Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

А-Витаминоз

В школе биологию у нашего класса около года (или двух?) преподавала молодая девушка с темными волосами по имени Арус Шамхаловна. В моем подмосковном городе подобные имена не были большой редкостью, у нас жило довольно много татар, которых, как я догадываюсь, по распределению после институтов присылали работать на одно из трех военных предприятий-институтов города "КНИИМ", "Геодезия" или "Базальт".
Биология никогда не была моим самым любимым предметом, а Арус Шамхаловна может быть и прославилась чем-то еще (надо спросить Маринку, вдруг она поможет дополнить?), но я четко помню только два случая:
1) однажды мы с девчонками ее искали и у учительской спросили: "Эльвира Мансуровна, а Вы не видели Арус Шамхаловну?" И потом долго радовались совпадению необычных имен. Большинство учителей носило более обычные имена (хотя была еще преподавательница английского с татарским именем). А Эльвира Мансуровна - это кстати, именно тот человек, благорадя которому я влюбилась в химию и поступила именно на химфак МГУ, стала к.х.н. и нахожусь там, где нахожусь. Если бы не она, я бы наверное стала физиком. И с некоторой вероятностью очутилась бы точно там же, где живу сейчас. Я же работаю в институте физики :)
2) Арус Шамхаловна как-то рассказывала нам, что еще будучи студенткой, она упорно и безуспешно пыталась доказать кому-то из видных авторитетов ее окружения, что "авитаминоз" - это вовсе не только дефицит витамина А, а дефицит любых витаминов. А ей не верили. И было очень обидно. И я понимаю, что это обидно. Знание-то не из разряда высшей непостижимой мудрости. Удивительно, как можно считаться умным человеком в своей в биологии и не знать таких вещей.

А к чему я это вспомнила? А просто в чеклисте марафона #сновавесна была тема про авитаминоз. И вспомнилась школа. Авитаминоза у нас к счастью нет, но это не счастливое стечение обстоятельств, а результат и питания, и многочисленных БАДов, что мы принимаем.
Tags: #сновавесна, воспоминания, школа
Subscribe

  • Action+Takko

    Когда в шкафу нет места, Но нечего надеть... Надо ехать на шоппинг! (хокку про покупки) После кудрявой вечеринки в четверг вечером я…

  • летний "скалодром"

    Что-то красное мелькает средь ветвей. Это самурай в красной кофте Охотится за черешней (хокку про меня на дереве) За что я люблю лето - так это за…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments