Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

фабрика по вареникам и палео-пирожки

В среду утром в Лидле был со скидкой в 50% разный фарш, я купила сразу 1.8 кг и решила, что можно налепить для С. запас БГ пельменей/вареников по отработанной технологии (подробно можно почитать у Ирены). Я пожарила на сковороде килограмм фарша с 2 луковицами, половиной порея, 5 зубчиками чеснока, а также около 6-7 небольших картофелин, порезанных кубиками. Я сделала тесто на 4х яйцах, и когда начинка остыла, приступила к лепке этапами, поскольку морозить одновременно я могу не очень много. У меня вышло 74 вареника, а потом начинка закончилась, но теста было еще довольно много. Тогда пришлось разморозить те 800 г, что я уже успела заморозить, и уже на следующее утро я сделала начинку из этой части фарша, только вместо картошки порезала кубиками 1 батат, который надо было куда-то пристроить. Теста хватило еще на 38 вареников, а начинка еще осталась.* Теоретически я могла бы ее просто заморозить, а потом уже использовать как начинку хоть для блинов, хоть выложить на открытый пирог, или даже просто размешать в фарш для мясного хлеба или добавить в запеканку из мяса и картошки. Но я решила воспользоваться случаем и попробовать испечь палео-пирожки для С. по рецепту Ирены, а заодно истратить две шайбы замороженного яблочного мусса, которые лежали у меня в морозилке примерно с начала года. У меня вышло 4 довольно крупных пирожка.

*тут вспоминается известная история из интернета про "женскую логику", как женщина готовила нон-стопом, пристраивая отстатки то одного, то другого (под катом в конце записи)



По похожему рецепту теста без муки и любого крахмала я уже пекла однажды свекольный хлеб, так что я уже примерно представляла технологию. У меня еще удачным образом даже были готовые молотые в кофемолки семена чиа (остатки от последних палео-вареников из маковой муки). Так что я разморозила все остатки пюре, взвесила и пересчитала рецепт на 120 г пюре.
Подробный рецепт с фото есть как обычно у Ирены, я запишу совсем кратко, что вышло у меня:
1) 120 г пюре взбить миксером с 92 г яиц (я размешала два яйца вилкой, на весах перелила нужную часть к муссу, а остальное использовала для смазки пирожков)
2) смешать отдельно 83 г муки из тыквенных семечек, 41 г льняной муки, 17 г муки из чиа, по 4 г соли и соды
3) всыпать сухие ингридиенты к мокрым и смешать аккуратно лопаткой. Тесто загустеет.
4) влажными руками сформировать на кусках пергамента лепешки, выложить начинку (я в остатки фарша с бататом еще порезала 2 небольших помидора). Помогая себе пергаментом, влажными руками и лопаткой, сформировать пирожки, выложить их швом вниз на другой пергамент, смазать яйцом, посыпать кунжутом и печь на 170 г около 40 минут.



У меня тесто вышло, очевидно, несколько более влажное, так что от пергамента размазанные лепешки отставать не желали. Приходилось помогать себе лопаткой. Лепить было непросто также из-за того, что у меня вышло многовато начинки, но я решила потратить ее во что бы то ни стало. Я полагаю, что более влажное тесто могло получиться из-за более жидкого яблочного пюре, а также из-за не очень мелкого помола муки из тыквенных семечек. Для вареников я ее молола дополнительно в кофемолке и просеивала, а тут просто насыпала в тесто. Возможно, стоило добавить хотя бы еще льняной или чиа муки. Но в любом случае я справилась с с заданием и пирожки по виду вышли как у Ирены. Такие пирожки я могла бы печь нам с собой обоим, потому что все компоненты мы оба едим. Но увы, С. они не понравились :( Точнее так: про тесто он сказал, что оно довольно нейтральное по вкусу, чуточку горчит, но ОК, начинки много, все нормально, вкусно. Но чем больше он ел, тем больше возникало неприятное послевкусие, причем он предполагает, что это связано с тем, что ему не нравится или льняная мука (надо попробовать сделать ему кето-лепешку?) или чиа, что еще более вероятно, потому что именно чиа ему не нравятся в палео Наполеоне, который вообще говоря он считает очень вкусным. Надо попробовать потестировать отдельно и чиа тоже, может быть все же мне удастся адаптировать рецепт так, чтобы пирожки были бы для нас обоих. Я от пирожка откусила просто немного на пробу (у меня уже были запланированы все приемы пищи на ближайшие три дня). Это вкусно, но в этом-то я не сомневалась, я же ведь уже много экспериментировала с подобными видами теста. Я давным-давно не ела никакой более или менее классичесной выпечки, так что мне трудно судить.



В четверг я также долепила вторую партию вареников из маковой муки, то есть еще 16 штук. Начинку сделала из 200 г черемши, пожареной на топленом масле + пачка (270 г) мелких креветок, то есть похоже на начинку для моих самых первых таких вареников из тыквенной муки, но только с черемшой вместо чеснока и порея. Завтра попробую. В одной штучке 58 ккал и всего 2 г углеводов, так что такие вареники подойдут даже для кето-диеты.
Все тесто: 624 ккал, БЖУ=55.2/27.8/19.6
Вся начинка: 310 ккал, БЖУ=45.3/9.0/13.3
Теперь у меня в морозилке есть аж 4 вида палео-вареников для меня (суммарно 16+12+8+8=44), и 1 порцию из 4х штук можно составить из 4 разных видов! Из первого теста (из грецких орехов) есть еще и лапша.
А для С. есть два типа вареников с мясом и картошкой/бататом: суммарно 74+38+2(остатки от прошлой лепки)=114. Итого 158 разных вареников!
Да я настоящая фабрика!!!


*****
Испекла из 2 коробочек обычного несладкого однородного йогурта из Лидла мини-запеканочки по любимому рецепту кокосовых запеканочек от Юлии Атаевой, которые я пекла уже несколько раз, и даже пробовала вместо кокосового молока взять козий творожный сыр. С йогуртом рецепт тоже прекрасно работает, вместо кокосового сахара я взяла эритрит (который ем теперь в небольших количествах), и поэтому запеканочки впервые получились нежно-белого цвета. В теста снова добавила порошок из цедры.
В одной штуке: 100 ккал, то есть из всех опробованных вариантов этот - самый малокалорийный. Вышло вкусно, лучше, чем из творожного сыра, более нежно.
Из йогурта я решила печь просто чтобы его потратить. Я поняла, что однородные (не термостатные, то есть stichfest) йогурты мне вообще не вкусны, ну, разве что размешать туда чеснок и порошок свеклы, чтобы сделать соус к оладьям из цуккини.


*****
КАК РАБОТАЕТ ЖЕНСКАЯ ЛОГИКА?
Решила сделать простой салатик, порадовать семью. Салат с курицей. Тем более, как раз осталось немного отварной курочки, всё равно её уже никто не ест. В салат этот нужны ананасы. Использовала фрукты из банки, а сок остался. Выпить? Не хочу... Вылить? Жалко.
Вспомнила один рецепт пирога, там нужен как раз ананасовый сок. Испекла пирог. Но туда почему-то только желтки нужны были, а белки остались. Ну не выбрасывать же их?! Если оставить в холодильнике - всё равно потом выброшу.
Придумала! Можно из них сварганить безе. Легко, быстро, вкусно! В безе использовала цедру лимона. Лимон в результате остался лысый... Если оставить его в таком виде, быстро засохнет. Что же с лимоном-то делать?!
Ага, соус вкусный получается для салата. В салат ушла половинка лимона. А вторая половина лежит, смотрит на меня. А её куда?
Можно для спагетти вкусный томатный соус приготовить. Нашла в холодильнике банку томатного сока собственного приготовления. Ушла половина.
А с остатком что? Жалко, если пропадёт. Сама же трудилась летом, закатывала. Натуральный, без консервантов, долго открытый храниться не будет.
Подумала немного, решила сварить борщик. Но, увы, дома не оказалось свёклы.
Быстренько собралась, выскочила в магазин. Купила свёклу, картошку, творог, сметану, зубную щётку, носки (по скидке), тапочки (тоже акция была), мыла несколько упаковок, на всякий случай.
На обратной дороге зашла в банк, оплатила коммуналку, возле банка заскочила в мастерскую, забрала туфли после ремонта, купила в хлебном киоске свежих булочек детям в школу для бутербродов.
Еле добралась до дома с этим всем. Приготовила борщ. Уже не обратила внимания, осталось ли ещё что-нибудь. Упала в кресло, спина болит, ноги отваливаются, рук не чувствую...
Думаю: "Вот ненормальная! Лучше бы я вылила тот ананасовый сок!".

Tags: diet, еда, палео
Subscribe

  • Намибия21: день 2 (часть 2)

    Второй день путешествия по Намибии, вторая часть, часть 1 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Намибия21: день 2 (часть 1)

    Второй день путешествия по Намибии, первая часть, часть 2 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Канада2019: день 9

    Девятый день путешествия в Канаду: из Келовны в Ревелсток 4 августа, вс (27500 шагов, 271 км) кампус Университета Британской Колумбии - офис…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments