Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

черемша в МекПоме!!!

Недавно я рассказывала, как мы с Настей и Витей собирали под Равенсбургом черемшу и даже вывела мой критерий идеальной весны - это когда можно собирать черемшу в лесу. Так вот в продолжение той записи сегодня я готова назвать свой любимый весенний месяц. Это апрель, потому что именно в апреле можно собирать черемшу, и более того: теперь благодаря Гражине и ее подруге, большой любительнице черемши, мы знаем, где можно собирать черемшу под Ростоком. Пошёл наш 12ый год жизни тут, и нам до сих пор удается узнать что-то новенькое. И особенно приятно, что это новое оказалось местом моей мечты! Я так хотела найти лес, где можно было бы у нас собирать черемшу. Мечты сбываются!



Мы безуспешно пытались на прошлой неделе найти черемшу в лесу в Вильгельмсхёе, но там не было даже намека на такую возможность. Сегодня до обеда мы ездили погулять по лесу за Буххольцер Хайде. Но и там ничего похожего не обнаружилось.

В лесу (первом за сегодняшний день) было здорово и очень спокойно, светило солнце и чирикали птички.
А еще было найдено автомобильное зеркало на дереве, в котором весело гуляли солнечные зайчики.



У нас были еще какие-то смутные идеи, где можно побродить в поисках черемши, и тут С. придумал поистине гениальную идею: надо спросить Гражину, она знает все! Я даже грибы в Ростоке собирала когда-то именно по ее совету. И Гражина нам очень-очень помогла. Она черемшой не увлекается, и видела большое ее количество в окрестностях Ростока лишь однажды, но это было на другой стороне моря, в Дании, в Гедзере. Но сейчас даже при всем желании в Данию за черемшой не рванешь. Потом Гражина вспомнила, как она в прошлом году с подругой гуляла в лесу у Варнемюнде и подруга там высмотрела стрелки черемши. Мы уже были готовы ехать и туда, чтобы тоже поискать стрелки, но Гражина позвонила подруге, спросила ее, не знает ли она хороших мест, а потом перезвонила. Так что примерно описание мы получили через двойной созвон, потом я это пересказала С., а он в гугле нашёл это место, которое, мы сами не поверили своим глазам, было обозначено... Bärlauchwiese, то есть "черемшовая лужайка"! Сами мы бы никогда не додумались ехать в тот конкретный лес, идти за охотничий замок и там искать волшебную поляну с черемшой.

Я поймала С. за сбором. С. вообще-то не так просто сфотографировать в момент, когда он что-то собирает. Он не очень любит фотографироваться. Но еще сильнее не любит ничего собирать.



Компанию в прогулке нам составляли Дима, Алёна и Ваня, но они не охотились за черемшой, а просто гуляли по лесу. На парковке к охотничьему замку было немало машин, что странно: замок закрыт, кафе наверняка тоже. Но потом стало понятно, что лужайка с черемшой пользуется большой популярностью. Люди шли туда с пакетами, и навстречу попадались те, кто уже что-то набрал. Место по описанию мы нашли без проблем: там течет немаленький ручей, а на берегах его на полянах растёт черемша. Ближе к началу листики очень мелкими, я храбро бросилась и на такие, мне уже не до придирок. Я решила, что у нас в МекПоме такая вот черемша - карликовая. А С. стал бродить дальше, перебрался на другой берег ручья и вдали от главной тропы, увидев нескольких человек, нашел поляну с отборными крупными листьями. Видимо, туда любители доходят редко. Там мы быстро собрали 1.5 пакета к имеющейся половине пакета мелких листьев.



Народу, собирающего черемшу, немало. Но черемши всё же больше, так что и нам досталось достаточно. Одно время я собирала на поляне с компанией из четырех немолодых немцев. Они собирались варить из нее суп (суп, Карл! Она же самая вкусная в свежем виде!), а еще из их разговора я узнала, что где-то через неделю у нас тоже уже черемша будет цвести. Бутонов и правда уже немало. С. эти бутоны с удовольствием ел, они ему на вкус понравились даже больше листьев. Мы прямо в лесу в интернете вычитали, что у черемши можно еще есть клубни, но за ними надо ехать во второй половине июля. Я себе даже в календарь внесла напоминалку. Интересно было бы попробовать! Дома я взвесила наши пакеты: вышло 930 г! (С. говорит, что 70 г он в лесу точно съел, так что можно считать наш улов килограммовым). А propos, в Лидле в четверг черемша наконец-то появилась! 100 г био-черемши, собранной в лесу, стоит 2 евро. Так что мы на прогулке набрали лесных даров аж на 20 евро. На ужин я посыпала свежей черемшой курицу с рисом для С., а себе пожарила оладьи из цуккини и ела их с йогуртом и... черемшой! Звучит странно, но было хорошо!



После леса мы поехали погулять на море в Дирхаген. На променаде, ведущем к набережной, был найден очень густой и красивый мышиный гиацинт.



У нас он растет и возле дома, но "гроздья" в 4 раза мельче.



На море было ветрено, но зато солнечно! Прогуляться было приятно, но из-за ветра мы довольно быстро срулили в лес (уже третий за этот день).



С. технично выудил из кармана шапку и был прав. В шапке бы и я решилась погулять у моря подольше.



Мы гуляли не совсем по дикому лесу, а по какому-то дачному (или коттеджному?) посёлку. В этом лесу мы насобирали кое-что еще, что я дома даже взвесила, но потом эти 400 г после размышлений и сожалений все-таки выбросила. Но это определенно стоит отдельной записи, я узнала сегодня много нового.


Tags: #сновавесна, Германия, Росток, друзья, еда, магазины, море, палео, погода, растения
Subscribe

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • авокадо в дегидраторе

    Мысль о том, а нельзя ли в дегидраторе высушить авокадо, пришла мне в голову пару недель назад. Чисто логически: почему бы и нет? Если твердый…

  • 3 значка и разный лытдыбр

    Сегодня я повесила сразу три значка в свою коллекцию, предварительно их отдельно сфотографировав и добавив на карту значков. Из трех значков только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • авокадо в дегидраторе

    Мысль о том, а нельзя ли в дегидраторе высушить авокадо, пришла мне в голову пару недель назад. Чисто логически: почему бы и нет? Если твердый…

  • 3 значка и разный лытдыбр

    Сегодня я повесила сразу три значка в свою коллекцию, предварительно их отдельно сфотографировав и добавив на карту значков. Из трех значков только…