Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

бораго и прочие ростки

У меня новые ростки: огуречная трава (бораго). Это съедобное растение мне было совершенно неизвестно, я просто купила семена со странным названием Borretsch.
Википедия рассказывает, что молодые листья пахнут свежим огурцом, вкус их освежающий, напоминает огурцы с привкусом лука. В пищу используют листья в свежем виде, цветки — в свежем и засахаренном. Корни, собранные осенью, используют для приготовления зелёного масла. Было бы интересно попробовать, но кроме моей микрозелени мне светит разве что масло. Оно на амазоне есть, можно заказать.
Что касается новой микрозелени, то я не впечатлена: проросло весьма мало, хотя росло долго-предолго. :( По вкусу нормально, действительно немного огуречно. Но с такой всхожестью я вряд ли буду много пытаться этот огуречник прорастить.

Растение выглядит вот так:




Мой список того, что я уже проращивала, выглядит теперь в обновленном виде вот так:
1) редис, дайкон, брокколи (еще раз) - эти виды мне очень понравились и я купила сразу большие пачки семян. И мунго тоже купила много, потому что они очень хорошо растут, а после обжарки неплохие по вкусу, хотя в свежем виде я их терпеть не могу.
2) фиолетовый базилик , китайский порей и чеснок - эти виды были нормальные, но больше пока не хочу, очень долго растет, отделяется не очень охотно
3) руккола и кресс - ужасно! Ростки охотно образуют клейстер и тухнут, семена плохо отделяются от ростков. Я все никак не могу истратить до конца небольшие пачки, купленные еще весной 2019 года. Люцерн (алфалфа) и чечевица меня тоже не впечатлили, но их я хотя бы потратила.
4) подсолнечные семечки и гречка - в принципе растут, но в моем проращивателе это не самый лучший выбор. Семена охотно размокают и тоже тухнут. Хотя я знаю, что зеленую гречку массово проращивают чуть ли не влажных полотенцах. Но она не слишком впечталяет меня по вкусу.
5) пшеница - росла неплохо, красиво, но по вкусу не очень. Было съедобно только после термической обработки.
6) из крестоцветных: татсой, красная капуста, пак чой - все хорошо растет и в принципе похоже на брокколи. Больше всего отличается красная капуста, да и то цветом. Салат-цикорий больше покупать не буду, он кошмарно горький.
7) кориандр (вкусно, но плохая всхожесть и долго растет), мангольд (красивый цвет, но плохая всхожесть), свёкла (похоже на мангольд, но всходит еще хуже), горчица (плохая всхожесть и охотно тухнет), укроп (долго растет, всхожесть не впечатляющая)


Tags: растения
Subscribe

  • 2 баллона и прочий шоппинг

    Вторник выдался днем одновременной смены/заправки обоих баллонов с СО2, что у нас есть: 1) после двух месяцев использования закончился мой первый…

  • комендантский час

    Вот и наш город дожил до момента, когда объявлен комендантский час. С сегодняшнего дня по всей Германии в местах, где средний показатель новых…

  • дигитализация: "сорока" онлайн

    Все немецкие налоговые декларации, что я заполняла самостоятельно с 2015, я делала через официальный софт Elster-Formular ("Сорока"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments