Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

зеленые мусс и йогурт и пр.

Эксперименты с ореховыми (и не только) домашними муссами продолжаются! Дима и Алёна придумали использовать мусс из фундука, как основу для быстрого орехового молока: ложку мусса нужно взбить в блендере со стаканом воды, и на готовом ореховом молоке можно, например, сварить какао. Они уже сделали третью партию мусса из фундука, а я пока не повторяюсь: сначала был мусс из обжаренного фундука, потом из фисташек, а потом я решила сделать экспериментальный мусс, а также молоко и йогурт из...?

Попробуйте угадать по фото, из чего сделан новый мусс!



...из тыквенных семечек! Я обжарила на сухой сковороде сразу две пачки чищенных семечек (итого 400 г), остудила. 150 г из них залила подсоленой водой на 8 часов, чтобы позже сделать молоко. 250 г остывших семечек поместила в чашу комбайна и этапами, чтобы не перегревать блендер и будущий мусс, перемолола. В массу пришлось добавить немного масла для создания нужной консистенции, в этот раз это было МСТ масло, но подойдет любое по вкусу. В готовый мусс добавила розовой соли до нужной солености и пару кофейных ложечек мёда. Вышло вкусно, при условии, конечно, что тыквенные семечки вам нравятся. На втором фото завтрак С., включающий один бутерброд с новым муссом.

Технология превращения тыквенных семечек в молоко, а затем и в растительный йогурт такая же, как и для любых орехов:
1) после замачивания воду слить, налить литр свежей (лучше фильтрованной) воды, пробить в мощном блендере до однородности
2) добавить по вкусу и желанию соль/мед/пряности. В ореховое молоко я добавляю только соль, а в "тыквенное" пришлось добавить еще пару кофейных ложечек мёда, иначе было несбалансировано по вкусу.
3) (опционально: пену сверху можно просто съесть ложкой, на мой взгляд это божественно вкусно!) процедить молоко через мешок/марлю. Жмых можно высушить в духовке для дальнейшего применения, или заморозить или сразу использовать. Я сделала очередную партию "палео-печенья", где в качестве "муки" был этот жмых и молотый фундук. С. сказал, что по вкусу тыквенные семечки не чувствуются. Но по виду можно догадаться: печеньки немного зеленоватые внутри.
4) вскипятить 10 г агара в 100-200 мл воды и кипятить при помешивании 1 минуту, влить раствор к молоку, размешать, проверить температуру, она не должна быть выше 45 градусов.
5) добавить йогуртовую закваску, у меня сухая замороженная и нужно совсем немного. Разлить по баночкам и оставить в йогуртнице на сутки.
6) убрать в холодильник хотя бы на пару часов, достать, выложить содержимое баночек в одну кастрюлю, пробить блендером до однородности. Растворить 10 г желатина в 50 мл кипятка, вмешать в йогурт, разлить обратно по баночкам и охладить.

Это выглядит довольно сложно технологически, но другие варианты, что я пробовала с ореховым молоком, меня не устраивают по консистенции. Только агар-агар образует плотное желе, которое просто так не размешаешь ложкой, а после взбивания выходит слишком жидко (с кокосовым молоком полной жирности такой прием отлично работает!). Если добавить сразу желатин, то любое растительное молоко за сутки сквашивания в процессе сильно расслаивается, и это тоже меня не устраивает, и приходится взбивать. А вот комбинация агара и желатина работает хорошо.

На фото мой сегодняшний ранний ужин: любимые оладьи из цуккини с мукой из плантанов, а к ним молочный улун и новый зеленый йогурт из тыквенных семечек, в который я выдавила зубчик чеснока. Йогурт на фото вышел чуть менее салатовый, чем он есть в реальности. По вкусу это ... своеобразно! За сутки йогурт скис даже слишком сильно, возможно, дело в добавленном мёде, которого обычно нет. Вкус тыквенных семечек еле уловимый. Ну, то есть вышло нормально (йогурт из чуфы по-прежнему я считаю самым противным из всех, что я делала), но больше я такой йогурт делать не буду, лучше попробую еще какие-нибудь семечки или орехи, с которыми еще не экспериментировала. А вот мусс из тыквенных семечек отличный, его можно повторять.



За две недели заготовки цедры от апельсинов, мандаринов и лимонов у меня уже собралась вот такая банка. На самом деле, цедры уже еще больше, но молоть пока нет смысла, я еще не потратила цедру, которой меня угостила Лариса. А вот приправа из авокадо кончилась, сегодня делаю новую партию сразу из 6и косточек: 4 мои, а две мне сохранила Ира. A propos, в морозилке косточки авокадо хранятся нормально :) Они становятся после размораживания чуть более мягкие, чем до этого.



2 пачки замороженной вареной кассавы, что я привезла в последний раз из вьетнамского магазина, пошли в дело. Я снова затеяла делать лепешки. Эти лепешки я делала пока всего два раза в июле и в декабре. Те два прошлых раза я стартовала с замороженной сырой кассавы и варила ее сама до нужной мне мягкости. Эту уже вареную кассаву пришлось все равно варить, она была слишком жесткая, чтобы ее можно было размять в пюре для лепешек. По пропорциям вышло похоже на прошлый раз: на килограмм кассавы я суммарно добавила 220 г тапиоки, 100 г сразу, а 120 г ушло на доработку и раскатку. Я точно так же взвешивала порции по 60 г и их уже отдельно формировала и жарила. Вышло 25 штук по 100 ккал в лепешке. 20 штук я сразу заморозила, прослоив пергаментом, а 5 штук мне на пять завтраков на неделе.

Из покупок в азиатском магазине я еще успела попробовать черного марлина. Пожарила на кокосовом масле кусок на ужин в воскресенье. Марлин меня не впечатлил: самая обычная белая нежирная рыба. Нормально, но своих денег он не стоит.


Tags: #сновавесна, еда, палео
Subscribe

  • упорядоченная еда Адама Хилмана

    В раю для перфекционистов Бананы высроились в ряд И апельсины в ПШУ*. (хокку о новом блоге) По наводке Ани @paleorussia открыла для себя в…

  • кабачковая икра? Ну нет, хотя бы стейк!

    Однажды С. на форуме МГУ нашел весёлую историю (картинка под катом в конце записи), которая его так развеселила, что он пересказывал ее и мне, и не…

  • Craig раскрашивает песни

    Совершенно случайно на фейсбуке я набрела на человека по имени Craig Ashton, он британец, но живет в Москве и очень забавно и как-то трогательно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment