Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

еда в гостях?

Сколько себя помню, я всю жизнь ненавидела, когда меня насильно или очень настырно пытаются чем-то накормить в гостях. Когда я была ребёнком, кстати, весьма упитанным, отмахиваться от назойливых попыток было гораздо труднее. А я меж тем была крайне привередливой в еде, и меня от очень-очень много могло просто банально вырвать. Я не переносила лук ни в каком виде, так что добрых 3/4 того, чем меня пытались накормить, мне автоматически казалось несъедобным хрючевом. В 4 года я перестала пить молоко, что еще сузило диапазон того, что я могла бы теоретически съесть в гостях в детстве.

Когда я выросла, то лук я так и не полюбила, но он хотя бы перестал вызывать у меня рвотные позывы, есть в гостях было чуть проще. А потом в начале 2012 года моя жизнь сильно изменилась: я перешла на т.н. правильное питание и стала очень вдумчиво относиться к тому, что я ем. И многое из привычной еды я есть перестала совсем. Даже чтобы не обидеть условную "тётю Таню", которая старалась и готовила. Даже за компанию. Даже после попыток манипуляций и уговоров: "Да что с тобой будет от маленького кусочка торта?" Люди просто не желают понять, что я специально отучала свои рецепторы от наслаждения вожделенными Оливье, тортом Медовик и жареной картошкой. И дело не в том, что я бы распухла от разового поглощения еды, которая для меня уже давно не еда. Это просто ненормально по отношению к себе самой: запихивать в себя еду не потому, что мне ее хочется, а по причине каких-то внешних факторов. Очень многое из того, что раньше мне нравилось, мне уже давно перестало казаться вкусным, я проверяла. Я действительно разлюбила сладкое и если что-то и ела, то очень-очень выборочно и очень-очень редко.

Потом моя жизнь в гостях стала еще труднее: я в мае 2019 перешла на палео-диету по соображениям здоровья, какое-то время провела на еще более строгом протоколе питания, а на данный момент нахожусь на палео (-баклажаны -картошка + молочка + овсянка, но не злоупотребляя). И помимо соображений здоровой еды у меня добавилось еще куча ограничений, то есть никакого хлеба и вообще выпечки и сладостей, исключены многие готовые соусы, все бобовые, все крупы. В довершение всего С. тоже не ест бобовые, глютен и всю коровью молочку. То есть да, мы довольно сложные гости. А с другой стороны простые. Мы едим мясо, рыбу, яйца, овощи и фрукты. Ну, еще темный шоколад, орехи и семечки. Это же не сложно запомнить, правда? Я бесконечно ценю друзей, которые заботливо спрашивают, что мы едим, и стараются нас порадовать. У меня, увы, до сих пор много контрпримеров, когда я неоднократно рассказывала, что я НЕ ем ни при каких обстоятельствах, но меня все равно насильно пытаются накормить тем, что я есть не стану. Была одна знакомая, которая прямо-таки маниакально мечтала зазвать меня в гости и напечь мне чебуреков, хотя знала, что я не ем никакую выпечку.

Почему я вообще об этом вдруг вспомнила? Очень просто: когда мы гостили недавно у Насти loyal_fr и Вити, Настя рассказала, что до нашего приезда она встречалась с подругой и рассказала ей, что к ней приезжают в гости друзья, но они едят не всё, и поэтому надо успеть закупить побольше овощей. На это ее подруга сказала, что она вообще не понимает, как так можно!? Если ты пришел в гости, ты должен есть всё, что тебе предлагают. Если честно, такая позиция в моих глазах - это клинический идиотизм. Как ты можешь ожидать от другого человека, что его вкусы, диета и ограничения полностью совпадут с твоими? У кого-то может быть сильнейшая аллергия на миндаль. Кого-то может вырвать от брокколи. Кто-то покрывается прыщами от любых изделий из теста. Кто-то может из вежливости съесть что-то ему очень неприятное и невкусное, но потом больше никогда не придет в гости. Кто-то на диете. Кому-то специальную диету прописал врач. Кто-то вегетарианец (я не одобряю это питание, но это не мое дело). Есть много разных вариантов. А к людям, которые не желают этого понимать, я в гости не хожу. Ненавижу, когда меня насильно кормят. И всегда ненавидела. И сама никогда никому ничего не навязываю, я просто сообщаю, что есть и спрашиваю, могу ли что-то приготовить или купить, что было все необходимое. Но никаких "ложечка за маму", "бабушка так старалась", "это же так полезно", "а мы всегда это едим".

UPD Из комментариев я поняла, что создается ложное впечатление, что я ОЖИДАЮ, что если я пришла в гости, то меня обязаны кормить подходящей мне едой. Это совершенно не так. Мне достаточно, чтобы меня не заставляли ничего есть. Я очень благодарна друзьям, которые представляют, что мне подходит, и покупают/готовят это, но также благодарна людям, которые не используют аргументы "а вот бабушка старалась", "да что тебе будет", "а это же так вкусно"...
Я с января 2012 года хожу по гостям со своей едой, или вызываюсь пойти купить, или приготовить. Готовить я люблю и без проблем могу приготовить на всех где угодно и что угодно. В самых тугих случаях ем дома, а уже потом иду в гости. Поверьте, у меня огромный опыт в деле "не съесть в гостях ничего, что не согласуется с моей диетой".
Tags: #сновавесна, diet, в гостях, воспоминания, детское, друзья, еда, палео
Subscribe

  • тьма блинов и пр.

    Ровными рядами построились блины На кухне у самурая. О, моя бездонная морозилка! (хокку про batch cooking) Картинка дня: безглютеновые блины на…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • +фрау доктор, гриль и быстрый хумус

    Большое дело как диссертацию Отметить надо чем-то большим. Стейками и арбузом! (хокку про гриль-вечеринку в честь защиты Иры) Во вторник после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • тьма блинов и пр.

    Ровными рядами построились блины На кухне у самурая. О, моя бездонная морозилка! (хокку про batch cooking) Картинка дня: безглютеновые блины на…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • +фрау доктор, гриль и быстрый хумус

    Большое дело как диссертацию Отметить надо чем-то большим. Стейками и арбузом! (хокку про гриль-вечеринку в честь защиты Иры) Во вторник после…