Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

подсолнечный мусс, много черемши и пр.

На этой неделе я сделала следующий новый мусс. На этот раз для эксперимента были выбраны подсолнечные семечки. 400 г семечек я обжарила, помешивая, на сухой сковороде, остудила, и смолола в комбайне, добавив, как обычно, кофейную ложечку мёда и розовую соль до нужной солености. Как и к тыквенным семечкам и фисташкам, в этот мусс я добавила немного растительного масла (у меня МСТ), до нужной консистенции, иначе мусс выходил слишком густым. Вполне возможно, что если молоть дольше и/или еще более мощным блендером, то можно было бы и вовсе обойтись без добавления масла, но ничего плохого в добавке я не вижу. Мусс по цвету вышел совершенно непривлекательный, а вот по вкусу замечательно! С., кстати, не смог угадать, из чего мусс, а Ира угадала и сказала, что ей он напоминает... козинаки своим послевкусием! Так и есть: это похоже и на козинаки, и на халву, но только несладкую, а чуть-чуть солоноватую. Как намазка на бутерброды идеально! Я ела один такой бутерброд в пятницу перед полотнами, используя в качестве хлеба любимые мясные вафли.


Эта неделя прошла под знаком черемши. Сегодня огромный пакет свежей черемши, что мы собирали в прошлую субботу под Равенсбургом с Настей loyal_fr и Витей закончился. Я насыпала порезанную черемшу С. на бутерброды и себе в лепешки с козьим сыром и форелью, я посыпала черемшой суп для С. и делала себе подушку, на которую выкладывала вареную спаржу. Я делала с черемшой салат из свежих овощей к стейку и салат из овощей с яйцом и вяленым мясом. Помимо этого, каждый день я ела еще и песто из черемши и... нет, не объелась! Честно говоря, если бы было можно, то я бы ела черемшу с такой интенсивностью всегда. Но в наших супермаркетах в этом году ее так и не привезли, на юге Германии в некоторых областях она уже зацвела, во Фридрихсхафене зацветет где-то через неделю, а мы в субботу в лесах и в оврагах у моря так ничего похожего и не нашли. Причем непонятно: в принципе у нас пока в лесу довольно мало разной травы, и достаточно ли было тепло для черемши, мы не знаем. В любом случае мы хотим попробовать поискать еще: это было бы интересно знать, есть ли у нас такая возможность. Или надо переезжать поюжнее :)))

Вчерашнее фото черемши от Насти:



Вчера после прогулки в поисках черемши у моря заехали в русский магазин за зеленью, а также мясом/рыбой. Мне достались и свиные языки, и куриные шеи на бульон, а также внезапно три головы от разных рыбин : сома, щуки и осётра. Ни одну из этих рыб я сама никогда в жизни не покупала, а может быть и зря? Головы пока засунула в морозилку, чуть позже планирую сварить из них очередной "палео-лохикейто", а заодно можно попробовать мясо каждой из них и оценить, нравится ли. А то можно же просто купить целиком рыбину и запечь?

*****
В русском магазине купила пачку обезжиренного крупинчатого творога, чтобы снова сделать "кето"-сырники. "Кето" в кавычках, потому что кетозники выбрали бы жирный творог, а я взяла обезжиренный. Согласно рецепту, творог нужно было тщательно отжать кухонным полотенцем. А дальше все было как в прошлый раз: на 250 г творога я добавила чуть-чуть соли, 1 желток, 1 ст.л. кокосовой муки, 1 ст.л. эритрита и чуть-чуть сушеной цедры, тщательно вымесила, оставила на 10 минут, а потом сформировала 5 сырников и пожарила на топленом масле. В этот раз я попробовала обойтись без панировки в кокосовой муке, т.к. в прошлый раз она чуть-чуть пригорала. Однако, это была неудачная идея. Без панировки на сырниках образуется корочка, которая сильно липнет к сковороде, и их очень трудно переворачивать. Так что вероятно панировка всё же нужна. А по вкусу вышло хорошо.

*****
Ветки форзиции пришлось вчера ощипать от завядших цветочков. Можно было, конечно, ветки просто выбросить, но 1) на них теперь распускаются зелёные листочки 2) я бы хотела, чтобы пасхальное дерево достояло до православной пасхи, хотя 1) мы не празднуем Пасху 2) православная Пасха не подразумевает никакого дерева. Но мне все равно хочется!

*****
Я приобрела опыт заказа в русском магазине Wildberries. Русский номер телефона, к счастью, еще работает, и я смогла там зарегистрироваться и отправить на мамино имя на почту в ее поселке в подарок к наступающему дню рождения набор из двух банок и всего необходимого для домашнего ферментирования Kilner. Посылку доставили довольно быстро, прислали на мой номер код, по которому посылку можно было забрать. И мама ее забрала. Всё прошло гладко! В отличие от мерзкого Озона, где все мои попытки провалились, тут мне не на что жаловаться.

Tags: diet, еда, магазины, море, палео, подарки, праздники, растения
Subscribe

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • фиги - пожиратели ос?!?

    На Фейсбуке сейчас довольно популярен проникновенный текст о том, что из себя на самом деле представляют плоды инжира и как происходит их опыление.…

  • черный палтус и "Обрыв"

    Вчера после зубного я зашла на рынок у Südstadt Center в рыбную палатку. Среди прочих многочисленных сортов я увидела новый: Schwarzer Heilbutt…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments