Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

новый фрукт, 14 косточек и пр.

Вы знаете, что за фрукт я держу в руках? Я нашла его вчера в Лидле, в первый раз в жизни его в принципе увидела. И решила купить немного на пробу, не имея ни малейшего понятия, каково это на вкус и можно ли вообще это есть в сыром виде или обязательно надо готовить. Решила, что прочитаю дома в интернете, и так и сделала. Сегодня за обедом мы попробовали этот фрукт. И это вкусно! Немного похоже на... яблоко, но только с очень необычной интересной вкусовой ноткой. Вы такое пробовали?



На фото выше свежие финики! Всем нам хорошо знакомы коричневые сморщенные сухофрукты, которые продаются повсюду. Во Франции летом я как-то раз ела нечто среднее между сухофруктом и свежим фруктом. Это было вкусно! А теперь я приобщилась и к самой ранней стадии зрелости, хотя до вчерашнего дня даже не догадывалась, что такое бывает. Вот тут есть прекрасная статья про свежие финики. Такие финики менее калорийные (что логично): около 145 ккал на 100, в них больше витаминов, меньше глимекический индекс и лучше баланс пищевых волокон. Из статьи:
Свежие финики имеют желтоватый золотисто-горчичный цвет, и совсем не имеют «морщин», как сушеные. На ощупь эти плоды твердые и напоминают яблоко или грушу. Свежие финики имеют терпко-сладковатый и слегка вяжущий вкус. Некоторые, те, что начинают созревать, имеют вкус меда и очень сладкие. А те, которые еще совсем твердые, – похожи на сочное и хрустящее яблоко с очень нежным и тонким ароматом и неповторимым вкусом.

****
На выходных я снова занималась заготовкой приправы из авокадо. Это был уже мой третий раз, но впервые с 14ю косточками одновременно! Так много косточек у меня, конечно, скопилось не сразу, а за несколько недель и еще копить помогала Ира. Косточки я сразу чищу от кожуры и складываю в пакет в морозилку. И когда накопилось достаточно, а старая приправа закончилась, можно приступать к новой партии. Для этого я размораживаю косточки, крупно нарезаю ножом, измельчаю в комбайне в крошку, раскладываю ее на бумаге для выпечки тонким слоем и сушу в духовке при 140 градусах около 40 минут. Эти 14 косточек получилось разложить слишком толстым слоем и сушить пришлось почти час. Остывший порошок перемалываю в кофемолке.



Из 14 косточек вышло 175 г готовой приправы. И еще одну косточку я оставила в морозилке, чтобы пакет для косточек был явно обозначен.



Моя мама тоже официально присоединилась к клубу любителей ферментации. Она поставила ферментироваться свёклу и морковку в наборе для ферментации, что я ей заказала на ДР через wildberries.
Я вчера тоже ставила кучу всего ферментироваться, в том числе на пробу листья кольраби, а также поставила классическую капусту, где на литровую банку добавлен 1 "кровяной" апельсин в качестве эксперимента.



Сделала из части нашей местной черемши новую партию песто. В качестве "молотых орехов" добавила муку из тыквенных семечек. Для палео-вареников она в любом случае не самая лучшая: она довольно грубого помола, так что ее приходится молоть самой, а тесто получается более грубое, чем из муки грецкого ореха. А в песто - совершенно неважно. Там немного орехов нужно для густоты.
Пропорции (основанные на полужирном АИП/палео песто) вышли такие: 320 г свежей черемши, 140 г оливкового масла, 70 л лимонного сока, 70 г пищевых дрожжей (можно заменить на пармезан), около 10 г соли, 35 г муки из тыквенных семечек и 50 г воды, иначе как следует измельчить не получалось.
По калориям вышло так: в 100 г: 235 ккал, БЖУ=8,2/20,0/4,4

*****
Попробовала сделать молоко из овсяных хлопьев, но больше не буду, потому что 1) молоко нужно отжимать через мешок, и измельченная овсянка забивает поры, так что отжимать очень неудобно 2) молоко невкусное 3) а кефир из него вышел и вовсе очень странный! Пок что наш фаворит растительного кефира - это из кешью. Это действительно вкусно, очень похоже по вкусу на классический кефир из коровьего молока. А вот кефир из козьего отличается намного больше. Кроме того, молоко из кешью не нужно фильтровать, что тоже удобно. Я обычно делаю сразу две порции, измельчая 100 г кешью со 150 г воды, 2 кофейными ложками мёда и щепоткой соли, а воду потом доливаю уже когда ставлю кефир. Для ускорения ферментации в немолочной среде капаю туда немного лимонного сока. Гриб потихоньку начал расти, и я замораживаю излишки, чтобы у меня был запас на всякий случай. Сегодня купила овечье молоко, вот из него должно получаться похоже на коровий кефир.

*****
В вс. снова делала кето-сырники из творога, который я сделала из накопленного кефира из коровьего молока. Копила я в морозилке, а потом разморозила и нагрела, потому что просто отвешенный замороженный кефир мне не очень нравится. Вышло снова 175 г творога. Для сырников я добавила всего 10 г размешанного яйца и 5 г кокосовой муки. Этого было в принципе достаточно, чтобы сырники держались. Но такой творог в принципе отжимается от влаги хуже, чем творог, полученный нагревание НЕзамороженного кефира.

*****
Испекла очередную партию любимых мясных вафелек из вареного мяса от куриных шей, яиц, цуккини и снова тыквенной муки. Вафельки вышли... чуть-чуть зеленоватые, но вкусные, как всегда!
Мяса от куриных шей вышло неожиданно много, так что кроме 10 вафель (из 300 г мяса) я сделала еще новые карнивор-лепешки по рецепту Лилии @elfkitchen в Инстаграмме. Состав простой: вареное мясо и яйца, но за счет того, что белков больше, чем желтков, получаются именно лепешки. У меня яйца были довольно крупные, поэтому исходный рецепт я чуть-чуть пересчитала под себя и вышло так:
150 г вареного мяса взбить в блендере с 2 яйцами (122 г) и 3 белками (84 г) + соль и приправы по вкусу (я добавила розмарин, куркуму и пищевые дрожжи)
жарить как блины по паре минут с каждой стороне, я чуть смазывала сковородку топленым маслом.
У меня вышло 4 лепешки диаметром 20 см, последняя - чуть толще остальных. В следующий раз можно взвешивать порции теста, чтобы вышло более одинаково.
В одной лепешке 120 ккал, БЖУ=16/6/0.2
По вкусу это похоже... на мясные вафли из курицы и яиц, но форма другая, можно в них что-нибудь завернуть. Вот завтра на завтрак и попробую. А в морозилку ушли последние 220 г вареной курицы. Можно было бы сделать паштет или даже основу для пиццы, но мне физически не съесть сразу столько еды, поэтому пусть пока похранится в морозилке.



Тоня по моему примеру тоже приобщилась к числу отважных кондитеров, кто испек чудесный торт палео Наполеон по рецепту Ирены. Она все делала близко к рецепту, но дома не оказалось желатина, поэтому его Тоня заменила агаром, и крем вышел слишком густой, так что обмазать бока уже не хватило. Украшен торт черникой и рублеными фисташками. Торт всем понравился, а особенно самой Тоне. Она совершенно справедливо отметила, что это не угощение на каждый день, но по особым случаям она готова его печь, поскольку он и очень вкусный, и не необычный, и не содержит ни глютена, ни молочных продуктов, что для нее сейчас важно.
Фото не очень парадное, но я все равно его добавлю для Ирены Cooking Withoutgluten, чтобы передать ей благодарность за рецепт.



Tags: diet, друзья, еда, моя семья, палео, подарки
Subscribe

  • Пьеро и рыбки

    В нашей четвертой по счету фотокартине впервые снялся С.: я каким-то непонятным образом нашла в сети картину французского карикатуриста 19ого века…

  • Рафал Олбински - Русалка

    Картины польского художника-сюрреалиста и иллюстратора Рафала Олбински я впервые очаровалась еще в 2009 году, когда случайно нашла его, рассматривая…

  • Итальянский полдень

    Воспроизведение картин в домашних условиях карантина меня чрезвычайно увлекло, и после позавчерашнего графа Головкина вчера мы с С. снимали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Пьеро и рыбки

    В нашей четвертой по счету фотокартине впервые снялся С.: я каким-то непонятным образом нашла в сети картину французского карикатуриста 19ого века…

  • Рафал Олбински - Русалка

    Картины польского художника-сюрреалиста и иллюстратора Рафала Олбински я впервые очаровалась еще в 2009 году, когда случайно нашла его, рассматривая…

  • Итальянский полдень

    Воспроизведение картин в домашних условиях карантина меня чрезвычайно увлекло, и после позавчерашнего графа Головкина вчера мы с С. снимали…