Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

палео Масленица, ньокки с карпом и кефир из кешью

На прошлую Масленицу я пекла себе палео-блины из муки кассавы по рецепту Юлии Атаевой. И вот снова Масленица, а я решила снова испечь блины. Таким образом, вышло, что блины я себе пеку раз в год.



В прошлый раз я ела от яиц только желтки, поэтому использовала вместо белков желатин, растворенный в воде. В этот раз я просто испекла маленькую партию из 6 блинов диаметром 20 см на 1 яйце (+125 г газированной воды + + 10 г масла авокадо + 20 г муки кассавы + 20 г плантановой муки + 5 г яблочного уксуса + щепотка соли + 2 г кокосового сахара + немного соды в самом конце). Жарила на сковороде, совсем чуть-чуть смазанной топленым маслом. Первый блин немного сломался, но в целом все вышло отлично. Блины похожи на мой взгляд на цельнозерновые из-за плантановой муки, хотя это и не точно. Я ничего похожего на цельнозерновую муку не ела уже два года.
Для подачи: домашний печеночный паштет с цуккини (тоже по рецепту Юлии), новая квашеная капуста со свёклой*, кокосовая сгущенка и свежая черника. Соответственно, в три блина я завернула паштет и капусту, скрутив трубочкой, а в три блина - сгущенку и ягоды. Сгущенку я еще в прошлом году, пока магазины не закрыли, купила в ТК Максе, но она стояла закрытая. Это вкусно, хотя и весьма калорийно: много и жира, и сахара. Такую штуку можно делать дома самостоятельно, но я пока ни разу не пробовала. Сгущенка эта показалась мне очень сытной, так что 6 блинов я ела в два подхода: на обед и на ужин!




****
*А почему капуста новая? А потому что я вычитала у одной блогерши в телеграме (раньше она была на фейсбуке, но оттуда ее попросили на выход из-за ковид-диссидентства), что при квашении капусты ее можно вообще не протыкать палочкой. И я решила попробовать. Просто плотно набила банку, закрыла стеклянной крышкой с заклепками, чтобы создать начальный гнет и оставила на 4 дня на столе. А потом переложила в холодильник еще на 5 дней. И что я хочу сказать: да! Это работает! И без протыкания все вышло отлично. И более того: капуста вышла такая хрустящая, что я поражена в самое сердце. Когда я следую правилу и протыкаю палочкой, у меня ни разу в жизни не выходило настолько хрустящей капусты. Удивительные дела творятся.

*****
Сезон копченых карпов закончится на Пасху, и поэтому я серьезно взялась за дело наесться карпов досыта. Карп - это моя любимая рыба, и копченого карпа я могу есть хоть 3 раза в день в любых сочетаниях. Разумеется, очень вкусно его на завтрак на мясной вафле с палео-песто или козьим крем-сыром, или завернуть в лепешку из маниока с тем же самым песто и непременно с ростками дайкона или редиса. А еще я спонтанно придумала блюдо, которое ела три дня подряд на обед: тыквенные ньокки с овощами и копченым карпом. Блюдо было сделано "слепила из того, что было", но вышло действительно вкусно.
Тыквенные ньокки можно прямо из морозилки обжаривать на сковороде, но я их обычно заранее достаю разморозиться, так чуть проще. А дальше я одновременно на большой керамической сковороде на небольшим количестве оливкового масла обжарила ньокки с двух сторон, а также чеснок+порей+мои пророщенные мунго + порезанные листья лолота и периллы из азиатского магазина (и таким образом их доеала), петрушку, кинзу, кориандр, немного кабачка ломтиками, 40 г копченого карпа и 15 г палео-песто, а потом все смешала на финальном этапе. Подавала с ферментированными огурцами.
Думаю, что подобное блюдо должно быть вкусно, если ньокки заменить на палео-лапшу из тыквенной муки, которая у меня по-прежнему есть. Надо купить еще карпа и сделать, пока сезон не закончился.



****
Эксперименты с кефирным грибом продолжаются. После реинкарнации в обычном коровьем молоке и трех циклов в козьем, я решила попробовать сделать кефир из кешью: замочила на несколько часов 50 г орехов, взбила блендером с 330 г воды, щепоткой соли и кофейной ложечкой меда. При добавлении кефирного гриба добавила еще немного лимонного сока. Я где-то вычитала, что для растительного кефира такая добавка стимулирует процесс брожения. Уже через сутки кефир был готов! Я даже не ожидала, что это получится так быстро! По вкусу было очень похоже на обычный кефир. Вторую партию я поставила без добавления меда и лимонного сока в качестве эксперимента. Для этой партии грибку потребовалось уже 2 дня, чтобы получился кефир. Но он получился! Задумалась о том, чтобы сделать пасту из кешью и уже ее использовать как "полуфабрикат" для молока, если хочется сделать кефир из кешью. Паста хранится в холодильнике намного дольше, чем "молоко". Это было бы удобно.
Я пока точно не знаю, как долго можно держать кефирный грибок в растительном молоке, и скорее всего буду чередовать: 1-2 цикла в растительном, 1 цикл в козьем или коровьем. Из коровьего я могу делать для себя творог. Сейчас гриб Григорий пробует свои силы с кокосовым молоком. Я подогрела половину банки кокосового молока, размешала, добавила воды (из 200 г молока сделала 330 г разбавленного), поместила туда гриб и прикапала немного лимонного сока. Интересно, что получится.

****
На этой неделе я снова пекла любимые мясные вафли от Ани @paleorussia. Я сварила в мультиварке сразу три куриных ноги, разобрала мясо, часть вместе с бульоном пошла на борщ для С., а из 300 г я сделала 10 вафель. Я считаю, что если уж печь эти вафли, то сразу максимум, они же замечательно замораживаются. Поскольку я варила борщ, то у меня была открытая пачка вареной свеклы, и мне пришла в голову идея вместо 160 г свежего цуккини добавить в вафли 160 г вареной свеклы! Все остальное не меняла. Тесто было очень красивого розового цвета и было похоже на какой-то сладкий мусс. Вафли вышли неплохие, свекла в них не чувствуется (и мясо тоже, но это как обычно), похоже на бородинский хлеб из-за насыщенного темного цвета от свеклы и молотых грецких орехов. С цуккини все же чуть лучше, но лишь немного. А так я очень удачно истратила всю свёклу.
Tags: #сновавесна, еда, палео
Subscribe

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments