Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

грецкое тесто, баранина в чугунке и пр.

На этой неделе в понедельник вечером я снова замесила палео-тесто для вареников/лапши по рецепту Cooking Withoutgluten и снова на трех яйцах, но на этот раз на пробу не из муки из тыквенных семечек, а из муки грецкого ореха. Пропорции точно такие же, как и для прошлого теста: на 1 яйцо и 50 мл воды (всего 100 г): 100 г муки из орехов/семечек + 20 г льняной муки + 30 г муки из чиа (я брала белые семена, у меня их много). По свойствам в работе тесто вышло точно таким же: оно тоже очень пластичное, легко раскатывается в очень тонкие пласты, легко лепится. Цвет прошлого теста был темно-темно зелено-коричневый, это же получилось просто коричневым. И интересное дело: мука из грецкого ореха отчетливо горчит, но в готовых изделиях (я пекла с ней еще свекольный палео-хлеб и мясные вафли) горечь вообще не ощущается. И более того: по тесту вообще нельзя сказать, из какого именно ореха оно сделано, оно довольно нейтральное. И, чего я совсем не ожидала, тесто вышло немного более мягким, чем тесто из тыквенной муки. Это ощущается и в варениках, и в лапше. Я слепила 32 вареника с двумя видами начинок (то есть 8 порций) и из 1/3 сделала лапшу (6 порций). На фото первая проба: по 2 вареника разных видов. Вышло очень вкусно!



Начинки делала такие:
1) обжарила/потомила на топленом масле 30 г чеснока кубиками и 200 г ботвы кольраби, в остывшую зелень размешала 150 г творожного козьего сыра, чуть посолила. Эта начинка вышла просто отличной, пожалуй, это самая моя удачная начинка для таких вареников, что я пока делала. В 1 штуке 68 ккал. Мягкий сыр тут подходит намного лучше, чем фета (в прошлый раз), и даже вкуснее, чем с креветками (мой первый опыт).
2) на топленом масле пожарила 300 г замороженной смеси лесных грибов, добавила туда 25 г чеснока кубиками и 80 г мелко порезанного порея, а потом еще 75 г копченых маложирных мясных кубиков, и посыпала все это солью и приправой из косточки авокадо. Это был экспромт, но весьма удачный. В одной штуке 63 ккал.

Готовая партия лапши весила 140 г. Для сравнения, прошлая лапша высохла до 180 г. Интересно, это просто получилось тоньше раскатать и поэтому влага легче испарилась? На фото лапша сложена в контейнер для хранения:



Лапшу ела уже три раза. Хотя мне не достались копченые карпы, я решила, что вполне можно есть и с другой копченой рыбой, раз уж есть свежая лапша, а также целый контейнер разной азиатской зелени, которую необходимо истратить. И снова делала лапшу со смесью зелени (перилла, сладкий базилик, трава с рисовых полей), ростков мунго и ботвы кольраби, ломтиков соленого лимона или цедры кубиками с палео-песто и копченой рыбой (лосось или голец). Мне очень нравится такое блюдо! Лапши там совсем мало, зато много-много зелени! По тому же принципу я готовила и блюдо с ньокками, но их я уже доела.



Зелень во вьетнамском магазине я купила в понедельник после визита к гинекологу и до того, как отдать в ремонт планшет. С удовольствием купила бы мороженые куриные лапки или еще мороженое mochi, но ездить с замороженными продуктами дальше по делами было неразумно, поэтому покупки отложила до лучших времен. Всю купленную зелень сразу промыла, замочила в соде, потом разобрала, обсушила и хранила в стеклянном контейнере, проложенную бумажными полотенцами.
Зелень я купила такую:
1) снова любимую периллу (справа). Она мне действительно нравится, ее можно иногда покупать
2) сладкий базилик (слева) на пробу. Это и правда базилик по вкусу, но другой его вид. Листья более жесткие, и более глянцевые, чем у привычного нам. В принципе, нормально, но ничего особенного. Хранится довольно плохо, несмотря на все меры. Поэтому пришлось его постараться и весь потратить за 3 раза в лапшу.
3) трава с рисовых полей (rice paddy herb, она же Limnophila aromatica, по-немецки Reisfeldpflanze или Aromatischer Sumpffreund (ароматный болотник?)) (по центру). Зелень имеет очень редкий и довольно странный запах и вкус. Сначала он мне даже понравился, но чем дольше я его вдыхала, тем более неприятным мне он казался. Съела тоже за три раза, но больше покупать не буду. Помимо довольно своеобразных вкуса и запаха, это еще и невыгодн: листиков после отделения от стебля остается мало, а хранятся они плохо. Впрочем, у вьетнамцев часто зелень хранится не очень хорошо, потому что они все пакуют в пластиковые пакеты, и зелень там задыхается.



Наконец-то попробовала готовить в новом чугунке в духовке. До этого я использовала его только для тушения мяса на плите, а также для супов для С. (т.н. палео-лохикейто и палео-суп с фрикадельками). И одновременно наконец-то придумала, как приготовить большой кусок бараньей ноги на кости, что я купила еще в прошлом ноябре в Кауфланде в замороженном виде. Блюдо было придумано спонтанно и вышло вкусным. На оливковом масле на плите я обжарила в чугунке кусок мяса, натертый розмарином и кориандром, закрыла крышкой и поставила в духовку на 120 градусов на 3 часа. Через 2 часа выложила туда же айву, порезанную крупными кубиками и мелко порубленный чеснок. Вот так выглядело мое готовое блюдо, которого мне одной хватит на 4-5 раз. С. не очень любит баранину и не очень любит яблоки (айву) в качестве гарнира. А мне очень нравится! Вышло вкусно. Но кусок такого размера можно было бы готовить и еще дольше, скажем, 4 часа.
Передаю привет Ксю blancanieves, которая просила делиться идеями, что я готовлю в своей посудине.


На тарелке: кусок баранины, айва, посыпанная ростками брокколи и ферментированные свёкла и морковь.


Вчера в Кауфланде случайно купила за полцены пачку "слоистого сыра" (Schichtkäse), который по своей сути является просто видом творога. Покупать его меня еще давно научила Тоня, сама я бы даже не догадалась, что в пачке с таким странным названием будет творог, причем неплохой. На мой вкус, он намного лучше, чем обычный пастообразный творог Speisequark, который везде продается в Германии. Я на данный момент стараюсь не злоупотреблять с молочными продуктами, но раз уж был творог со скидкой, то я решила, что можно и купить. И испечь порционные запеканочки. Раньше я всегда пекла 1 большую творожную запеканку (с весны 2012 года) и ела ее на завтрак 4 дня подряд. А сейчас решила, что лучше сделать мини-десерты и есть по одной штуке в день, а то и вовсе попробовать их заморозить. За основу взяла свой последний рецепт с бананом, а технологию позаимствовала от кокосовых запеканок, что я пекла несколько раз в последний год.
Вышло так:
1) в блендере взбила 1 яйцо, 1 белок (был лишний, потому что 1 желток был нужен на сырники, см. ниже), 1 банан, щепотку соли, половину кофейной ложки самодельной сушеной цедры, 7 ч.л. эритрита (который я снова начала иногда есть)
2) добавила пачку творога 500 г и 35 г кокосовой муки, взбила до однородности
3) 8 керамических формочек смазала кокосовым маслом, разложила творожную массу.
4) пекла на водняной бане на 120 градусах около 45 минут. Полностью остудила и убрала в холодильник. В одной штуке 82 ккал.

На десерт после обеда такая запеканка со свежей черникой с кофе (который я сейчас варю с цедрой и 2 г кокосового сахара) - идеально!



Поскольку кефирный гриб Григорий у меня живет по очереди то в "молоке" из кешью, то в козьем/коровьем, у меня накопился почти литр кефира из самого обычного коровьего молока долгого хранения 1.5% жирности (именно в таком молоке раньше гриб жил постоянно). С. коровью молочку нельзя, я в принципе нормально переношу, но не пью кефир, просто не очень люблю. Поэтому скопившийся кефир снова переработала в творог методом нагревания и отвешивания. И поскольку из этой партии творога я решила попробовать сделать кето сырники по рецепту @elfkitchen из Инстаграмма, то творог сразу посильнее отжала от лишней жидкости. Но отжимала без фанатизма, потому что у меня в любом случае выходили чуть другие пропорции. У автора на 300 г творога нужен 1 желток, а у меня творога было всего 180 г, да еще и не такого жирного. Но все получилось как на картинке. И это очень удачный рецепт сырников, состоящих почти из одного творога, с минимумом добавок. И пусть слово "кето" в составе вас не смущает. Сохраню себе рецепт на память. Мои комментарии синим цветом.

Базовые кето сырники

Никаких сложных ингредиентов, только базовые кето продукты - и у вас идеальные сырники, без глютена, муки и сахара. Самое главное - найти сухой творог, который нравится именно вам, то есть не кислит, не стоит миллионы и продается там, где вам удобно его купить. Как только вы отжали творог - сразу станет понятно, будут ли сырники идеально лепиться: если творог лепится и не липнет еще до добавления других ингредиентов, значит звезды сошлись.

Подготовьте все заранее - кухонное полотенце или марлю для отжимания творога, руки в перчатках или вилку для перемешивания и измельчения (погружной блендер тоже отлично), весы для измерения и доску, посыпанную мукой, для формирования. Можно делать сырники просто руками, помогать себе ножом или с помощью круглой формы - например банки, как на видео.


  • 600 г жирного творога (у меня 180 г жирность около 7.5%)

  • 2 желтка или 1 яйцо (использовала 1 желток)

  • 1 ст л кокосовой муки

  • 1/4 ч л ксантановой камеди (не обязательно) (не добавляла)

  • подсластитель по вкусу (1 ч.л. эритрита + чуть-чуть соли и домашней молотой сушеной цедры)

  • мyка для обваливания и масло для жарки (обваливала в кокосовой муке и жарила на самодельном топленом масле)

1. Отожмите творог кухонным полотенцем и перемешайте с мукой, камедью и яйцом. Я начинаю вымешивать вилкой, а заканчиваю руками. Когда готовлю половину рецепта - хватает погружного блендера.
2. Через 5-10 минут кокосовая мука схватилась и можно поделить тесто на одинаковые шарики - по 40 или 50 г, чтобы все сырники вышли одинаковые, то есть жарились одно и то же время. А еще это красивее.
3. Обваляйте сырники в муке и сформируйте ровные шайбы. Обжаривайте на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета и легкой корочки.
Дальше - эльфийская магия! Добавьте в центр сырников шоколад или ягоды, пряности или какао, посыпьте матча или приготовьте много сырников и запекайте каждое утро со сметаной на завтрак?)


Вышло вкусно! Идеальный весенний завтрак в выходной день! И это прямо очень-очень творожные сырники. Консистеция приятная, получилось все как у автора на видео. По сладости мне было недостаточно, поэтому кроме йогурта и черники я еще добавила немного каштанового меда. Единственная проблема - панировка из кокосовой муки очень охотно начинает подгорать при жарке.


Tags: #сновавесна, diet, еда, палео
Subscribe

  • освежающие 15 км

    Сомненья о том, как купаться в реке Были развеяны падением Самурая в воду. (хокку о моем сегодняшнем купании) Сегодня со мной в первый раз…

  • вечерний SUP: 11 км и березка

    Я уплыву туда, где небо упало в реку. И выдры купаются с громким плеском. Поплыли со мной? (хокку про вечер на реке) У нас закончилась жара, и даже…

  • целое поле клубники: еще и дешевле стало!

    Зреет клубника на поле за городом Торчат кверху попами ее любители. Вот это настоящее лето! (хокку про самосбор клубники) Пока идет сезон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments