Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

1.5 кг паштета и пр.

Под катом новости моей "фермы" по росткам, а также расссказ про 1.5 кг печеночного паштета и прочее кулинарное. Для тех, кому это не очень интересно - ловите тюльпаны в ленту!



В пн. в Лидле увидела куриную печень и решила, что пора снова приготовить паштет из печени с маслом и овощами по рецепту Юлии Атаевой. Решила не мелочиться и купила сразу три пачки, то есть 1200 г. Хозяйке на заметку: паштет из такого количества печени не влезает в вертикальную чашу моего комбайна, так что измельчать пришлось порциями, но измельчение именно комбайном дало потрясающе гладкую консистенцию. Для меня это имеет большое значение. Помню печеночные паштеты, которые готовили взрослые на праздники в моем детстве. Там говяжья печень и яйца пропускались через мясорубку и получалась довольно грубая консистенция, которая только усиливала мой ужас перед паштетом, который я ненавидела уже только за один его запах... Кто бы мог подумать, что уже взрослой я научусь довольно прилично готовить печень, так что с энтузиазмом облизываю кухонный комбайн после того, как готовый паштет разложен по банкам?! У меня вышло ровно 1.5 кг паштета! Я разложила его в 5 банок: одну самую большую (500 г) оставила в холодильнике на бутерброды на завтрак на ближайшее время, одну небольшую баночку отвезу Наташе в вс., а еще три банки заморозила, так что теперь паштета хватит надолго.
Впервые приготовила такой паштет не на топленом масле, а на обычном сливочном. Поняла, что от запаха и вкуса сливочного масла отвыкла, кажется довольно странным. Я обычно делаю сама топлёное масло и использую его. Цуккини в качестве "овощной" составляющей я добавляла уже не первый раз, а вот порошок свёклы для цвета и дополнительного аромата положила впервые. Идея хорошая: цвет стал намного более привлекательный, хотя я понимаю, что печеночный паштет ценят вовсе не за красивый цвет.

Вышло так:
1. 1200 г печени очистить от протоков. Можно промыть и/или замочить, но это я действие пропустила. Обрезков осталось 50 г.
2. На сливочном масле пожарить порезанные порей (110 г) и чеснок (25 г), а также печень. Я жарила в три подхода: 25 г  + порей и чеснок, потом 25 г + половина печени, а потом еще 25 г масла + половина печени и 270 г цуккини кубиками. Потомила все вместе, посыпала розмарином, кориандром, солью, приправой из авокадо, добавила еще 25 г масла (итого 100 г).
3. Совсем чуть-чуть дала остыть под крышкой, потом в горячем виде перемолола в комбайне, добавив 30 г порошка из свёклы, разложила по банкам.

Состав на 100 г такой: 145 ккал, БЖУ=13.2/8.6/3.4

****
У меня впервые в жизни выросло действительно немало ростков то ли мангольда, то ли красной репы/свёклы. Я уже забыла, что именно насыпала, но семена выглядят одинаково, и одинаково плохо почти не прорастают. На этот раз выросло хоть какое-то более или менее приличное количество. Хватило разложить ровно на 1 бутеброд на завтрак из мясной вафли, песто из черемши и козьего сыра с тмином. Больше я эти семена точно не буду покупать, это совершенно нерентабельно.

Семена огуречника закончились после второго проращивания (но выросло в три раза больше). Несколько ростков, а также все непроросшие семена С. посадил на балконе, я надеюсь, что получится вырастить целые растения. Мне интересно попробовать, что это за трава, которую можно добавлять в салаты.

Для расширения кругозора купила на амазоне масло из семян огуречника (Borretschöl), оно довольно экзотическое и недешевое. По вкусу немного напоминает масло из семян черного тмина, но не такое резкое. Признаться, я ожидала более огуречного (!) вкуса...

Еще из новостей "фермы": наконец-то надумала купить себе керамическую плошку с ситом для проращивания кресса и прочих легко тухнущих семян. Плошки эти реально недешевые, но я все же решила, что мне надо, я же все равно постоянно что-то проращиваю, и у меня лежит часть семян, которые я не могу нормально использовать в моей этажерке для ростков: все тухнет. А теперь можно выращивать кресс, рукколу, базилик, горчицу и чиа. Вчера зарядила самую первую партию чиа, когда будет что показать, расскажу и покажу.



Еще одно фото из серии "мир должен знать, что я ем": лосось, запеченный в беконе, отварная спаржа, любимейший песто из черемши, квашеная капуста, подушка из свежей черемши и ростков брокколи. А на десерт: чай и мини-запеканка из йогурта и кокосовой муки со свежей малиной.



Младшему сыну Тони и Саши исполнился год, и Тоня, вдохновленная моим примером, решила испечь ко дню рождения для всей семьи палео торт "Черный лес" по рецепту Ирены, который я пекла на НГ. Я очень рада, что смогла распространить дальше такой чудесный и такой необычный рецепт и горжусь подругой, которая решила рискнуть, ведь этот торт требует хорошего планирования, чтобы выполнить вовремя все операции и успеть в срок. Торт вышел и красивый и вкусный, и понравился всей семье!


Tags: diet, друзья, еда, палео, растения
Subscribe

  • 2 contemp tracks

    Спроси меня, какую Музыку я слушаю? Я слушаю ... тишину! (хокку про музыку) Я уже очень давно не слушаю музыку. Если музыку включить надо,…

  • упорядоченная еда Адама Хилмана

    В раю для перфекционистов Бананы высроились в ряд И апельсины в ПШУ*. (хокку о новом блоге) По наводке Ани @paleorussia открыла для себя в…

  • 100 лет "Ясной Поляне"

    В музее "Ясна Поляна" Толстой сейчас не живет. Ни Софья, ни Серафима (хокку в честь столетия музея) Сегодня 10 июня 100 лет имению-музею…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments