвижные рыбки, они еще и постоянно дерутся. Иногда по классической схеме, когда один атакует, а второй встает к нему боком. Казалось бы подставляет незащищенную часть, но на самом деле демонстрирует, какой он большой и сильный. А иногда они кусают друг друга за нижнюю губу и похоже как-будто они целуются (и это ужасно мило выглядит!). Они часто подплывают к Дуре и пытаются укусить ее за усы или за хвост. Дура от такой наглости микроскопических созданий, которых она наверняка даже за рыб не считает, просто офигевает. Вначале она нервно от них скрывалась, а потом просто стала их гонять вне зависимости от того, хотят они ее трогать или нет. Новые отоцинклюсы гораздо более активные, чем старые. Постоянно что-то хомячат, переплывают с места на место и даже пытаются объедать слизь с других рыб (!). Старые в основном же ныкались или лежали на листьях и почти не приносили пользу по очистке, ради чего их и заводят. Еще нам под видом отоцинклюса по ошибке достался один черный неон. Мы неонов не хотим, т.к. они являются переносчиками определенных бактериальных болезней. Но раз уж достался, то что поделать. Неон явно недоумевает, как он попал в такую компанию, но пока ничего - держится.

Теперь у аквариума очень интересно сидеть и смотреть фильм "О жизни Шалунишек". У них всегда что-то происходит!


Tags: аквариум
Subscribe

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment