Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Ежевичка, суши-торт и "Пандемия"

В четверг я довязала новую игрушку-амигуруми: лалилалу Ежевичку, а вчера вечером Ежевичка от меня уже уехала, поскольку, дополненная расцветающим каланхоэ в горшке, была подарена Ире в честь дня рождения, который был в понедельник 19 апреля. День рождения вчера мы отметили суши-тортом и совместной игрой "Пандемия", которую Ира и Олег подарили нам на НГ, и в которую мы никак не могли собраться сыграть, потому что предстояло еще продраться через очень пространные правила.



Ежевичку я задумала вязать еще в конце ноября, и даже начала, пользуясь схемой кенгуру Киры. Но потом начались проблемы с "шишечками", я все никак не могла подобрать нужный узор, чтобы связать рельефное тело и шапочку. Так что после некоторого количества неудачных попыток и раздумий в феврале я все-таки купила еще одну схему барашка у Лидии, потому что ежевичка является бесплатным дополнением именно к этой схеме. Барашка уже тоже начала вязать, как только закончила Ежевичку. И еще по этой же схеме планирую вязать малину, все нитки у меня есть, купила, пока магазины еще работали.



Вот мои лалилалы, которые на момент вчерашнего дня были у меня дома:



С готовой схемой дело пошло хорошо, хотя надо признать честно, вязать тело "шишечками" - это гораздо более сложно и долго, чем классическое амигуруми вязание. Я уже давно решила, что ежевичку подарю Ире на др, но почему-то затянула окончательную доделку до последнего момента, так что новая кукла пожила у нас чуть больше суток, а это ведь совсем-совсем мало!



Почему я вообще решила вязать эту игрушку? У этого есть простое объяснение! Я рассматривала нитки, которые у меня есть и обнаружила, что у меня еще много темно-фиолетовых ниток, которые давным-давно мне на ДР подарили Аня и Кристиан. В подарке было 3 вида ниток: из желтых я связала жирафу для С., из сиреневых - кенгуру Киру, по мелочи все нитки пригодились и в других проектах (например, лошадка для Юли, Тюкака для Лиды, крокус Мила, нарцисс, крокус Карла и др). И я вспомнила, что давно уже смотрела на эту ежевичку. Вот так и начала.




В процессе вязания тела оказалось, что "шишечки" расходуют намного больше ниток, чем классическое вязание, так что мотка мне категорически не хватит на всю игрушку. Нитки похожего цвета (но чуть светлее) нашлись в моем любимом Teddy, и очень удачно, что я успела купить эти нитки, когда магазины были открыты с начала марта до середины апреля. А дальше нужно было умно все рассчитать, чтобы переходы разных ниток не были бы так заметны. Тело полностью связано из темных ниток, шапочка и декоративная ежевичка - полностью из светлых, а рукава наполовину из темных, наполовину из светлых. И таким образом, темно-фиолетовые нитки закончились полностью! Телесные нитки - от вязания ворон, для которых нитки мне из Москвы в...Париж (!) в конце 2017 года привезла Маша mashulya_lya.



Волосы сделаны из ... моей афрокосички, которые я носила НЗ на стыке 2017/2018 года. Из косички я уже делала волосы для дотички-ёлочки, которая (ура-ура!) осталась у нас. Из косичек выходят очень крутые волосы, но если я буду расходовать их с такой скоростью, то косичек мне хватит примерно еще лет на 200 :)))



Дополнительная небольшая ежевичка - это необязательный элемент куклы, и в схеме не предлагалось никакого конкретного варианта, как ее использовать. Подумав, я решила сделать "колье", которое не без труда получилось натянуть через голову. Я для себя назвала ежевичку Роми, сокращенное от немецкого названия ягоды Brombeere, но Ира, разумеется, может дать ей имя на свой вкус.



Кукла вышла довольно крупная, ощутимо крупнее зайки Лямбды, хотя по росту и не выше, чем жирафа. Но связаны все герои примерно по одной схеме, из ниток приблизительно (но не точно!) одной толщины, и крючком-двойкой. Кстати, мой любимый крючок-двойка, купленный во Фрайбурге во время командировки в мае 2015 года, сломался, просто металл разломился пополам. У меня в запасах полно и других крючков, но этот был все же самый удобный. Может быть стоит завести еще один с утолщенной мягкой ручкой.



Чтобы порадовать Иру с поздравить ее с прошедшим днем рождения, я придумала сделать торт, но только не сладкий (Ира не очень любит сладкое), а торт-суши "Филадельфия"! Эту идею я встречала в интернете несколько раз, но все не было повода попробовать. Я не знала, любит ли Ира суши, но оказалось, что очень любит, так что торт был принят на ура! И полностью съеден за один раз, что определенно является ему достойным комплиментом.
Я так давно не делала суши с рисом, что уже и забыла, как я его раньше варила и заправляла, пришлось гуглить. До палео диеты я предпочитала вариант с трехцветной киноа, а потом перешла на "рис" из цветной капусты. На торт в круглой форме 20 см ушло 200 г круглозерного риса (заправка: 25 г уксуса, ст.л. сахара и ч.л. соли), 1 авокадо, около 200 г копченого лосося, половина большого огурца, 150 г козьего творожного сыра, 3 листа нори и немного кунжута. Форму я  застелила пищевой пленкой, в рис размешала нори, порезанные мелкими квадратами. Выкладывала слоями: рыбу, немного кунжута, сыр, огурец, авокадо, рис, рыбу, сыр, огурец/авокадо (1 слой), рис. Сыр выкладывала через кондитерский мешок, но можно было бы обойтись и без него. Сверху торт накрыла пищевой пленкой, сверху поставила гнет (кастрюлю с водой) и убрала в холодильник на несколько часов.



Хозяйке на заметку: торт при всей своей красоте есть намного менее удобно, чем классические роллы-суши. В интернете нигде коварно НЕ пишут, какие сложности подстерегают едоков. Но мы достойно справились и с этой задачей. Вероятно, такой торт - это не та еда, которую стоит есть с коллегами по бизнесу или прочими серьезными людьми, поскольку в процессе возникают разные ситуации :)



На сладкое был палео-брауни без сахара, муки и молочки, который я пеку время от времени уже несколько лет (с сентября 2018). Это удачный рецепт! Фото нет, но на вид это просто брауни, ничего особенного. Он интересен своим составом. После вечера осталось всего 2 кусочка.

Потом мы наконец-то продрались сквозь правила игры "Пандемия". Эта весьма злободневная сейчас игра британская, и правила были только по-английски, но Ира нашла в интернете русскую версию, так что дела с освоением пошли быстрее. Эта игра для 2-4 человек, и играется командой против четырех вирусов, от которых нужно изобрести лекарства и спасти человечество. Из возможных уровней игры мы выбрали "начинающий", в процессе оказалось, что мы играем не совсем правильно, жульничая в свою пользу. Но даже при всем при этом мы (доктора и кандидаты!!!)... проиграли! Будем считать это учебным раундом. В следующий раз вирусы не пройдут! К игре, оказывается, есть даже два расширения.



Уже ближе к ночи я вспомнила, что у Маринки, моей лучшей школьной подруги, день рождения и поздравила ее! Мы немного попереписывались. Оказалось, что мои записи о ферментации вдохновили Маринку и она тоже недавно начала ферментировать, купив на wildberries точно такой же набор, как я подарила маме. Так здорово, когда ты просто словами можешь вдохновить людей попробовать что-то новое! Маринка, которая на свой др улетела в Сочи, прислала мне несколько фото заката из окна ее квартиры в Москве с видом на МГУ. Красиво!!!


Tags: вязание, друзья, еда, игры, палео, праздники, пришли гости, рукоделия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments