Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

я как басист

Есть такой анекдо про рок-группу, который как нельзя лучше передает то, чем я сейчас занимаюсь по работе. Да, я вроде бы и не басист по контракту, но мои "178. 177. 176. 179." как-то уж очень напоминают по сложности мыслей того самого басиста из анекдота ниже:

Выступает на сцене рок-группа.
Вокалист думает: "О, я крутой вокалист, все девчонки от меня тащятся, я вообще крут а как я пою, ваще даже стекла лопаются"
Гитарист думает: " о, да, я крутой гитарист, сейчас будет мое соло и все ваще офигеют, я такой крутой гитарист, я так клево умею играть на гитаре"
Барабанщик думает: " я самый крутой на свете барабанщик, барабаны это вообще 50 процентов звука, о, какую клевую синкопу я сейчас запулил, а щас будетнавороченный ритм на рваный размер, я это так круто играю все вообще фигеют"
Басит: "До. Ми. Соль. До. Ми. Соль."


У меня есть целая куча одинаковых расчетов одной и той же молекулы, только параметры у расчетов немного разные.В каждую молекулу я хочу засунуть по дополнительному электрону, но не на низшую свободную орбиталь (LUMO), а гораздо выше, на одну из двух разрыхляющих сигма-орбиталей центрального атома. Номера этих орбиталей отличаются в разных файлах, угадать невозможно. Определить локализацию орбиталей с помоью скриптов не получается. Орбитали очень диффузные и автоматически программы будут считать, что это орбитали лигандов. Нужно просматривать каждый файл вручную: сначала подождать, пока файл загрузится через VNP с кластера, потом тыкнуть в на флажок для примерно 6-10 орбиталей, которые стоит построить. Подождать еще. Просмотреть. Если нужные орбитали найдены, записать их номера в файл, если нет, то построить еще больше орбиталей. Подождать... Повторить для каждого из 45 файлов. Потом оказывается, что если теперь добавить электрон на нужную орбиталь, то в процессе новой оптимизации орбитальная структура "плывет", и в конечном ионе электрон сидит уже не на нужной орбитали. То есть номер-то правильный, а форма орбитали поменялась. Поэтому итоговые расчеты нужно открыть. Подождать. Построить итд... итп...
"До. Ми. Соль". "176. 177. 175. 177." И смотрю я такие орбитали регулярно.
Вот это и есть настоящая наука.


Tags: #сновавесна, kuehn, научное
Subscribe

  • +фрау доктор, гриль и быстрый хумус

    Большое дело как диссертацию Отметить надо чем-то большим. Стейками и арбузом! (хокку про гриль-вечеринку в честь защиты Иры) Во вторник после…

  • День НЛО

    На тарелке за мною они прилетели, Но вряд ли получится меня забрать. У меня ж огород! (НЛО хокку) Сегодня 2 июля отмечается день НЛО. Про НЛО в…

  • Happy Birthday Nastya!

    С огромным букетом красных цветов, Собранных во всем интернете Спешу поздравить подругу! (хокку про др Насти) Сегодня празднует день рождения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments