Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

форзиция

Мое Пасхальное дерево, купленное во вторник, расцвело жёлтыми цветами, как и обещал дядечка-продавец с рынка. Я поискала в гугле дерево с желтыми цветами в Германии и выяснила, что это форзиция (также форса́йтия, или форси́ция или фортисия). По-немецки растение называется Forsythien или ее гибрид Forsythie (также называющийся Garten-Forsythie, Goldflieder, Goldglöckchen, Stangenblüter), по-английски Forsythia. И совершенно неудивительно, что на слух я не поняла, что это я такое купила: это название мне неизвестно ни на одном из языков, в том числе и по-русски. Хотя эти цветы мы знаем очень хорошо на вид: у нас рядом с домом такие есть, и вообще они часто в встречаются в Германии. С интересом почитала разные факты о форзиции, и поскольку в этом вопросе немецкая и русская википедия предоставляют разные сведения, я решила записать на память интересные факты.



Форзиция относится к декоративным кустарникам высотой от одного до шести метров. Цвести растение начинает весной еще до появления листьев, в зависимости от сорта от марта до мая. Цветочные почки образуются только на свежих побегах. Листья появляются уже после цветов, осенью они окрашены в желто-зеленые тона, очень редко в красноваты.



Научное родовое название дано растению в честь шотландского ботаника Уильяма Форсайта (англ. William Forsyth), занимавшего должность главного садовника Кенсингтонского дворца и ставшего одним из основателей Королевского садоводческого общества (англ. Royal Horticultural Society), и именно он привёз растение из Китая в Европу. Климатические изменения очень сильно повлияли на время цветения форзиции и это время плавно сдвигается на всё более раннюю весну. Если в начале 1950х годов в Северной Германии обычным было цветение в середине апреля-начале мая, то сейчас тенденция скорее уже к концу марта. В Рейнской области в 2020 году форзиция цвела уже в конце февраля. В Гамбурге даже ведется календарь цветения форзиции с 1945 года и каждый год в нем фиксируют начало цветения.
В центральной Европе очень популярен один из гибридов, его высаживают с 1833 года. Форзицию часто критикуют экологи, потому что в Европе она отталкивает большинство (хотя и не всех!) насекомых. Все части растения являются слабоядовитыми.



Вот так теперь выглядит наше дерево к Пасхе. Выбор был сделан почти вслепую, но я им очень довольна. Вышло красиво!


Tags: #сновавесна, Германия, немецкий, погода, праздники, растения
Subscribe

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments