Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

синий чугунок и фисташковый мусс

Вы знаете, что такое Dutch Oven (голландская духовка)? Я была поражена в самое сердце, когда выяснила, что это просто чугунок, а вовсе никакая духовка! Я уже давно размышляла о том, что казан, который мы притащили в Германию из России еще в 2010 году, пора бы уже поменять, у него слишком сильно облезло покрытие. Для моих целей мне непринципиально иметь именно казан, годится любая тяжелая посудина, в которой можно обжаривать, варить, тушить и при необходимости запекать. Я некоторое время созерцала на местном амазоне разные предложения, решила, что не буду больше мучаться с чистым чугуном без покрытия, а куплю лучше эмалированный. Они бывают как раз подходящего размера около 5 л, разных форм, разцветок и фирм. И тут я глубоко задумалась, а имеет ли смысл гоняться брендовыи "горшками" фирм вроде Le Creuset, Staub или можно купить что-то попроще? Благодаря советам massaraksh10 и blancanieves я решила не тратить деньги на оплату громкого имени, и выбрала понравившийся мне чугунок синего цвета фирмы Puricon. У меня не было никогда похожей посуды, и сравнить мне не с чем, но я пока всем довольна.



В новой посудине я готовила пока что один раз: варила для С. из бульона, оставшегося после варки языка, кокосовый суп с овощами и палео-фрикадельками по рецепту Ирены Cooking Withoutgluten. Ноу-хау, которое я вычитала в неназываемом: оказывается, в некоторые блюда картошку вполне можно и не чистить, если всех едоков это устраивает. У меня поедатель "еды мужской питательной" всего один (ну, и изредка еще Дима), его нечищенные кубики картошки в супе не огорчают, и в запеканке из овощей с мясом тоже. Таким образом, процесс можно несколько ускорить. Да, если не чистить картошку, то не будет уже и вкусных чипсов из очисток, которые я теперь всегда делаю, когда есть очистки. Просто не могу их выбрасывать :) А если не чистить, то и не надо мучаться :)



Эксперименты по приготовлению ореховых муссов дома продолжаются. После фундучного я сделала мусс из фисташек: вручную почистила 2 пачки несоленых фисташек: из каждой пачки по 250 г остается 125 г очищенных. Смолола этапами в комбайне, пришлось добавить чуть-чуть масла авокадо, иначе паста была слишком густая. Для вкуса добавила снова гималайскую розовую соль и кофейную ложечку меда. Мусс вышел чудесный! Насыщенного фисташкового вкуса и цвета! По цене самодельный мусс опять же в 2 раза дешевле, чем коммерческие (НО: приходится чистить орехи): около 30 евро за кг домашнего мусса против 60 евро за кг покупного. Размышляю о том, а не купить ли на амазоне килограмм фисташкового "лома" за 37 евро. Тогда можно делать мусс очень быстро.
Дима вслед за мной тоже присоединился к клубу любителей домашнего мусса, его два первых эксперимента (мусс из молотого фундука и мусс из обжаренных цельных орешков фундука) на фото. К первому муссу пришлось добавить немного масла, по вкусу было чуть горьковато, а второй мусс вышел идеально! У меня теперь куча идей, какие муссы пробовать сделать следующими.



Обычно я не фотографию завтраки С., но тут не смогла удержаться: уж очень забавно совпало все зеленое: груша, фисташковый мусс и самодельный палео песто, намазанные на домашний БГ хлеб на закваске Зекова. Сверху на песто я потом еще выложила копченую рыбу, но с ней фото вышло бы не таким зеленым.



Tags: #сновавесна, друзья, еда, палео
Subscribe

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…