Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

день Плитвицких озер

Сегодня 8 апреля отмечается день нац.парка "Плитвицкие озера" (Plitvička jezera) в Хорватии. Воды реки Корана, текущие сквозь известняк, за тысячи лет нанесли барьеры травертина, образовав естественные плотины, которые, в свою очередь, создали ряд живописных озёр, водопадов и пещер. Территория национального парка «Плитвицкие озёра» составляет 29 482 га, включает в себя 16 крупных и несколько меньших карстовых каскадных озёр, 140 водопадов, 20 пещер и уникальный буковый и хвойный лес. На его территории обитают медведи, волки, многие виды редких птиц и других животных.
Этот национальный парк входит во всемирное наследие ЮНЕСКО 1979 года, для туристов он открыт с 1958 года. Помимо широкой сети пешеходных настилов действуют маршруты дизельных и электропоездов, паромов и прогулочных катеров. В озёрах парка категорически запрещено купаться, а в парке в целом — устраивать пикники, разводить костры, гулять с собаками без поводка, чтобы не разрушить хрупкую экосистему.

Мы с С. уже давно мечтаем как-нибудь при случае съездить в этот национальный парк. Но вот незадача: в Хорватии, а точнее в Дубровнике, мы были всего один раз, когда С. ездил туда на конференцию, а я прилетела к нему к окончанию, чтобы вместе провести там 3 дня и заодно свой 33ий ДР в 2016 году. И этого времени было совершенно недостаточно, чтобы арендовать машину и съездить на озера. Если бы тогда нам пришло это в голову заранее, мы бы запланировали чуть больше времени и так бы и сделали.

Вторая неудачная попытка попасть на Плитвицкие озера была в конце прошлого лета, когда мы ездили в поездку на стареньком кемпере по Европе. Но Хорватия тогда уже была признана красной зоной, и после посещения этой страны у нас бы были проблемы дальше. Так что пришлось отказаться от этой идеи.

Ждем следующего подходящего случая!

Есть у меня в друзьях/читателях люди, кто был в этом парке?


Tags: #сновавесна, Хорватия, поездки
Subscribe

  • тьма блинов и пр.

    Ровными рядами построились блины На кухне у самурая. О, моя бездонная морозилка! (хокку про batch cooking) Картинка дня: безглютеновые блины на…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • +фрау доктор, гриль и быстрый хумус

    Большое дело как диссертацию Отметить надо чем-то большим. Стейками и арбузом! (хокку про гриль-вечеринку в честь защиты Иры) Во вторник после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment