Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

реинкарнация Григория

Кефирый гриб по имени Григорий, которого я привезла из Владимира в марте 2016 года, и которого я даже немного распространила по Германии, зимовал в морозилке целых два года, с тех пор как в феврале 2019 кефир С. надоел и я перестала его делать. Два года зимовки - это, конечно, очень-очень много. Люди, которые проникновенно рассказывают, что кефирный гриб можно заправлять только домашним жирным молоком, также утверждают, что лучше не хранить гриб дольше чем 3 месяца подряд в морозилке. Оно, может быть, и так, да только у моего гриба Григория трудная жизнь. Я ему с самого начала объяснила, что мы едем в Германию, там будет только маложирное молоко длительного хранения из супермаркета, ничего другого я предложить не смогу, и придется работать с тем, что есть. И Григорий работал. А теперь после двухлетнего перерыва заработал снова. И, о чудо, даже первая партия кефира из самого простого молока 1.5% жирности, через двое суток вместо обычных одних, вышла совершенно нормальная по вкусу. Я ожидала, что первый кефир будет горьковатым или как минимум странным. Но нет, абсолютно нормальный кефир. Я кефир именно как напиток не очень воспринимаю, и поэтому первые три чашки кефира (суммарно из 1 л молока) накопила, чтобы сделать творог. Ферментированных напитков и продуктов я употребляю и так более чем достаточно.

Фото не мое, а найденное в интернете. Мне бесконечно лень устраивать кефирному грибу хипстерские фотосессии. Гриб на меня не обижается. Он же мне тоже фотосессии не устраивает.



Поскольку С. уже год не ест никакие молочные продукты, кроме изредка чего-то из козьего или овечьего молока, то с кефиром я решила поэкспериментировать. Для реинкарнации и разгонки купила пачку самого обычного молока, из этого кефира (вышло 900 г) я сделала творог, а на сыворотке испекла блины. Я почему-то была уверена, что Масленица уже на этой неделе. Вот что значит "жить не в России" :))) Ну, будем считать эти блины тренировочными. Это были мои вторые безглютеновые блины (после первых весьма проблемных) и на этот раз все вышло замечательно: никаких блинов комом и никаких проблем при переворачивании. Основной секрет успеха - НЕ добавлять к безглютеновой мучной смеси никаких улучшающих добавок вроде дополнительной камеди или льняной муки. Я просто взяла сыворотку, добавила сахар, соль, 2 яйца, немного подсолнечного масла и муку до нужной консистенции. И испекла 14 блинов. 12 штук нафаршировала тертым козьим сыром, смешанным с пореем, чесноком и обычным луком, мелко порезанными и обжаренными на топленом масле. Оставшиеся два блина я оформила по-модному "как в инстаграммах", то есть когда блин делится на четыре сектора, на три из них раскладываются разные начинки, а потом все все это складывается конвертиком в 4 раза, так, чтобы начинки все были отдельно между слоями. Выходит и правда красиво (жаль не сфотографировала), и вкусно! Я сделала слои начинок из творожного козьего сыра, копченого лосося с перцем, гуакамоле из половинки авокадо + укроп и кориадр.

Пара fancy примеров из Инстаграмма. Такие конвертики делают даже из листов нори, и получается что-то вроде одного большого ленивого суши.


Творог я впервые в жизни делала, просто нагревая кефир. Я знаю, что кефир можно заморозить, а потом откинуть и дать стечь. Делала. Много раз делала, добавляя кефир (или пахту) к горячему молоку. И недавно пробовала сделать рикотту, добавляя сок лайма к нагретому молоку. Этот новый вид творога получился совершенно без проблем. Сыворотка хорошо отделилась, я дала стечь довольно сильно, и творог вышел довольно похожий на тот, что обычно продается в России и который в Германии чаще всего доступен только в русских магазинах, хотя со временем стал появляться и в Лидле, и в Кауфланде. Творога вышло всего 180 г из 900 г кефира, но это и понятно: кефир же был маложирный. Для расчета калорийности я применила упрощенную формулу: считаем, что все углеводы ушли в сыворотку, а оставшиеся белки и жиры распределились в твороге. Вышло примерно 107 ккал на 100 г, жирность 7.5%. Можно считать более хитро, но результат примерно такой же, и если не нужна прямо-таки аптекарская точность, то можно считать и так.
Часть творога я съела на завтрак, добавив туда чернику, "кровавый апельсин", сушеную цедру и кленовый сироп, а оставшуюся часть - просто на десерт с черникой.

Теперь у Григория фаза с козьим молоком. Купила в Реве две пачки био козьего молока. Первый кефир был готов через двое суток, С. сказал, что вышло вкусно. Второй кефир сейчас в процессе. Я очень хочу в этот раз поэкспериментировать с разными видами растительного кефира. Постоянно выращивать кефирный гриб в НЕмолочной среде нельзя, иногда надо ему наливать молока, но это можно организовать. Я ем молочные продукты ограниченно, но все же ем, и если что, все потрачу в творог. Знаю, что многие делают такой кефир на кокосовом молоке. И совершенно точно попробую сделать кефир из кешью, покупной был бесподобен! Ничего не мешает экспериментировать и с другими видами орехов/семечек. У Григория приключения только начинаются!
Tags: #сновавесна, еда, мой_зоопарк
Subscribe

  • упорядоченная еда Адама Хилмана

    В раю для перфекционистов Бананы высроились в ряд И апельсины в ПШУ*. (хокку о новом блоге) По наводке Ани @paleorussia открыла для себя в…

  • кабачковая икра? Ну нет, хотя бы стейк!

    Однажды С. на форуме МГУ нашел весёлую историю (картинка под катом в конце записи), которая его так развеселила, что он пересказывал ее и мне, и не…

  • Craig раскрашивает песни

    Совершенно случайно на фейсбуке я набрела на человека по имени Craig Ashton, он британец, но живет в Москве и очень забавно и как-то трогательно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • упорядоченная еда Адама Хилмана

    В раю для перфекционистов Бананы высроились в ряд И апельсины в ПШУ*. (хокку о новом блоге) По наводке Ани @paleorussia открыла для себя в…

  • кабачковая икра? Ну нет, хотя бы стейк!

    Однажды С. на форуме МГУ нашел весёлую историю (картинка под катом в конце записи), которая его так развеселила, что он пересказывал ее и мне, и не…

  • Craig раскрашивает песни

    Совершенно случайно на фейсбуке я набрела на человека по имени Craig Ashton, он британец, но живет в Москве и очень забавно и как-то трогательно…