Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Канада2019: день 6

Шестой день путешествия в Канаду: Келовна в одиночку и вместе

1 августа, чт (36000 шагов + 4 раза на городском автобусе = суммарно около 48 км) кампус Университета Британской Колумбии - центр Келовны (инфоцентр, берег оз. Оканаган, парки Rotary Marsh и Waterfront) - треки на гору Нокс с купанием - центр города (обед в парке Sutherland Bay, прогулка по шоппинг-улице и кофе в Старбакс, купание на городском пляже Hot Sands) - магазин Real Canadian Superstore - кампус - центр Келовны вечером уже вместе - кампус

Заглавное фото: вид на город, озеро Оканаган и деревообрабатывающий завод с горы Нокс:



Маршрут этого дня:



БОльшую часть этого дня я провела одна. С. веcь день сидел на лекциях других приглашенных докладчиков на летней школе, и поэтому я приняла решение поехать на весь день гулять по центральной Келовне, на окраине которой мы жили. Я собрала с собой в рюкзак купальные принадлежности, обед, воду, фотоаппарат, села на автобус в кампусе и поехала в центр. В центре я вылезла на крупной автобусной остановке, достала фотоаппарат и пошла по направлению к озеру.
Вот эти "люди с чемоданами" на круговом перекрестке были моим первым кадром в центре города.



Прошла мимо City hall, вокруг которого в обилии росли растения весьма тропического вида. Про Канаду (ну, или во всяком случае, про ее центральную часть) я всегда думала, как об эдакой "Сибири", а тут тропические растения!



По дороге к озеру я обнаружила городской туристический центр и зашла туда в поисках значка. Центр был не очень большим, и там было не очень много разных сувениров. Значков я не нашла, но на всякий случай решила спросить у сотрудницы, а нет ли значков, вдруг я их просто просмотрела. И, о чудо, сотрудница сказала, что значки есть, что город их специально выпустил, чтобы их бесплатно (!) раздавали туристам в Келовне, кто сам заинтересуется. Вот так в моей коллекции появился единственный значок (очень симпатичный и хорошо сделанный), который мне просто подарили добрые люди в туристическом центре. Пустячок, а очень приятно.

Я вышла к берегу, густо уставленному яхтами. Ряды яхт похоже выглядят и у нас в Германии, и в Австралии, но по пейзажу на заднем плане можно попробовать понять, что дело происходит где-то еще, а вовсе не на нашей Балтике.



И панорама:



Озеро Оканаган, на котором стоит Келовна, относится к крупных озерам Канады. Его площадь 351 км2, длина 135 км, ширина - до 6.2 км, средняя глубина - 76 м, а максимальная - 232 м. Для озера не редкость, что глубина в 10 м от берега составляет уже 100 м, т.е. дно местами практически отвесное. Озеро имеет ледниковое происхождение, а его название переводится как "место воды". Несмотря на тропические растения на фото выше, в январе и феврале озеро покрыто льдом.



Я пошла гулять вдоль озера по направлению к парку гора Нокс, находящемуся совсем рядом с центром.
На фото Waterfront park, и небоскребы отелей. Парк был очень ухоженным, буквально вылизанным, с аккуратными подстриженными газонами, небольшими прудами и каналами.



На набережной растут деревья, похожие на кипарисы. И от этого тоже было очень южное впечатление.



Было очень-очень тепло, но не оглушающе жарко, так что гулять было приятно.



На озере предлагается много разных аттракционов: прокат лодок, яхт, катание на гидросамолете над озером. Мы ничем из этого не занималась, все же оз. Оканаган не было нашей основной туристической целью, а скорее поводом поехать в Канаду.



Но я уверена, что если просто приехать в Келовну в отпуск, и особенно, если любишь и ценишь вино, то время можно провести отлично.
Впрочем, и я тоже не жалуюсь. Погуляла, пусть и одна, с удовольствием.




Вид на длинный понтонный мост William R. Bennett Bridge через озеро, ведущий на другой берег, где расположен уже совсем другой город с названием Восточная Келовна. Мост пятиполосный длиной 1060 м.



В парке Waterfront на берегу озера я нашла группу из пяти милых загоральщиков. Их происхождение оказалось выяснить совсем нетрудно: эти скульптуры автора Geert Maas стоят на берегу с 2002 года. Этот скульптор из Келовны в принципе очень любит пляжную тему и часто черпал вдохновение, наблюдая за своей семьей на пляже. Эта группа скульптур по его замыслу показывает, что люди в группе ведут себя не так, как в одиночестве.



Ну, а я просто полюбовалась милыми толстячками и пошла дальше.



Следующим парком, через который я прошла, был Rotary Marsh Park. В отличие от первого парка этот производил более дикое и почти нарочито заброшенное впечатление.



Одновременно он был и более уютным что ли.



Вот и птицы так считают и сидят там в гнезде.




Да, чертополох как у нас. Но я считаю чертополох красивым, так почему бы его не снять?



Я дошла до начала трека на гору Нокс в Knoxx Mountain park. Удивительно: в городе на берегу озера все было зеленое и сочное, а как только я подошла к треку на гору, так увидела выжженную на солнце траву.



Народу кроме меня было не очень мало, но все они были не туристы с большими фотоаппаратами, как я, я скорее местные спортсмены в обтягивающей одежде и кроссовках. Впрочем, если не ставить себе задачу обогнать всех и вся, то треки совершенно нормальные и я там неплохо прогулялась.



Прогулку на гору Нокс я выбрала по рекомендациям в интернете. Этот парк очень удобно расположен к северу от центра города в пешей доступности, и оттуда с высоты открываются красивые виды на озеро и на город. Я не пожалела, что пошла. И правда того стоило.



Я поднялась наверх по треку Apex trail, потом перешла на Pavilion trail, спустилась вниз к озеру по Ogopogo trail, пошла дальше по Paul's Tomb trail (там в конце искупалась и пообедала), и по этому же треку вернулась обратно ко входу в парк.



Немного информации на трейле:







Вот в таких домиках можно было отдыхать от жары и любоваться на озеро



Парк является самой крупной природной зоной (310 га) в Келовне. Подъем на гору был довольно крутым, и солнце уже жарило сильнее, чем в начале прогулки. Но с австралийским летом не сравнится, а значит, нормально, не жарко :)



Виды на завод с горы были очень хороши!






Вид вдоль озера в другую сторону от города.



Бесконечно длинные канадские озера напоминают немного норвежские фьорды.




Для Сереги сняла информационные щиты с геологическими объяснениями:







В глубине парка неподалеку от вершины возле одной из беседок бродили олени. Они понравились и мне, и еще одному мужчине с мальчиком, которые подошли к домику в то же время.




Эта беседка была самая большая в парке.






Я пошла дальше, наметив себе небольшой пляж у озера на окончании трека Paul's Tomb



Информационный щит о птицах:








Панорама недалеко от пляжа:



Пляж оказался совсем небольшим, но уютным и малолюдным. Кроме меня было еще всего человек пять: два брата-подростка с мамой и еще одна парочка. Там я искупалась, а также пообедала, съев свой салат в контейнере.




Обратно я шла уже по нижнему маршруту, а по дороге из парка обратно в центр поняла, что уже довольно сильно устала гулять. И поэтому в очередном парке на берегу озера я решила сделать привал, причем поняла, что наиболее эффективным привал получится, если подремать. Я расстелила свое дорожное полотенце на траве и заснула. А проснулась через какое-то время оттого, что меня лизнула в нос небольшая собачка. Вид у меня был, вероятно, крайне озадаченный, так что хозяева собачки, расположившиеся неподалеку, очень улыбались, глядя на меня и извиняясь :) После привала силы ко мне вернулись и я пошла бродить по Келовне дальше.



Помимо набережной, я погуляла и по даунтауну, но снимать там было решительно нечего. Я побродила по магазинам, на почте купила несколько красивых значков. Заходила даже в одежный магазин с довольно интересной яркой одеждой, и кое-что там примеряла, но поскольку идеальных вариантов не нашла, покупать не стала. В Старбаксе выпила каппуччино с кокосовым молоком, немного отдохнула от жары и даже немного подзарядила телефон.




Послеобеденная панорамана озера из центрального парка:



Остаток дня я провела на городском пляже, где еще пару раз искупалась в озере и почитала. А потом на автобусе поехала обратно в кампус.



Мои ноги на центральном пляже на оз. Оканаган в Келовне:



После ужина (моего в гостевой квартире и С. - в столовой вместе с участниками школы) мы решили уже вместе съездить погулять по центру Келовны. В отличие от первого раза в шортах и с большим рюкзаком, вечерняя моя прогулка была более элегантной: в красно-белом трикотажном платье и белых босоножках. Вечером на озере было красиво, мы прогулялись по набережной и полюбовались на огоньки.






Мост на другой берег озера к Восточной Келовне тоже в сумерках выглядел здорово!
Потом мы на автобусе по тем же самым билетам, действительным в течение 1.5 часов от начала поездки, вернулись в кампус и легли спать. Больше в тот день ничего не происходило.



UPD 11.04.21 Уже когда мы приступили к тому, чтобы разбирать фотографии со следующего дня, оказалось, что я забыла добавить в запись фото и панорамы, сделанные телфоном. И запись выросла еще на 13 кадров!


Tags: Канада, поездки
Subscribe

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments