Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

жадина-говядина

Жадина-говядина!
Солёный барабан!
Кто на нём играет,
Петька*-таракан!

Именно так звучала считалочка-дразнилка в моём детстве. Вместо Петьки*, разумееется, нужно было подставить любое имя по ситуации. Оказывается, у этого незамысловатого стиха из русского детского фольклора есть множество вариантов, некоторые из них я где-то слышала краем уха, но не подозревала до вчерашнего дня, что по этому поводу есть чудесная инфографика, которую С. нашёл на МГУшном форуме. Такой информацией необходимо поделиться с друзьями! И сохранить ее себе на память.
Итак, встречайте карту распределения вариантов этого детского стиха. Мой вариант должен был быть скорее с "турецким барабаном", но всё же Московская область - это не Москва, и наш барабан был именно солёным. С. во Владимире знал считалку с "соленым огурцом", и это на карте совпадает.
А как у вас?



Вот еще более замысловатая графика, где представлены все варианты стиха, да еще и с распределением по частоте. У С. получился самый распространенный вариант, представленный сверху:

Жадина-говядина
Солёный огурец
На полу валяется
Никто его не ест.


Но сколько же вариаций! Это просто уму непостижимо!

Tags: #сновавесна, воспоминания, детское, понравилось, стихи
Subscribe

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • фиги - пожиратели ос?!?

    На Фейсбуке сейчас довольно популярен проникновенный текст о том, что из себя на самом деле представляют плоды инжира и как происходит их опыление.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments