Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

троян напал на Линукс

В понедельник в раойне обеда я с рабочего компьютера с помощью Thunderbird занималась массовой рассылкой писем-приглашений опубликовать статью в нашем специальном выпуске журнала Catalysis. C помощью темплата и списка-таблицы разослала около 450 писем. Я занималась этим не в первый раз, пару прошлых рассылок я совершила из дома. А вечером этого же дня с моего университетского аккаунта посыпался поток спама, который университетский сервер перехватывал и блокировал. Ближе к ночи мне насыпалось около 20-25 предупреждающих автоматических писем, а потом мой аккаунт и вовсе закрыли на отправление писем. Не очень понятно, случайное ли это совпадение, что именно в день моей рассылки ночью посыпался спам, но так или иначе в образцах писем от журнала не было ничего подозрительного, на домашнем компьютере мы тоже не обнаружили вирусов. На работе у нас стоит у всех Linux, и никакие антивирусные программы не предусмотрены. Прашан по моей просьбе нашел какую-то бесплатную программу, просканировал и нашел....троян, классический троян! Почему-то считается, что линуксовые компьютеры вирусы особенно не поражают. Так вот: имею сообщить, что очень даже поражают. Википедия со мной согласна и объясняет, почему на линуксе вирусам труднее развернуться в своей подрывной деятельности. Файлы с трояном были удалены, доступ к почте восстановлен. И новый опыт тоже приобретен. Хотя можно было бы не.

Картинка отсюда.
Tags: kuehn, научное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments