Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

очень много черемши и черные вареники

Любите ли вы черемшу так, как люблю ее я? На самом деле всю глубину моей любви я в полной мере осознала только этой весной, когда мне 3 раза удалось съездить пособирать черемши самой, так что потом ее можно было вообще НЕ экономить. И теперь у меня в холодильнике есть несколько банок с заготовкой "пюре из черемши с оливковым маслом" (часть сделана во Фриндирхсхафене у Насти loyal_fr), а часть - в прошлое воскресенье. У меня есть в морозилке запас шайб из готового песто из черемши. Я посыпаю ей бутерброды на завтрак и супы, делаю "подушку" для любых вторых блюд. И поскольку в последний раз мы собрали действительно много, то я даже решилась на новый эксперимент: сделала палео-вареники из черного теста с начинкой и томленой черемши и маложирной феты.
Итак, мой сегодняшний обед включал черемшу сразу в трех видах: вареники с черемшой, песто из черемши и "подушка" из черешми. Идеально!
Для желающих предлагаю попробовать угадать, какой главный компонент у теста? Ответ от катом.



Подобные палео-вареники я делала уже из теста на основе муки из тыквенных семечек (а потом еще раз), потом на основе муки из грецкого ореха. А это тесто сделано на основе муки из мака! Она тоже частично обезжирена, иначе бы получилась паста (урбеч). Ее я нашла в Реве, причем эту муку даже производят где-то в нашей области. Я никогда в жизни не ела ничего несладкого из мака, но решила, что просто возьму и узнаю, нравится ли мне 1) такое новое тесто 2) такая начинка. Оба ответа "да!". То, что в тесто входит мак, чувствуется. По консистенции тесто вышло среднее между тыквенным (оно самое жесткое) и грецким (самое мягкое). Алёна спрашивала, а не сладкий ли мак сам по себе. Теперь я знаю точно: нет, вообще не сладкий. Интересно, что маковая мука из всех трех самая низкокалорийная. Работать с тестом было точно так же, как и с двумя другими видами.



Для начинки на 1 порцию теста я потомила 300 г черемши, мелко порезанной, остудила и добавила туда 180 г раскрошенной феты. Делала всё снова на весах, отделяя равные порции теста и начинки, так что вышло 16 очень черных вареника. В одной штучке 65 ккал. Черешма в начинке - это вкусно, хотя да, в свежем виде она мне нравится намного больше. Но если действительно есть избыток, то почему бы и не сделать. Пожалуй, можно сделать еще партию, только уже не с фетой, а, например, с мелкими креветками.

Для сравнения калорийность и состав моих трех видов муки из частично обезжиренных семечек/орехов. Тесто из самой жирной муки (из грецких орехов) самое мягкое, но при этом маковое тесто даже немного более мягкое, чем тыквенное. Вероятно, все зависит не только от жиров. Но я в любом случае рада, что тесто получается из любой муки с такими свойствами. Новые эксперименты обязательно будут.


Из чего калории в 100 г белки жиры углеводы
тыквенные семечки 445 56 18.8 12.2
грецкие орехи 450 44.8 21.1 12.0
мак 315 35.4 9.6 6.5


Я предложила Зайцам сыграть в "угадайку", из чего может быть сделано такое черное тесто. Ответы меня очень повеселили:
1) печень!!!
2) кожура авокадо
3) черный перец.
Теперь я знаю, чего примерно могут ожидать от меня друзья:))

*****
Заготовку-пюре для песто из черемши я делала, все взвешивая ради интереса. Порциями по 100 г мыла черемшу, помещала в комбайн, добавляла оливковое масло (20 г), измельчала, добавляла следующую партию. Суммарно вошло 500 г черемши + 60 г воды (остатки от промывки) и 100 г масла.

*****
Квашеная капуста на фото - новая партия, в которую я добавила 1 "кровавый" апельсин, порезанный небольшими кусочками. Апельсин почему-то почти не чувствуется, но хрустящесть снова на высоте! Вот что значит "перестать протыкать палочкой во время закваски". Это просто гениальный совет! Первая такая капуста была со свеклой, потом делала с ананасом, порубленным кубиками, и вот теперь с апельсином.

*****
Ботва кольраби, которую я ради интереса попробовала заквасить, вышла .... мерзкая. Насколько, что пришлось ее выкинуть! Это самый первый раз, когда у меня что-то ферментированное вышло насколько ужасным. Вряд ли я как-то нарушила технологию, я все и всегда делаю одинаково аккуратно. Вряд ли ботва была плохая, я же ее всю мыла, перебирала и резала. Ботву-то я люблю: ее вкусно просто пожарить или добавить в любые супы и овощные рагу. Но что-то пошло не так. Впрочем, это был практически бесплатный эксперимент.

*****
Попробовала свой любимый синий чугунок для запекания овощей на гарнир: порезала крупными кубиками картошку и соцветиями брокколи, туда мелко порубила чеснок и порей, посыпала солью, полила оливковым маслом, перемешала, закрыла крышкой и поставила в духовку на 160 градусов на час. Вышло вкусно! А главное - это очень просто.



Из лишних желтков, которые остались от мясных лепешек в прошлый понедельник, я решила испечь кукурузное печенье по рецепту Ирены. В рецепте были просто яйца, но я решила рискнуть: взяла желтки, добавила 1 яйцо и считала это порцией на 2 яйца. Часть сахара (около 25 г) заменила на... молотые лесные орехи. В тесто добавила немного самодельного порошка из цедры. Я не пробовала, но С. сказал, что вышло неплохо. К кефиру - так и вообще отлично.


Tags: diet, еда, палео
Subscribe

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Намибия: видео

    Самурай ритуально доедает продукты, Чтобы в путь отправиться налегке. И гулять по красным дюнам. (хокку о предстоящем отпуске) Помимо самых разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments