Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

Лолот и co.

Раз нельзя путешествовать, то приходится получать новые ощущения от дегустации странного. Сегодня я ездила по делам в соседний район, а заодно заехала к вьетнамцам. Мой улов на фото:
1) впервые в Германии нашла свежие листья периллы - это же моя большая корейская любовь! Я даже с собой из Кореи пачку этих листье притащила, так была впечатлена. А оказывается, надо было лучше рыться в холодильнике у вьетнамцев, у них все есть. Спрашивать там почти бесполезно, поскольку сотрудники еле-еле говорят по-немецки
2) листья перца-лолота. Купила для расширения кругозора, совершенно ничего о них не зная. Единственное, что мне удалось выяснить - это название (на пачке) и то, что листья не едят в свежем виде, а их надо готовить (посредством диалога с продавщицей). Эти листья я уже попробовала, подробности под катом.
3) 2 пачки вареной замороженной кассавы. Раньше я покупала сырую замороженную кассаву для лепешек, а теперь вместо сырой купила вареную, теоретически это должно быть даже более удобно
4) два клубня таро, буду запекать и делать "лже-картошку", как прошлой весной
5) неизвестный мне фрукт Gic fruit или по-русски Момо́рдика кохинхи́нская
6) корень лотоса, замороженный шайбами. Его я иногда покупаю со времен поездки в Китай
7) пачка кусков рыбы "черный марлин"
8) укроп и кориандр - ну, это банально :)



Мои любимые переводческие перлы на упаковках момордики и черного марлина: "Марлиновые (сырые), по кусочкам, остекление (!!!!), замораживали". Бесподобно же!



Листья Piper lolot (перец-лолот) я решила купить просто из любопытства, до этого я не покупала ни одну из незнакомых трав. А зря, это же тоже интересно! Даже если если на пачке ничего не написано, можно попытаться с помощью друзей и гугла понять, что это. Но с лолотом все было понятно. О нем пишут, что листья этого растения раскрывают свой аромат при термообработке (и не совсем понятно, а можно ли их есть сырыми все-таки?). Традиционно во Вьетнаме в эти листья заворачивают фарш и жарят все это на гриле, как показано на коллаже ниже.



Ну, а я для пробы сделала очень упрощенную версию этого блюда, а точнее, просто добавила листья к запланированному обеду: завернула куски вареного свиного языка в листья лолота, насадила на две деревянные шпажки и обжарила с двух сторон на топленом масле, на той же сковороде на второй части жарилась посыпанная приправой из косточки авокадо зелень кольраби, которую я теперь всегда (еще и бесплатно!) беру в магазине. Мои "шашлычки в лолоте" вышли не такие красивые как на картинке, вероятно, потому, что мои листья были совсем небольшого размера и не все ровные и прочные, но с другой стороны, это и не очень важно. Листья действительно имеют очень необычный запах и вкус, особенно после обжарки. Это вкусно, но совершенно честно: необязательный компонент обеда. Вкусно было бы и без листьев.
На тарелке кроме языка в лолоте и зелени кольраби также лежит отварной белый батат из арабского магазина, самодельный палео-песто и ферментированная свёкла.


Tags: Китай, Корея, еда, магазины, палео
Subscribe

  • 2 contemp tracks

    Спроси меня, какую Музыку я слушаю? Я слушаю ... тишину! (хокку про музыку) Я уже очень давно не слушаю музыку. Если музыку включить надо,…

  • день танца

    Сегодня 29 апреля отмечается международный день танца и я хочу поздравить всех танцоров, профессионалов, любителей, а также зрителей и болельщиков с…

  • вышивка и Наполеон в подарок

    Сегодня мы ездили в гости к АиК, которые в конце прошлого года купили дом рядом с Гюстровым и которым мы помогали переезжать, но дом так и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments