Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

жадина-говядина

Жадина-говядина!
Солёный барабан!
Кто на нём играет,
Петька*-таракан!

Именно так звучала считалочка-дразнилка в моём детстве. Вместо Петьки*, разумееется, нужно было подставить любое имя по ситуации. Оказывается, у этого незамысловатого стиха из русского детского фольклора есть множество вариантов, некоторые из них я где-то слышала краем уха, но не подозревала до вчерашнего дня, что по этому поводу есть чудесная инфографика, которую С. нашёл на МГУшном форуме. Такой информацией необходимо поделиться с друзьями! И сохранить ее себе на память.
Итак, встречайте карту распределения вариантов этого детского стиха. Мой вариант должен был быть скорее с "турецким барабаном", но всё же Московская область - это не Москва, и наш барабан был именно солёным. С. во Владимире знал считалку с "соленым огурцом", и это на карте совпадает.
А как у вас?



Вот еще более замысловатая графика, где представлены все варианты стиха, да еще и с распределением по частоте. У С. получился самый распространенный вариант, представленный сверху:

Жадина-говядина
Солёный огурец
На полу валяется
Никто его не ест.


Но сколько же вариаций! Это просто уму непостижимо!

Tags: #сновавесна, воспоминания, детское, понравилось, стихи
Subscribe

  • Алегретта и Джульетта

    Прошлая неделя выдалась невероятно рыбной, но вовсе не потому, что я съела рекордное количество рыбы, а потому, что сплела двух новых рыб из…

  • зайцы Гаучо добрались!

    Вчера посылка с зайцами гаучо для Ани girafanya и Лёши istanaro наконец-то добралась до адресатов. У зайцев была долгая…

  • Ежевичка, суши-торт и "Пандемия"

    В четверг я довязала новую игрушку-амигуруми: лалилалу Ежевичку, а вчера вечером Ежевичка от меня уже уехала, поскольку, дополненная расцветающим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments