Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

дигитализация: "сорока" онлайн

Все немецкие налоговые декларации, что я заполняла самостоятельно с 2015, я делала через официальный софт Elster-Formular ("Сорока" формуляр). Я более или менее привыкла к этой программе, в ней можно было импортировать данные из прошлогодних деклараций в новые, так что, если не нужно было ничего дополнительного, декларацию я могла заполнить буквально за полдня-день, как в прошлом году, например. Да, это никогда не было для меня приятным занятием, и я всегда себя не без труда уговариваю этим заняться. Но более или менее я смирилась, а если правильно копить все чеки в одну папку, а также знать места, где можно проверить недостающую информацию, все было сносно.

Но с этого года пользоваться софтом больше нельзя, всем в обязательном порядке надо переходить в личный кабинет на сайте "сорока".де и заполнять декларацию онлайн. В информационном видео на сайте радостно рассказывали, что вот же, как же хорошо-то, будущее уже наступило и теперь все стало так прекрасно и удобно... Но то ли у меня завышенные требования, то ли у нас с создателями сайта просто кардинально различаются представления о прекрасном об удобстве, но при заполнении декларации я снова огребла стресса и головной боли. Началось все с того, что войти в личный кабинет не получилось. Истек файл-сертификат, который нужно загружать при логине. Мне ведь даже в прошлом сентябре приходило уведомление о том, что надо обновить сертификат, но я как-то пропустила это письмо и ничего не сделала. Чтобы обновить сертификат, надо заново его запросить. Один код приходит на электронную почту в течение дня, а второй код нужно было еще около недели ждать по почте, без этого никак. Я еще почему-то была уверена, что подать декларацию нужно до 1 мая, хотя на самом деле вот сейчас, когда я уже все отправила сегодня утром, я выяснила, что подавать декларацию всем, кто заполняет самостоятельно, без помощи консультантов, за 2020 год можно до 31 июля, и даже до 2 августа, потому что 31.07 - это выходной. Поэтому я переживала, что поздно запросила коды активации, ничего не успею и придется писать официальное письмо с объяснениями.

После того, как я решила вопрос "как войти на сайт", встал еще более важный вопрос: как импортировать данные деклараций за прошлый год, заполненные в софте? На компьютере есть соответствующие файлы с расширение elfo. Но, разумеется, сайт их не читает. Их читает только софт, который у меня по каким-то причинам слетел, не хотел обновляться и тем более открывать старые декларации, чтобы их импортировать на сайт. Софт пришлось переустановить, после этого я по инструкции импортировала прошлогодние декларации. На это ушло еще полдня, потому что импорт происходит не мгновенно. Потом оказалось, что импорт не вполне качественный. Например, у С. в декларации было мое имя, а часть данных вообще не импортируется, например, данные в моей дополнительной декларации о преподавательской деятельности. Так что пришлось все проверять и читать заново, а в самых тугих случаях открывать уже заполненные прошлогодние декларации в софте и сравнивать построчно. Так что времени на все это ушло намного больше, чем я планировала. В конце при проверке деклараций сайт мне навыдавал еще каких-то странных ошибок вроде отсутствующего дополнения "Корона: помощь частному бизнесу" или каких-то совершенно невнятных граф доходов и расходов, про которые я вообще ничего не знаю. Ну, как-то я все это решила и декларации загрузила. Аж на 2 месяца раньше срока.

Из новенького в этом году: Университет прислал совет, что можно списать по 5 евро в день за каждый день, проведенный в home office в 2020 году (максимум 600 евро) при условии, что у тебя нет оформленной "рабочей комнаты". У меня таких дней насчиталось 175.


Tags: Германия, бюрократия
Subscribe

  • освежающие 15 км

    Сомненья о том, как купаться в реке Были развеяны падением Самурая в воду. (хокку о моем сегодняшнем купании) Сегодня со мной в первый раз…

  • 2 contemp tracks

    Спроси меня, какую Музыку я слушаю? Я слушаю ... тишину! (хокку про музыку) Я уже очень давно не слушаю музыку. Если музыку включить надо,…

  • день танца

    Сегодня 29 апреля отмечается международный день танца и я хочу поздравить всех танцоров, профессионалов, любителей, а также зрителей и болельщиков с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • освежающие 15 км

    Сомненья о том, как купаться в реке Были развеяны падением Самурая в воду. (хокку о моем сегодняшнем купании) Сегодня со мной в первый раз…

  • 2 contemp tracks

    Спроси меня, какую Музыку я слушаю? Я слушаю ... тишину! (хокку про музыку) Я уже очень давно не слушаю музыку. Если музыку включить надо,…

  • день танца

    Сегодня 29 апреля отмечается международный день танца и я хочу поздравить всех танцоров, профессионалов, любителей, а также зрителей и болельщиков с…