Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

птичий маршрут на Дарсе

Выходные выдались очень балтийскими, несмотря на то, что у нас довольно холодно и довольно ветренно, так что у моря особенно расслаблено не погуляешь и тем более не полежишь. И тем не менее в субботу мы после сбора черемши поехать погулять в лес и на море в Дирхаген, где я даже помочила в море ноги, а сегодня в компании Зайцев (3 шт.) ездили на п-ов Дарс в Преров на весьма широко известный в узких кругах любителей птиц круговой пеший маршрут (Rundwanderweg am Darßer Ort) по природоохранной зоне в нацпарке Vorpommersche Boddenlandschaft. За 11 лет в Ростоке на Дарсе мы, разумеется, были много раз: и одни, и с гостями, и в разных местах и в разную погоду. Но конкретно на этом маршруте, который обожают любители наблюдать птиц (т.н. birdwatching) я не была ни разу, а С. - один раз 1.5 года назад с Ирой и Олегом в ноябре, уже почти в сумерках, да еще и частично под дождем, так что тот раз вряд ли принес ему особенное наслаждение. Этот раз был определенно лучше: пусть 10 градусов и ветер, но зато солнце, а это уже очень важно. Птиц мы видели не очень много, да и без телевика к фотоаппарату или специального бинокля вряд ли можно много увидеть. Но погуляли нормально, а я заодно закрыла гештальт. А то как вообще можно считаться любителем природы из Ростока, если не был на этом маршруте?
Немного птиц мы всё же видели, и еще более важно для меня - слышали! Если крякают перелётные утки, то значит точно весна, именно так она и звучит - в пении (и кряканьи!) птиц.

Фото на лавочке за дюной снято Димой и оно вышло ужасно милое, так что его я выбрала качестве заглавного, хотя к созерцанию птиц оно имеет мало отношения:




Маршрут составляет всего 4.5 км.



Однако, к нему от парковки нужно еще довольно долго идти по лесу вдоль огромного пустующего кемпинга. Так что мы суммарно находили пешком приблизительно 16000. В тех лесах мы приметили очень много черники, надо будет летом попробовать туда съездить. Вдруг там комары не такие злые, как в лесах около Торфбрюке?



В начале маршрута около дороги цвели вот такие цветы, я их раньше на нашем Балтийском побережье не встречала. С фокусом явные проблемы, но на для фиксации новых цветов пойдет.



Небольшая река.



Дошли до маяка:



У маяка есть модель вместе с видами окрестностей:



Вид на выход к морю. Цвета великолепные!



Дима был с фотоаппаратом, так что есть кадры не только с моего телефона, но и от Димы. Фотоаппарат немного чудил: сначала все снимал в ч\б виде, а потом у него отказал автофокус.



Шагаем в ногу!



Серега:



По пляжу мы дошли до границы, где начинается заповедная зона. Такие ограждения частей пляжа для нас редкость.



Вид с дюны на маяк:



Большая часть маршрута была по таким настилам. Часть настилов сейчас меняют на новые доски, не хватает всего 5-6 метров, но из-за этого везде знаки, что пройти никак нельзя. Многих это не останавливает. Да и нас тоже не остановило.



Привал на лавочке. Когда заходишь за дюну, сразу ощутимо теплее, ведь нет ветра.



Сосна с молодыми шишками:



И спил на сосне со смолой:



Вдоль маршрута есть несколько смотровых площадок и даже деревянные башен, откуда можно (при обладании бинокля или телевика, конечно) наблюдать за птицами. У нас ничего из этого не было, поэтому мы просто погуляли. Надо признаться честно: birdwatching нас вообще не привлекает. На одной из площадок выпили чаю с шоколадкой и орехами.



Мы выехали из дома в начале десятого, что для нас для поездки в выходной день весьма рано, а вернулись домой только в 15 часов. Я была просто дичайше голодная, ведь я на Дарсе просто выпила чаю, чтобы согреться. На мой взгляд, если не увлекаешься именно созерцанием птиц, то маршрут того не стоит: ехать туда довольно далеко, надо долго идти пешком до начала маршрута, никакой еды там нет и в помине, только если прямо тащить обед с собой, чего делать совершенно не хотелось, мы просто хотели погулять до обеда.
Мой обед, кстати, сегодня был довольно необычный: я отварила белую спаржу, порезала черемшу, достала ростки татсоя и ферментированную свеклу, и это был мой гарнир к... огромной голове осетра, которую я купила пару недель назад в русском магазине на суп. Когда я варю суп из рыбьих голов, то всегда отделяю мясо, чтобы вернуть его в суп, а всё остальное, что вообще можно есть (то есть все, кроме совсем жестких костей и жабр) я съедаю. Выглядит это, вероятно, ужасно. Но мне реально нравится, помимо того, что это же очень полезно: коллаген, рыбий жир и все такое.
Первый раз в жизни осознанно ела осетра, но точно даже не могу сказать, а какое у него мясо, так как мясо пошло в суп :) А суп, который я называю "палео лохикейто", уже был сварен в синем чугунке. Я как закончила обедать в 15:50, так и сразу приступила к варке.

Tags: #сновавесна, друзья, еда, магазины, море, палео
Subscribe

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • Намибия21: день 2 (часть 2)

    Второй день путешествия по Намибии, вторая часть, часть 1 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments