Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Маркграфские зайцы

Какое-то время назад Наташа nkb написала у себя в жж закрытую запись о нереализованных желаниях дружить с разными людьми. Это было в том числе и про меня, и особенно я была удивлена отдельному упоминанию моих игрушек-зайцев. Я была очень-очень тронута. А потом спустя какое-то время мне пришла в голову идея, что ведь можно же сшить т.н. портретных зайцев по фотографиям Наташи и ее мужа Вячеслава, тем более что в прошлом карнавальном сезоне в своем клубе "Наррлангия" (Narrlangia Rot Weiß) в Эрлангене они были правящей четой: маркграфом и макрграфиней, о чем я с удовольствием читала в жж, и любовалась фотографиями из Инстаграмма.

Ну, а дальше все получилось очень стремительно! В прошлую субботу до обеда я пошла и зарылась в свои бесчисленные запасы разных материалов, набрала подходящих на мой взгляд тканей на выбор, прогладила их и сшила тела из любимого бежевого пледа, и потом в субботу после обеда, и далее в воскресенье с перерывами на еду, а также прогулку на море до обеда и визит Сары после обеда продолжала шить. Легла спать в ночь с воскресенья на понедельник где-то полвторого, так как поняла, что больше не могу, уже глаза в кучу, хотя оторваться от пошива колпака было очень трудно. В понедельник утром я закончила колпак, вышила носики, приклеила глаза, нарумянила щеки. Потом у зайцев было две фотосессии: дома и в саду. И уже в понедельник после обеда я их запаковала и отнесла на почту. А в пятницу в районе обеда зайцы дошли до Наташи, и сюрприз получился замечательный!
Зайцы вышли чудесные! Вот честно: расставаться было жалко. Так бывает каждый раз, но эти получились особенно хороши. Надеюсь, что Наташа и ее семья полюбят маркграфскую пару зайцев.



С разрешения Наташи утащила себе несколько их торжественных фотографий, чтобы было понятно, какие образы я старалась воссоздать в этих зайцах. Правда же похоже вышло?
Наталья и Вячеслав были правителями Наррлангии в сезон 2019-2020, который официально начался 11.11.2019 (карнавальные сезоны всегда начинаются 11 ноября). Каждый сезон есть взрослая и детская пара правителей. Коронация была 11.01.2020, а 26.02.2020 были "похороны" маркграфа, отмечающие официальный конец сезон. Но если даже сезон правления закончился, то на память остались прекрасные воспоминания, фото, а теперь еще и зайцы :)



Официальные титулы звучат так: Markgräfin Natalie von Narrlangia и Markgraf Viatcheslav zu Narrlangia. Для знатоков немецкого примечание от Наташи: поскольку Эрланген основан маркграфиней Вильгельминой, то маркграфиня является главной в паре и у нее в титуле "von", а у маркграфа "zu". Так бывает редко, обычно главный все же граф.



Из всех фото я больше всего люблю последнюю: с вальсом правителей! Ниже зайцы тоже так же танцуют:



В создании зайцев меня очень поддержали закрома Ларисы. Ткани, которые мне достались от нее в начале 2018 года, оказались как нельзя более кстати, так что для пошива и отделки мне не пришлось покупать вообще ничего: материалов дома оказалось достаточно. Я особенно рада, что у меня есть черная костюмная ткань и куски красной флиски, из которой были пошиты мантии.



У каждого зайца висит по "ордену": на фото у правящей четы Наррлангии всегда висели большие нарядные ордена, вот и я решила, что ордена будут нелишними, просто создала их на свой вкус и из имеющихся материалов: серебряной пластиковой тесьмы, красных стразов и нитки (все вместе проклеено пистолетом).
В "Наррлангии" есть 3 сезонных ордена, которые нельзя надевать после окончания сезона: орден сообщества, орден правящей четы и орден детских правителей. Кроме этого, бывают еще несгораемые ордена: союза карнавалистов, например. Правители разных клубов устраивают балы и меняются орденами. Наташа рассказала, что на ней было к концу вечера на балу 1.5 кг орденов!!!



По поводу того, как шить мантии, я проконсультировалась с интернетом. Там советовали кроить полукруг с подходящим отверстием для шеи, а потом обшивать и украшать кант. Очень удачно, что зайцы небольшого размера, иначе на мантию мне бы уже не хватило бы материала. Отделка у мантии сделала из золотистой тесьмы, которая мне тоже досталась от Ларисы. Для застежек я нашла красивые золотые пуговицы (то ли от мамы, то ли от бабушки), и подобрала золотой шнурок. Мантии снимаются. 3 золотые пуговицы из 4х с листиками дуба, что оказалось очень кстати, поскольку дядя Наташи был лесником :) Такое вот случайное, но забавное совпадение.



Сзади мантии выглядят вот так:



Мантии, конечно, скрывают часть прекрасных нарядов зайцев, например, не очень хорошо видны рукава графини, и тем более не виден бант на платье сзади, но без мантий было бы не то.



У Наташи на праздничных фотографиях на голове была диадема, поэтому и я тоже решила создать для зайки диадему. Тут мне очень кстати пригодилась одинокая непарная сережка-кольцо, что мне досталась от ЕВ еще давным-давно. Я отрезала застежку, согнула нужным образом, и основа диадемы держится на зайке даже без дополнительных креплений. Диадему я сплела из тонкой серебряной проволоки, серебристого бисера, и украсила тремя серебристыми бусинами.



Лиф платья и рукава украшены одинаковыми красными бантиками из круглой тесьмы + "шестеренками" от бывшего колье. Когда пришивала "шестеренки", вспоминала недавний рассказ Наташи про "Американку" и встречу с другом детства после долгого перерыва.



Диадема вышла очень клёвая!



У Наташи на подоле праздничного платья (бывшего свадебного) красные маки на белом фоне. У меня нашлась ткань с розами. Думаю, что такая замена допустима, учитывая то, что у Наташи в любом случае нет (и не нужны!) таких длинных ушей :))) Я почему-то не сфотографировала панталоны зайки, но они есть: сшиты по той же самой выкройке, что и до этого, из той же самой белой ажурной ткани, что и обратная сторона ушей и рубашка зайца.



Самым увлекательным challeng'ем был колпак зайца. Как я буду его шить, я представляла очень плохо, но колпак был нужен во что бы то ни стало! И поэтому я вооружилась подборкой фото, сохраненных из Инстаграмма Наташи, и стала думать. Я решила шить колпак из жесткого фетра с Али. Для многих других проектов этот фетр не годится, он очень мало гнется, но для колпака оказался идеальным! Я делала выкройку из тонкого картона, прямо на голове у зайца, а потом кроила из двух видов фетра, сшивала детали между собой, украшала золотыми бусинами, и расшивала золотыми узорами. Шить золотой ниткой трудно, но результат того стоил!



Колпак я сделала из трех деталей: основная "шапка", дополнительная "лодочка" спереди и еще одна "загогулина" сзади. Колпак к голове крепится двумя небольшими булавками. Но иначе никак. Голова у зайца такой формы, что с нее упал бы любой колпак любого покроя! Береты у зайцев-гаучо, например, тоже держатся на булавках.



Сама для себя я называла этот колпак "агибубой". У Макса Фрая в "Хрониках Хугайды" есть народ, где все мужчины носят на голове агибубу, эдакий "сапог". Чем больше агибуба, тем более достойный член общества ее носит. Моя "агибуба" вышла выше всяких похвал! Колпак этот я обожаю! Выкройку на всякий случай оставила, хотя я плохо представляю, кому я буду еще шить зайца в таком колпаке :)



За счет сочетания красного, черного, белого и золотого/серебряного зайцы вышли очень богатыми на вид.



Фотосессия без мантий тоже была. За всеми украшениями, пуговицами и орденами совсем не видно красных пуговичек на рубашке графа. Но они есть!



Вальс правителей:



А вот то, что обычно скрыто под мантиями.



Итак, традиционный длинный список материалов, которые я использовала в работе (то, что мне досталось от Ларисы, обозначено *):

  • бежевый флисовый плед из Роллера для тела зайцев

  • материал для набивки

  • клеевая лента для подгиба

  • разные нитки для шитья

  • швейная машинка

  • белая ткань с ажурным узором для рубашки, обратной стороны ушей и панталон*

  • черная в полоску костюмная ткань*

  • красная однотонная ткань для лифа платья*

  • белая ткань с розами для подола платья (кажется с Али?)

  • белая тесьма для украшения подола платья и панталон*

  • красная широкая тесьма для рукавов платья*

  • красный атласный шнурок для бантиков на рукавах и лифе

  • красная атласная ленточка для банта сзади на платье

  • "шестеренки" от старых бус для украшения бантов

  • красный фетр из местного магазина для бабочки графа

  • жесткий красный и белый фетр с Али для колпака

  • золотистые бусины для колпака*

  • золотые нитки для колпака*

  • мелкие красные пуговицы с Али для рубашки зайца (4 шт) и для пришивания рук зайки (2 шт.)

  • 2 мелкие черные пуговицы с Али для пришивания рук зайца

  • крупная серебристая пуговица из моих запасов для брюк

  • бордовый шнурок для орденов

  • серебряная пластиковая тесьма для орденов*

  • 2 красных страза для орденов из моих танцевальных запасов

  • красный флис для мантий*

  • золотистая тесьма для отделки мантий*

  • золотой шнурок для застежек мантий

  • золотые пуговицы для застежек мантий (от бабушки или мамы)

  • сережка для крепления диадемы

  • тонкая серебристая проволока для диадемы (из России)

  • серебристый бисер и 3 бусины* для диадемы

  • мулине для вышивки носиков

  • 2 пары глаз для кукол

  • клей для глаз

  • клеевой пистолет для диадемы

  • румяна



На улице в пн было холодно, но очень удачно, что светило солнце, и я смогла поснимать зайцев с весенними цветами на солнце. Иначе пришлось бы подождать с отправкой. Все же это важно - иметь хорошие фото на память.



Традиционные фото по отдельности. Спереди:



Сбоку:



Сзади:



За счет игры света уши зайки подсвечены розовым, как у настоящей!



Зайцы с надеждой смотрят в светлое будущее! Это был прекрасный рукодельный проект, который меня очень-очень порадовал.



Это не первые мои "портретные" зайцы. Первыми были зайцы-гаучо для Ани girafanya и Лёши istanaro, которые сейчас находятся на пути в Бразилию. Еще до некоторой степени портретными можно считать свадебных зайцев Габуровых для Насти loyal_fr и Вити. На данный момент было сшито уже 18 таких зайцев, вот тут в конце есть коллаж с 16ю зайцами, сшитыми до этой парочки.
И я сразу, пока было все принесено на кухню, сшила тела и все лапки еще для четырех зайцев, поскольку мы в этом году приглашены на две свадьбы. Уши я пока шить не стала, там все зависит от выбора остальных тканей. Но основы собираюсь набить и хранить в таком виде, пока не соберусь доделывать. После этого пошива мой волшебный бежевый плед еще не закончился. У меня хватит материла еще точно на пару зайцев. Но вообще при случае надо будет купить еще такой плед. Уж очень из него здорово (и бюджетно!) шить зайцев.

Tags: #сновавесна, бисер, друзья, куклы, подарки, рукоделие
Subscribe

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • первые клубнички

    Клубника в колхозе поспела на поле, Манит любителей Красными всполохами (хокку о моем летнем урожае) На сайте нашей местной клубничной фермы…

  • цветущие ландыши и черемша

    Впервые этой весной мы с С. обратили внимание на момент, когда в лесах стали активно вылезать ландыши. Их листья и правда похожи на черемшу, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • первые клубнички

    Клубника в колхозе поспела на поле, Манит любителей Красными всполохами (хокку о моем летнем урожае) На сайте нашей местной клубничной фермы…

  • цветущие ландыши и черемша

    Впервые этой весной мы с С. обратили внимание на момент, когда в лесах стали активно вылезать ландыши. Их листья и правда похожи на черемшу, хотя…